質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

1回答

1197閲覧

jsで文章からひらがなのみをカウントするには

ayumuka

総合スコア1

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/16 09:50

前提・実現したいこと

javascriptでテクストボックスに入力された文章に対して、ひらがなの文字数や漢字の文字数をカウントしたいと考えています。

どなたか分かる方教えてください。お願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

正規表現を使うことで実現できるかなと思い、調べながら色々と試しているのですが、なかなかうまくいきません。

エラーメッセージ

該当のソースコード

このプログラムは、textareaに書かれた文章からひらがなのみの文字数をカウントしようとしています。ですが、うまく動作してくれません。

「こんんち
わたしは
私は
これ地元
こて」
という入力に対して、
["こんんち", "わたしは", "こて"]
10という出力が出てしまいます。

目標としては例えば、「私は」の「は」もカウントしたいです。
これだとひらがなのみを含んだ文字列のみしか反応していないのかなと思います。

javascript

1function check(){ 2 var text = document.getElementById('textarea').value; 3 var regexp =/^[\u3040-\u309F]+$/mg; 4 console.log(regexp.test(text)); 5 var hira = text.match(regexp); 6 console.log(hira); 7 var hira_count = 0; 8 var i ; 9 for(i=0; i < hira.length;i++){ 10 hira_count += hira[i].length; 11 } 12 console.log(hira_count); 13}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

正規表現で^は行頭、$は行末にマッチします。
ということは、^[\u3040-\u309F]+$はひらがなだけの行にマッチするということです。
^$を消すだけで、たぶん期待した結果になるのでは。

投稿2021/06/16 10:16

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayumuka

2021/06/16 11:00

ありがとうございます! ひらがなのみの文字を抽出出来ました。 正規表現についてもっと調べてみます。 教えてくださりありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問