質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

830閲覧

Excel VBAで任意の種類同士を足し合わせたものを集計したいです

tatsu2

総合スコア3

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

2クリップ

投稿2021/06/16 02:40

前提・実現したいこと

完全なVBA初心者です。
自分で調べてできる範囲でチャレンジしてみましたが行き詰まり、ここで質問させていただきます。

Sheet1内のデータを、タイトル毎の集計だけではなく
購入国をJPかそれ以外かで分け、更に購入額+消費税額で集計したものと、購入額のみで集計したものを分けて算出したいです。

変数シートに記載したものをVBAで参照してその通りに足し合わせようとしましたがうまくいかず、
コードもめちゃくちゃなことになってしまいました。

どのようにすれば意図したデータの抽出ができるか教えていただきたいです。

データサンプル

【Sheet1】

イメージ説明

【変数】
イメージ説明

【理想の集計後データ】
イメージ説明

コード

Option Explicit Public Sub 集計() Dim sh1 As Worksheet Dim sh2 As Worksheet Dim sh3 As Worksheet Dim dictTransaction As Object '取引区分 Dim dictTitle As Object 'タイトル Dim dictAmount As Object '金額 Dim s1 As String 'JP変数 Dim s2 As String 'JP以外変数 Dim s3 As String '入金額変数 Dim s4 As String '売上金額変数 Dim key As Variant Dim maxrow1 As Long Dim row1 As Long Dim row2 As Long Dim keys As Variant Dim colTest As New Collection Set dictAmount = CreateObject("Scripting.Dictionary") ' 連想配列の定義 Set sh1 = Worksheets("Sheet1") Set sh2 = Worksheets("Sheet2") Set sh3 = Worksheets("変数") maxrow1 = sh1.Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row '元データ 最終行を求める s1 = sh3.Range("D2").Address s2 = sh3.Cells("D3").Select s3 = sh3.Range("A2:A5").Address s4 = sh3.Range("B2:B3").Address For row1 = 2 To maxrow1 'タイトル+取引区分+購入国をキーとする key = sh1.Cells(row1, "G").Value & "|" & s3 & "|" & s1 '最初のキーの場合、値を0で初期化する If dictAmount.Exists(key) = False Then dictAmount(key) = 0 'dictBara(key) = 0 End If dictAmount(key) = dictAmount(key) + sh1.Cells(row1, "D").Value '金額を加算 Next '集計結果へ出力する '2行目以降をクリアする sh2.Rows("2:" & Rows.Count).ClearContents 'Sheet2の2行目以降をクリア row2 = 2 For Each key In dictAmount keys = Split(key, "|") 'キーを日付と商品コードにばらす sh2.Cells(row2, "A").Value = keys(0) 'タイトル sh2.Cells(row2, "B").Value = keys(1) '取引区別 sh2.Cells(row2, "C").Value = dictAmount(key) '金額 sh2.Cells(row2, "D").Value = keys(2) '購入国 row2 = row2 + 1 Next MsgBox ("完了") End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tatsu99

2021/06/17 02:10

商品Dの理想の集計後データは 入金額 =1100 売上金額=1000 となっています。 ということは、返金額と消費税返金額は集計対象外ということでしょうか。 もし、集計対象外なら、何故、変数シートに返金額と消費税返金額が記載されているのでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでどうでしょうか。

vba

1 Dim sh3 As Worksheet 2 Set sh3 = Worksheets("変数") 3 4 Dim dictT As Scripting.Dictionary 5 Set dictT = CreateObject("Scripting.Dictionary") 6 7 Dim i, j 8 For j = 1 To 2 9 For i = 2 To sh3.Cells(Rows.Count, j).End(xlUp).Row 10 dictT(sh3.Cells(i, j)) = sh3.Cells(1, j) 11 Next 12 Next 13 14 Dim kuni 15 kuni = sh3.Range("C2").Value 16 17 Dim sh1 As Worksheet 18 Set sh1 = Worksheets("Sheet1") 19 20 Dim maxrow1 As Long 21 maxrow1 = sh1.Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row '元データ 最終行を求める 22 23 Dim row1 As Long 24 Dim key As Variant 25 Dim k(2) 26 Dim dictAmount As Object '金額 27 Set dictAmount = CreateObject("Scripting.Dictionary") ' 連想配列の定義 28 29 For row1 = 2 To maxrow1 30 k(0) = sh1.Cells(row1, 2) 31 k(1) = dictT(sh1.Cells(row1, 1)) 32 k(2) = IIf(sh1.Cells(row1, 3) = kuni, kuni, kuni & "以外") 33 34 key = Join(k, "|") 35 dictAmount(key) = dictAmount(key) + sh1.Cells(row1, 4) 36 Next 37 38 Dim sh2 As Worksheet 39 Set sh2 = Worksheets("Sheet2") 40 sh2.Rows("2:" & Rows.Count).ClearContents 'Sheet2の2行目以降をクリア 41 42 Dim row2 As Long 43 row2 = 2 44 Dim keys As Variant 45 46 For Each key In dictAmount 47 keys = Split(key, "|") 48 sh2.Cells(row2, "A").Value = keys(0) 'タイトル 49 sh2.Cells(row2, "B").Value = keys(1) '取引区別 50 sh2.Cells(row2, "C").Value = dictAmount(key) '金額 51 sh2.Cells(row2, "D").Value = keys(2) '購入国 52 row2 = row2 + 1 53 Next 54 MsgBox ("完了")

<追記>
消費税を合算しない場合のことを忘れていました。

VBA

1 2'(略) 3 Dim dictA As Object '金額 4 Set dictA = CreateObject("Scripting.Dictionary") ' 連想配列の定義 5 Dim dictZ As Object '消費税 6 Set dictZ = CreateObject("Scripting.Dictionary") ' 連想配列の定義 7 8 For row1 = 2 To maxrow1 9 k(0) = sh1.Cells(row1, 2) 10 k(1) = dictT(sh1.Cells(row1, 1)) 11 k(2) = IIf(sh1.Cells(row1, 3) = kuni, kuni, kuni & "以外") 12 13 key = Join(k, "|") 14 15 If Not sh1.Cells(row1, 2) Like "*税*" Then 16 dictA(key) = dictA(key) + sh1.Cells(row1, 4) 17 Else 18 dictZ(key) = dictZ(key) + sh1.Cells(row1, 4) 19 End If 20 Next 21 22 Dim sh2 As Worksheet 23 Set sh2 = Worksheets("Sheet2") 24 sh2.Rows("2:" & Rows.Count).ClearContents 'Sheet2の2行目以降をクリア 25 26 Dim row2 As Long 27 row2 = 2 28 Dim keys As Variant 29 30 For Each key In dictAmount 31 keys = Split(key, "|") 32 sh2.Cells(row2, "A").Value = keys(0) 'タイトル 33 sh2.Cells(row2, "B").Value = keys(1) '取引区別 34 sh2.Cells(row2, "C").Value = dictA(key) + dictZ(key) '金額+消費税 35 sh2.Cells(row2, "D").Value = keys(2) '購入国 36' sh2.Cells(row2, "E").Value = dictA(key) '金額 37 row2 = row2 + 1 38 Next 39 MsgBox ("完了") 40

投稿2021/06/16 04:40

編集2021/06/16 09:49
jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tatsu2

2021/06/16 06:08

ご回答ありがとうございます! これで購入国を分けることができました。 ただ、これだけだと取引区分で分けることができないと思うのですが、よい方法はありますでしょうか。。。
tatsu2

2021/06/17 11:31

ありがとうございました!想定していたことができました!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問