質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.36%

  • C++

    3739questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

CStringから整数型への変換

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,248

TEC_SN

score 28

CStringから整数型への変換が正常に行えません。
アドバイスをお願いします。

CTime    nowTime = CTime::GetCurrentTime();
CString tmp = nowTime.Format(_T("%Y%m%d%H%M%S"));

int nowNum =  0;
_stscanf( tmp , _T("%d"), &nowNum );

nowNum には「-67323198」が入っています。

目的は、保存しておいた時間から、現在の時間を計算して、
保存していた時間との差分を出したいと考えています。

宜しくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

例えば2016-05-09 12:34:59で文字列を作ると

20160509123459

になりint型の範囲-2147483648~2147483648を遥かに超えてしまいます。

MFCでCTimeを使っているのなら、そのような文字列から数値に変換しなくても、そのまま加算減算が可能です。

時間差ならCTimeSpnというクラスを使います。
詳しくはここを参照ください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/09 17:15

    回答ありがとうございます。

    一度、CTimeの文字列を保存しておいて、
    後で加算・減算したいのですが、CTimeを保存する時に、文字列にして保存していました。

    記載している途中で気が付きましたが、数値型で保存しておけば、、いけそうですね。
    やってみます。

    キャンセル

  • 2016/05/09 17:23

    日時計算はうるう年などもあるのでクラスに任せてしまったほうがいいと思います。
    保存はファイルに文字列でということでしょうか?それなら、日時の文字列を読みだした後、CTimeのコンスタラクタなどで日時をインスタンスに設定してから演算すればいいと思います。
    参考までに、boostライブラリの日時演算にはもっと便利なクラスが準備されています。

    キャンセル

  • 2016/05/09 22:12

    ご回答ありがとうございました。
    boostライブラリ、初めてしりました。今後、参考にさせていただきます。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

回答じゃなく、確認です。

その CString 何桁になりますか? intの範囲に収まりますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/09 16:59 編集

    ありがとうございます。

    20160509165757の14桁ですね。

    intでは足りないのかな・・・と思い、
    unsigned long long も試しましたが・・・駄目でした。

    やっばり、桁数が駄目なんでしょうか・・・。

    キャンセル

  • 2016/05/09 17:11

    long long で拾えましたよ?

    #include <stdio.h>

    int main() {
    const char* str = "20160509165757";
    long long val;
    sscanf(str, "%I64d", &val);
    printf("%s:%I64d\n", str, val);
    }

    キャンセル

  • 2016/05/09 17:22

    回答ありがとうございます。

    sscanf(str, "%I64d", &val);

     ↓

    sscanf(str, "%d", &val);

    でやっていました。
    動作確認できましたので、回答とさせて頂きます。

    本当に助かりました。ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2016/05/09 17:29

    あー。intとlong longじゃ型が違うんだから"%d"のままじゃうまくいかんですわねー

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.36%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3739questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。