質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

Time関数で24時間以上の値を扱いたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 246

score 78

前提・実現したいこと

Time関数で24時間以上の値を扱いたい

発生している問題・エラーメッセージ

現在の24時間以上の時間の登録を行おうとしているのですが、次のようなコード
Time.valueOf()を通すとなぜか「5:30」に変換されてしまいます。

該当のソースコード

String str_time = "53:30:00";
Time total_time = Time.valueOf(str_time);

試したこと

Timestamp型に変換するもエラー[ffffff]のような表記が出てしまいうまくいきませんでした。
ちなみにmySQLではTime型は839時間が限界のようなのですが、時間を蓄積して記録していく場合、
文字列(varchar)型で登録していっても大丈夫なのでしょうか?

こちらについてお分かりになられる方、いらっしゃいましたらご教授願います。
よろしくお願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

細かいところですが、Time関数でなく、「Time型」です。
Time型というのは、日時(2021/06/13 23:30:00)の時間の部分を表すものなので、最大で"23:59:59"までとなっています。(これはTime型の仕様で、どうしようもありません)

24時間を超える値にJavaでどう対処するかはなかなか悩ましいところで、
・String型→時間の計算がややしづらいです(計算が不要ならString型で十分)
・Duration型→計算は簡単なのですが、文字列からDuration型に変換したり、Duration型を文字列で表示するときのフォーマットが"P2DT23H30M"(2日と23時間30分)のような、やや特殊なフォーマットになっています。"53:30:00"のようなフォーマットと上記のフォーマットを相互変換する処理は自前で書く必要があります

というように、どちらにも一長一短あるような印象です。

(追記)上記の相互変換に関して、検索するとLocalTime型に変換して、というように出てくるかと思うのですが、LocalTime型も"23:59:59.999999999"が最大値なので、24時間を超える時間は扱えません。

(更に追記)840時間を超える時間をSQLで記録する場合、シンプルにfloat型やdouble型というわけにはいかないでしょうか??(3時間半なら3.5というように、数値を記録する)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/06/14 00:21 編集

    あと、本当に「蓄積して記録していく」時間をデータベースに保持するべきなのかという問題もありますね。
    どのような時間を記録したいのか分かりませんが、例えば何かが開始してから現在までの時間を取得したいのであれば、開始日時だけを記録しておけばJava側で計算できるわけです。(ここでDuration型が活躍します)

    プログラムで(何ならばSQLでも)簡単に計算して得られる情報は、あまりデータベースに保持しない方が良いように思いますね。
    (参考:http://bashalog.c-brains.jp/14/02/28-150000.php

    キャンセル

  • 2021/06/14 01:16

    秒単位で保持するlong型で十分な気もしますが。

    キャンセル

  • 2021/06/14 01:41

    確かに、秒単位でよいことを考えると、SQL、Javaともにint型で十分に見えますね。(Javaのlong型が必要ならばMySQLではBIGINTでしょうか)
    難しく考えすぎていたようです。ご指摘ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2021/06/14 08:06

    回答していただきましてありがとうございます。

    このような場合はintやlong,floatを使ったりするのが良いのですね。
    時間を計算したり、グラフで扱うときの事を考えると文字列型以外で扱うようにします。

    DBも型で合わせて時間で記録しなきゃいけないという概念が外れ、大変勉強になりました。
    詳しく解説していただきまして、本当にありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る