質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1255閲覧

GASからBasic認証をして、LIVEDOOR BLOGに記事をPOSTしたい

spa

総合スコア52

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/13 09:51

前提・実現したいこと

GASからAtomPub API にてBasic認証をして、LIVEDOOR BLOGに記事をPOSTしたいのですが、
Basic認証をパスすることができません。
いろいろ検索しましたが、間違っている箇所がわからないのでアドバイスをよろしくおねがいします。

https://help.blogpark.jp/archives/52372407.html

発生している問題・エラーメッセージ

Exception: Request failed for https://livedoor.blogcms.jp returned code 401. Truncated server response: Invalid Authenticate (use muteHttpExceptions option to examine full response)

該当のソースコード

javascript

1function livedoor_Post(){ 2var url= 'https://livedoor.blogcms.jp/atompub/USERID/article'; 3var title = 'テスト'; 4var text = 'テスト送信'; 5var rawData = '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>' + 6 '<entry xmlns="http://www.w3.org/2007/app" xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom">' + 7 '<title>'+ title + '</title>' + 8 '<content type="application/xhtml+xml">' + text + '</content>' + 9 '</entry>'; 10 11var options = { 12 'method': 'POST', 13 'body' : rawData, 14 'headers': { 15 'Authorization': 'Basic' + Utilities.base64Encode("userID" + ":" + "PASSWORD"), 16 'Content-Type': 'application/atom+xml;type=entry' 17 } 18}; 19UrlFetchApp.fetch(url, options); 20 21} 22

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Basicの後に半角スペースを入れても通らないでしょうか?

diff

1- 'Authorization': 'Basic' + Utilities.base64Encode("userID" + ":" + "PASSWORD"), 2+ 'Authorization': 'Basic ' + Utilities.base64Encode("userID" + ":" + "PASSWORD"),

投稿2021/06/13 10:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spa

2021/06/13 10:53

回答ありがとうございます。 すみません。通らなかったです。
spa

2021/06/13 11:11 編集

すいません、エラーメッセージが変わっていたので、Basic認証は通ったようです!ありがとうございます。助かりました。 Exception: Request failed for https://livedoor.blogcms.jp returned code 400. Truncated server response: Requested XML is invalid. (use muteHttpExceptions option to examine full response)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問