質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1376閲覧

matplotlibでX軸の目盛りの設定について

kakini

総合スコア40

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/13 06:36

アナコンダのジュピターノートブックでグラフを作ったのですがX軸の目盛りが思うように設定されません

python

1import pandas as pd 2import openpyxl 3import ctypes 4from pandas_datareader import data 5import matplotlib.pyplot as plt 6%matplotlib inline 7import warnings 8warnings.simplefilter("ignore") 9 10df=pd.read_csv("EURUSD_20070702.csv",encoding="shift-jis") 11 12 13date=df["日時"] 14time=[] 15for n in date: 16 n=str(n) 17 n=n[8:10]+":"+n[10:12] 18 19 time.append(n) 20 21close=df["終値"] 22 23span01=5 24span02=25 25span03=50 26 27df["sma01"] = close.rolling(window=span01).mean() 28df["sma02"] = close.rolling(window=span02).mean() 29df["sma03"] = close.rolling(window=span03).mean() 30 31 32plt.figure(figsize=(20, 10)) 33 34plt.plot(time,close,label="Close",color="#99b898") 35plt.plot(time,df["sma01"],label="sma01",color="#e84a5f") 36plt.plot(time,df["sma02"],label="sma02",color="#ff847c") 37plt.plot(time,df["sma03"],label="sma03",color="#feceab") 38plt.show()

読み込んだcsvのデータは少し省略してこちらになります
日時・始値・高値・安値・終値
20070702070500,1.3542,1.3542,1.3542,1.3542
20070702070600,1.3542,1.3542,1.3542,1.3542
20070702070700,1.3542,1.3542,1.3541,1.3542
20070702070800,1.3541,1.3542,1.3540,1.3541
20070702070900,1.3541,1.3542,1.3541,1.3542
20070702071000,1.3542,1.3542,1.3542,1.3542
20070702071100,1.3542,1.3544,1.3542,1.3544
20070702071200,1.3543,1.3544,1.3543,1.3544
20070702071300,1.3544,1.3545,1.3544,1.3545
20070702071400,1.3545,1.3545,1.3544,1.3545
/////////////////////////////////////////////
/////////////////////////////////////////////
20070703065000,1.3628,1.3630,1.3628,1.3629
20070703065100,1.3629,1.3629,1.3628,1.3629
20070703065200,1.3629,1.3629,1.3629,1.3629
20070703065300,1.3629,1.3629,1.3629,1.3629
20070703065400,1.3629,1.3629,1.3629,1.3629
20070703065500,1.3629,1.3629,1.3628,1.3629
20070703065600,1.3629,1.3631,1.3629,1.3631
20070703065700,1.3631,1.3632,1.3630,1.3632
20070703065800,1.3632,1.3632,1.3629,1.3631
20070703065900,1.3631,1.3631,1.3631,1.3631

X軸の部分が日時になっているんですが、X軸の目盛り部分が黒く塗りつぶされているような
感じで表示されてしまいます
この目盛りの部分を
7:00,11:00,15:00,19:00,23:00,3:00
という風に表示させるにはどうしたら良いのでしょうか?

23:00から3:00の間に翌日の日付7/3を入れたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

日時のデータ型が整数だと、等間隔ではないので日時型に変換した方が良いでしょう。

pandasで日付・時間の列を処理(文字列変換、年月日抽出など)

目盛の付け替えは以下を見てください。

[Matplotlib] 目盛と目盛ラベル、目盛線の設定

23:00から3:00の間に翌日の日付7/3を入れたいです。というのは、間隔が同じでなくなるので、"3:00"の部分を"7/3 3:00"とした方が作りやすいと思います。

投稿2021/06/13 11:01

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kakini

2021/06/14 05:27

こんにちは 回答ありがとうございます、教えて頂いたサイトを参考に試させていただきます
kakini

2021/06/15 06:54

先ほど試した所、無事きちんと表示できるようになりましたありがとうございます。 そして申し訳ありません、もしお手数でなければもう一つだけ教えて頂きたい所があるのですが教えて頂けないでしょうか 難しいようでしたらこのコメントはスルーして下さい
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問