質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Symfony2

Symphony2は、簡単で速く堅牢なプログラムの開発サイクルに焦点を当てた、オープンソースのPHPウェブアプリケーション開発フレームワークです。PHP version 5.3.3以上を対象としています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Symfony

Symfony はPHPで記述されたWebアプリケーションフレームワークです。よく利用するコーディングをテンプレーティングするなど、Webアプリケーション開発の効率化を目的として設計されています。

Q&A

1回答

6201閲覧

PHP intl ICU 55.1をインストールしたい

ucan-lab

総合スコア888

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Symfony2

Symphony2は、簡単で速く堅牢なプログラムの開発サイクルに焦点を当てた、オープンソースのPHPウェブアプリケーション開発フレームワークです。PHP version 5.3.3以上を対象としています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Symfony

Symfony はPHPで記述されたWebアプリケーションフレームワークです。よく利用するコーディングをテンプレーティングするなど、Webアプリケーション開発の効率化を目的として設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/08 08:42

phpenv + php-buildでPHP7の環境を構築し、Symfony2.8を導入しています。
Symfonyの環境チェックコマンドを使用し、確認すると次のメッセージが表示されました。

$ php app/check.php * intl ICU version installed on your system (50.1.2) should match the ICU data bundled with Symfony (55.1) > In most cases you should be fine, but please verify there is no > inconsistencies between data provided by Symfony and the intl > extension. See https://github.com/symfony/symfony/issues/15007 > for an example of inconsistencies you might run into.

ほとんどの場合、問題はないそうですが、警告メッセージは解消したく。
ICUのバージョンを上げようと思ったのですが、どうやってアップデートすればよいのか調べてもよくわからなかったので質問しました。
また、intl ICUについても、何のためのパッケージなのかいまいち、分かりません。

詳しい方ご教示いただけると嬉しいです。

環境

$ cat /etc/redhat-release CentOS Linux release 7.2.1511 (Core) $ phpenv -v phpenv 0.4.0 $ php -v PHP 7.0.6 (cli) (built: May 8 2016 16:47:27) ( NTS ) Copyright (c) 1997-2016 The PHP Group Zend Engine v3.0.0, Copyright (c) 1998-2016 Zend Technologies with Zend OPcache v7.0.6-dev, Copyright (c) 1999-2016, by Zend Technologies with Xdebug v2.4.0, Copyright (c) 2002-2016, by Derick Rethans $ php app/console --version Symfony version 2.8.5 - app/dev/debug $ php -m | grep intl intl

php-buildオプション

$HOME/.phpenv/plugins/php-build/share/php-build/default_configure_options

$ cat $HOME/.phpenv/plugins/php-build/share/php-build/default_configure_options --without-pear --with-gd --enable-sockets --with-jpeg-dir=/usr --with-png-dir=/usr --enable-exif --enable-zip --with-zlib --with-zlib-dir=/usr --with-kerberos --with-openssl --with-mcrypt=/usr --enable-soap --enable-xmlreader --with-xsl --enable-ftp --enable-cgi --with-curl=/usr --with-tidy --with-xmlrpc --enable-sysvsem --enable-sysvshm --enable-shmop --with-mysql=mysqlnd --with-mysqli=mysqlnd --with-pdo-mysql=mysqlnd --with-pdo-sqlite --enable-pcntl --with-readline --enable-mbstring --disable-debug --enable-fpm --enable-bcmath --with-apxs2 --enable-intl

ここでintlを有効化しています。
intlのICUのバージョンを指定する方法がわからず、困っております。

php-buildオプション(PHP7.0.6)

$HOME/.phpenv/plugins/php-build/share/php-build/definitions/7.0.6

$ cat $HOME/.phpenv/plugins/php-build/share/php-build/definitions/7.0.6 install_package "https://secure.php.net/distributions/php-7.0.6.tar.bz2" install_xdebug "2.4.0" enable_builtin_opcache --enable-apc --enable-apc-debug --enable-apc-filehits

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

intlは国際化関数のモジュールですね。

ICUライブラリの不整合らしいです。
http://qiita.com/emegane/items/f8f66eeb6dbac95c662d
ここをご覧ください。

ICUライブラリは現在、57.1が最新版ですが、きっとバージョンを合わせたほうがいいですね。
http://site.icu-project.org/download
ここから55.1が探せます。

投稿2016/05/08 10:16

編集2016/05/08 10:18
shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ucan-lab

2016/05/08 14:27

回答ありがとうございます。 早速導入してみようと思ったのですが、途中で進め方がわからず詰まってしまいました。 もしよろしければ参考になるインストール方法などご教示いただけないでしょうか。 ``` # wget http://download.icu-project.org/files/icu4c/55.1/icu4c-55_1-src.tgz # tar zxf icu4c-55_1-src.tgz # cd icu/source # ./configure --prefix=/opt/icu4c-55_1 && make && make install # phpenv pecl install intl [info] build install on php-7.0.6 [info] create build directory: /tmp/pecl-build/ [warn] already exist old dir. remove it. [info] fetch package: https://pecl.php.net/get/install % Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current Dload Upload Total Spent Left Speed 100 51 100 51 0 0 65 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 65 gzip: stdin: not in gzip format tar: Child returned status 1 tar: Error is not recoverable: exiting now ``` よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問