質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

815閲覧

すべての見出しを取得して目次を作成するコードについて、見出しのコピー元が消える

blendegg

総合スコア81

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/10 10:58

ページ内に含まれる見出しを取得して、そこから目次を作成しようとしています。
querySelectorAllですべての見出しを取得して、ulタグにappendChildしてみたのですが、コピー元から見出しタグが消えてしまいます。コピー元というのはtest_div1セレクタの中です。

コピー&ペーストではなく、カット&ペーストのような挙動になってしまうのですが、これは正常なのでしょうか?間違いがあれば指摘をいただけますか。

<div id="test_section"> <div id="test_div1"> <h1>h1</h1> <h2>h2</h2> <h3>h3</h3> <h3>h3</h3> <h2>h2</h2> <h3>h3</h3> <h3>h3</h3> </div> <ul id="test_ul"> </ul> </div>
//要素の取得 let target_section = document.getElementById("test_section"); let all_header= target_section.querySelectorAll("h1,h2,h3"); //追加先 let target_table_of_contents = document.getElementById("test_ul"); //要素をulに追加 for(let i=0;i<all_header.length;i++) { target_table_of_contents.appendChild(all_header[i]); console.log(all_header[i]); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ulタグにappendChild

既存のDOMをappendChildするということは移動するということです
ulにh1~h3をそのままアペンドするというのもありえません
何を引き継ぎたいかわかりませんが、h1~h3の中の必要な情報を
liに書き出してください

sample

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 3 document.querySelector('#test_section').querySelectorAll('h1,h2,h3').forEach(x=>{ 4 const li=Object.assign(document.createElement('li'),{textContent:x.textContent}); 5 document.querySelector('#test_ul').appendChild(li); 6 }); 7}); 8</script> 9<div id="test_section"> 10 <div id="test_div1"> 11 <h1>h1 a</h1> 12 <h2>h2 b</h2> 13 <h3>h3 c</h3> 14 <h3>h3 d</h3> 15 <h2>h2 e</h2> 16 <h3>h3 f</h3> 17 <h3>h3 g</h3> 18 </div> 19 <ul id="test_ul"> 20 </ul> 21</div>

投稿2021/06/10 11:01

編集2021/06/10 11:13
yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

blendegg

2021/06/10 11:45

ありがとうございます。 無事目的の動作が出来ました。 もらったコードを分解して試してみます。 コピーにはclone、移動にはappendChildということもわかりました。
yambejp

2021/06/11 00:07

h1-h3をクローンしてulに突っ込むのは無理があります
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問