質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1320閲覧

【HTML/CSS】擬似要素before下の要素の割り込みを消したい

yuri1333

総合スコア2

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/09 03:29

編集2021/06/09 05:58

擬似要素を使って、Q&Aを作成しています。
アイコンの下に文字が割りこんでしまっていて、この要素を下に潜り込まないCSSを作りたいのですが方法が思いつきません。どなたか知恵をお貸しいただけないでしょうか。

HTML

1 <li class="item"> 2 <p class="question bold">質問A</p> 3 <p class="answer">回答です回答です回答です回答です回答です回答です回答です回答です回答です回答です回 4 です</p> 5 </li>

CSS

1.question{ 2 margin-bottom: 30px; 3 height: 45px; 4} 5 6.answer{ 7 color: #000; 8} 9 10.question:before{ 11 content: ""; 12 background: url(images/question_ico.png) no-repeat left top; 13 background-size: 45px; 14 width: 55px; 15 height: 45px; 16 display: inline-block; 17 vertical-align: middle; 18} 19 20.answer:before{ 21 content: ""; 22 background: url(images/answer_ico.png) no-repeat left top; 23 background-size: 45px; 24 width: 55px; 25 height: 45px; 26 display: inline-block; 27 vertical-align: middle; 28}

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/06/09 03:34

改行された結果割り込んでるってことですか?
yuri1333

2021/06/09 03:36

<br>は使用しておりませんが、そうです。
K_3578

2021/06/09 06:01 編集

解決後に質問文を改変するのはやめてください。 回答との整合性が合わなくなるので。 また、画像は一度teratailに投稿した物は質問文から削除しても誰でも見れますので、 削除したい場合は運営への問い合わせで画像の削除を依頼してください。
yuri1333

2021/06/09 06:04

了解しました。申し訳ございません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

いろいろな方法がありますが、今なら、FlexBoxを使うのが簡単でしょう。

css

1.answer{ 2 color: #000; 3 display: flex; /* 追加 */ 4} 5 6 7.answer:before{ 8 content: ""; 9 background: url(images/answer_ico.png) no-repeat left top; 10 background-size: 45px; 11 width: 55px; 12 height: 45px; 13 flex-shrink: 0; /* 追加 縮小するのを防ぐ */ 14}

ちなみに、ymobileさんのは、text-indent と padding-left を使っているようです。

css

1.answer{ 2 color: #000; 3 text-indent: -55px; 4 padding-left: 55px; 5} 6 7 8.answer:before{ 9 content: ""; 10 background: url(images/answer_ico.png) no-repeat left top; 11 background-size: 45px; 12 width: 55px; 13 height: 45px; 14 display: inline-block; 15 vertical-align: middle; 16}

投稿2021/06/09 04:29

編集2021/06/09 04:47
hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuri1333

2021/06/09 05:59

できました!!ありがとうございました!!
guest

0

質問内容の解釈を誤っていたのでこの回答は参考になりません。無視してください。


多分ある程度の幅で自動で改行されているのが原因だと思うので

css

1.answer{ 2 color: #000; 3 white-space: nowrap; /*追加 4}

で改行は禁止できると思います

投稿2021/06/09 03:40

編集2021/06/09 04:47
K_3578

総合スコア1282

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuri1333

2021/06/09 03:58 編集

ご回答ありがとうございます。 言葉足らずで、申し訳ございません。 回答の文章が長いので、横幅を超えたら改行はして欲しいのが希望です。 例えば今2行目の先頭の「答」という文字が改行されると、アイコンAの間下に来ていますが 1行目の先頭「回」の真下に持ってきたい感じです。 完成イメージとしてはYahooさんの「人気の質問」のような(スマートフォン版にすると改行されているのにアイコン下に割り込んでいない)かたちで。 https://www.ymobile.jp/support/faq/ もしご存知でしたらよろしくお願いいたします。
K_3578

2021/06/09 04:45

あぁ、そういうことですか。 気付いて追記する前に恐らく条件を満たせる別回答が出てたのでそちらを試された方が良いと思います。 (私の環境では満たせてます)
yuri1333

2021/06/09 06:00

ありがとうございます。上記の方の方法でできました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問