質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

784閲覧

動画からフレームを読みこみ,1フレーム目と2フレーム目の輝度の配列の内積を求めたい

Noriri12

総合スコア8

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/09 02:48

前提・実現したいこと

動画からフレームを読みこみ,1フレーム目と2フレーム目の輝度の配列の内積を求めたいと思っています.

発生している問題

以下のコードで処理を行ったところ明らかに内積の値が小さくなってしまいました.

該当のソースコード

Python

1import cv2 2import numpy as np 3 4#ビデオの読みこみ 5video_path='動画のパス' 6video=cv2.VideoCapture(video_path) 7 8#1フレーム目の読みこみ→グレースケール化→1次元化 9ret,temp=video.read() 10temp=np.array(cv2.cvtColor(temp, cv2.COLOR_BGR2GRAY)) 11temp_1=np.ravel(temp) 12 13#2フレーム目の読みこみ→グレースケール化→1次元化 14ret,target=video.read() 15target=np.array(cv2.cvtColor(target, cv2.COLOR_BGR2GRAY)) 16target_1=np.ravel(target) 17 18#内積の計算 19dot=np.dot(temp_1,target_1) 20print(dot)

###結果
画像の輝度は以下の通りです.個人情報のため,数値を省略しています.
内積の値が150と出てきました.お互いの要素の1番目を掛けるとその時点で4桁になるので,明らかにおかしい結果となってしまいました.

Python

1temp_1 2[ 37 45 33 21 15 24 24 25 33 26 30 37 29 34 35 47 41 38 3 19 11 8 20 36 40 42 21 30 34 16 33 41 40 49 27 20 48 4                  ・・・ 5 26 10 10 10 36 104 28 33 15 16 40 34 25 25 28 34 35 35 6 45 27 19 52] 7 8target_1 9[ 34 58 57 36 27 35 19 20 40 27 16 25 28 39 46 54 40 55 10 43 15 8 22 23 38 60 37 28 29 21 38 41 46 60 43 24 33 11   ・・・ 12 25 12 18 21 50 107 20 20 14 22 41 36 23 27 29 31 24 28 13 39 22 18 46]

試したこと

原因がわかりません.元の配列にカンマが入っていないのが原因かと考えましたがカンマを入れる方法がわからず試していません.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

spyder(python3.8)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/06/09 03:11

コードの最後に下記を追加して実行して、結果を見たら理由が分かると思います print(temp_1.dtype) print(target_1.dtype) print(dot.dtype)
Noriri12

2021/06/09 05:12

ありがとうございます! 型が理由だと考えつきませんでした...
guest

回答1

0

ベストアンサー

型がuint8であるため桁あふれを起こしているのでしょう。
intfloatなりに型を変えれば正しい結果が得れるかと思います。

Python

1import numpy as np 2 3a = np.array([10,20], dtype=np.uint8) 4b = np.array([30,40], dtype=np.uint8) 5print(np.dot(a,b)) # 76 6 7a = a.astype(int) 8b = b.astype(int) 9print(np.dot(a,b)) # 1100

投稿2021/06/09 02:59

編集2021/06/09 04:02
can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Noriri12

2021/06/09 05:13

丁寧に教えていただきありがとうございます! 型の変換がポイントだとは気づきませんでした...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問