質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

716閲覧

レスポンシブデザインついて

pu-

総合スコア2

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/08 15:28

メディアクエリを使って1000px以下になったら要素の横幅を100%に変更したいです。

BOX1:赤
BOX2:黄

通常時
横幅:600px
高さ:200px;

レスポンシブ時
横幅:100%

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>要素の配置換え</title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="base.css"> <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> </head> <body> <div id="wrapper"> <div id="box1"> </div><!-- box1 --> <div id="box2"> </div><!-- box2 --> </div><!-- wrapper --> </body> </html>

@charset "UTF-8";
/* reset */
body, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, address,
ul, ol, li, dl, dt, dd, img, form, table, tr, th, td {
margin: 0;
padding: 0;
border: none;
font-style: normal;
font-weight: normal;
font-size: 100%;
text-align: left;
list-style-type: none;
border-collapse: collapse;
}

textarea { font-size: 100%; vertical-align:middle;}
img { border-style: none; display: block; }
hr { display: none; }
em{font-style: normal}
input{line-height:auto;vertical-align:middle;}
strong.more{color:#c30}
a{text-decoration: none;}

html {

}

body {
font-family:'ヒラギノ角ゴ Pro W3','Hiragino Kaku Gothic Pro','メイリオ',Meiryo,'MS Pゴシック',sans-serif;
}

  • {
    -webkit-box-sizing: border-box;
    -moz-box-sizing: border-box;
    -o-box-sizing: border-box;
    -ms-box-sizing: border-box;
    box-sizing: border-box;

}

/* 上の部分は気にせずここから書く */
#wrapper {

padding: inherit;
display: flex;
}

#box1{
width: 600px;
height: 200px;
background-color: red;
margin-left: auto;
margin-right: auto;
}

#box2{
width: 600px;
height: 200px;
background-color: blue;
margin-left: auto;
margin-right: auto;
}
@media (max-width: 1000px){
div#wrapper{width: 100%;}

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/06/08 15:32

で、何が問題ですか? あと、コードは ``` コード ``` のようにして記入してください。
hope_mucci

2021/06/08 15:34

htmlやcssのコードはコードブロックを使って質問文を修正してください。コードを```と```で囲みます。 右側のプレビューもしっかり確認しましょう。 また、このままでは完全に丸投げの質問なので自分で書いてみたコードを提示し、期待している状態と現状の状態がどのように違うのかを説明しましょう。
pu-

2021/06/15 14:20

ご質問をするにあたり言葉足らずになってしまい、丸投げの形になって申し訳ございません。 質問する際には言葉をまとめて投稿するように気を付けます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

要素の横幅を100%に変更したい

子要素(#box1, #box2)の横幅を 100%にしたいということですよね。

css

1@media (max-width: 1000px){ 2div#wrapper{width: 100%;} 3 4}

やっているのは親要素(#wrapper)の幅を100%にしています。無意味です。

親要素にdisplay: block;を設定してflexを解除して、
子要素に幅100%を設定しましょう。

css

1@media (max-width: 1000px){ 2div#wrapper{ 3 display: block; 4 } 5 #box1, #box2 { 6 width: 100%; 7 } 8}

投稿2021/06/09 00:11

編集2021/06/09 00:14
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pu-

2021/06/15 14:21

言葉足らずの質問でしたのに回答していただきありがとうございます。 解決することができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問