質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

3867閲覧

nginxのDockerコンテナを立てたがブラウザからアクセスできない。

isisisimylife

総合スコア42

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/08 10:38

発生している問題

ブラウザからDockerコンテナにアクセスできないのですが、理由が分からなくて困っています。

環境

macOS Catalina 10.15.7
Docker version 20.10.5
docker-compose version 1.29.0

ソース

docker-compose.yaml(該当部分切り抜き)

yaml

1version: "3.8" 2services: 3 web: 4 image: nginx:1.20-alpine 5 ports: 6 - 10080:80 7 volumes: 8 - ./backend:/work 9 - ./infra/nginx/default.conf:/etc/nginx/conf.d/default.conf 10 working_dir: /work

試したこと

コンテナが正常に動いているかの確認

bash

1(macOS)$ docker-compose ps 2 Name Command State Ports 3---------------------------------------------------------------------------- 4video_web_1 /docker-entrypoint.sh ngin ... Up 0.0.0.0:10080->80/tcp 5 6(macOS)$ docker-compose exec web sh 7(コンテナ)/work # curl localhost 8<!DOCTYPE html> 9<html lang="en"> 10 <head> 11...(省略)

MacOS側からcurlが到達することの確認

bash

1(macOS)$ curl localhost:10080 2<!DOCTYPE html> 3<html lang="en"> 4 <head> 5...(省略)

ファイアーウォールの確認

システム環境設定ー>セキュリティとプライバシー
にあるファイアーウォールの設定を確認したがオフになっていた。

ブラウザ依存の確認

GoogleChrome、Firefoxの二つのブラウザでアクセスを試みたが、どちらもアクセスできませんでした。

GoogleChrome
このサイトにアクセスできませんhttp://localhost:10080/ のウェブページは一時的に停止しているか、新しいウェブアドレスに移動した可能性があります。
ERR_UNSAFE_PORT

Firefox
このアドレスへの接続は制限されています
通常、ウェブサイトの表示以外の目的で使用されるネットワークポートがこのアドレスでは使用されています。ユーザーを保護するためにリクエストをキャンセルしました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1689107こちらの一連のコメントを読んだところ、firefoxの仕様変更によるものとの事です

また、ERR_UNSAFE_PORTで検索したところ、最近のブラウザは10080にアクセスさせないという内容の個人ブログが複数見つかったのでブラウザの仕様が従来と変わったという事でしょう

対応方法は以下のいずれかです

  • ブラウザの設定を変更してアクセスできるようにする
  • サーバー側のポートを変える

投稿2021/06/08 11:26

hentaiman

総合スコア6389

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

isisisimylife

2021/06/08 11:29

ポート番号を8080に変更すると動作すること確認できました。 ありがとうございます。
guest

0

【補足】
「macOSからcurlが到達する」
等正しくない日本語を使ってしまいました。

投稿2021/06/08 10:40

isisisimylife

総合スコア42

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問