質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

2回答

2631閲覧

XAMPPのApacheが開始できません

motiab

総合スコア0

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/07 15:00

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Eclipse 4.7 Oxygen windows 64bit Full Edition PHPを使用しております。ある日突然、Apacheが開始できなくなりました。
対処方法を教えていただきたく存じます。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ 23:31:14 [main] Initializing Control Panel 23:31:14 [main] Windows Version: Home 64-bit 23:31:14 [main] XAMPP Version: 5.6.34 23:31:14 [main] Control Panel Version: 3.2.2 [ Compiled: Nov 12th 2015 ] 23:31:14 [main] You are not running with administrator rights! This will work for 23:31:14 [main] most application stuff but whenever you do something with services 23:31:14 [main] there will be a security dialogue or things will break! So think 23:31:14 [main] about running this application with administrator rights! 23:31:14 [main] XAMPP Installation Directory: "c:\php\pleiades\xampp\" 23:31:14 [main] Checking for prerequisites 23:31:14 [main] All prerequisites found 23:31:14 [main] Initializing Modules 23:31:14 [Apache] Apache Service detected with wrong path 23:31:14 [Apache] Change XAMPP Apache and Control Panel settings or 23:31:14 [Apache] Uninstall/disable the other service manually first 23:31:14 [Apache] Found Path: ERROR: Could Not Get Service Config 23:31:14 [Apache] Expected Path: "c:\php\pleiades\xampp\apache\bin\httpd.exe" -k runservice 23:31:14 [mysql] XAMPP MySQL is already running on port 3306 23:31:14 [filezilla] Problem detected: FileZilla Not Found! 23:31:14 [filezilla] Disabling FileZilla buttons 23:31:14 [filezilla] Run this program from your XAMPP root directory! 23:31:14 [mercury] Problem detected: Mercury Not Found! 23:31:14 [mercury] Disabling Mercury buttons 23:31:14 [mercury] Run this program from your XAMPP root directory! 23:31:14 [main] Starting Check-Timer 23:31:14 [main] Control Panel Ready エラーログ [Mon Jun 07 23:04:14.066981 2021] [ssl:warn] [pid 4612:tid 544] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name Failed loading \PHP\pleiades\xampp\php\ext\PHP\pleiades\xampp\php\ext\php_xdebug.dll om:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name [Mon Jun 07 23:04:14.352290 2021] [mpm_winnt:notice] [pid 4612:tid 544] AH00455: Apache/2.4.29 (Win32) OpenSSL/1.0.2n PHP/5.6.34 configured -- resuming normal operations [Mon Jun 07 23:04:14.352290 2021] [mpm_winnt:notice] [pid 4612:tid 544] AH00456: Apache Lounge VC11 Server built: Nov 6 2017 10:38:49 [Mon Jun 07 23:04:14.352290 2021] [core:notice] [pid 4612:tid 544] AH00094: Command line: 'apache\bin\httpd.exe -d C:/PHP/pleiades/xampp/apache -f conf\httpd.conf' [Mon Jun 07 23:04:14.367913 2021] [mpm_winnt:notice] [pid 4612:tid 544] AH00418: Parent: Created child process 12852 Apache server shutdown initiated... sl:warn] [pid 12852:tid 556] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name Failed loading \PHP\pleiades\xampp\php\ext\PHP\pleiades\xampp\php\ext\php_xdebug.dll com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name [Mon Jun 07 23:04:14.831202 2021] [mpm_winnt:notice] [pid 12852:tid 556] AH00354: Child: Starting 150 worker threads. [Mon Jun 07 23:05:34.119088 2021] [mpm_winnt:notice] [pid 4612:tid 544] AH00422: Parent: Received shutdown signal -- Shutting down the server. [Mon Jun 07 23:05:36.163031 2021] [mpm_winnt:notice] [pid 12852:tid 556] AH00364: Child: All worker threads have exited. [Mon Jun 07 23:05:36.205857 2021] [mpm_winnt:notice] [pid 4612:tid 544] AH00430: Parent: Child process 12852 exited successfully.

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。
・再インストール
・ポート競合の確認
→ポート競合はありませんでした。念のため、Skypeもアンインストールしました。
・World Wide Webサービスの確認
→元からチェックはついておりませんでした。
・Listen80、ServerName localhost:80、Listen443の修正
→Listen8080、ServerName localhost:8080、Listen4433に変更しました。
・管理者として実行、Apacheにチェック

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

XAMPPを入れたあとに、Eclipse(pleiades)を追加で入れちゃったとか?
フルバージョンかなんかで、httpdやphpも込みのやつを入れちゃった?

XAMPPを入れてサービス登録していて自動起動するようになっているところに、
あとから入ったやつが、別のディレクトリにhttpdとか置いちゃって、
多分環境変数PATHもいじっちゃったんじゃないだろうかと察したり。

コントロールパネルからシステムのプロパティを開いて、
ユーザーの環境変数とシステムの環境変数のPATHを点検してみて欲しい。

投稿2021/06/08 03:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そもそもがかなり古い環境なんじゃないでしょうか。
eclipse付帯のXAMPPはほとんど使ったことないですけど、
別途XAMPP(できれば最新の)を入れた方が良いように思います。
MySQL起動できればデータは救えるので、移行も難しくはないと思います。

投稿2021/06/07 20:36

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問