質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Q&A

1回答

465閲覧

うnginxで意図するサイトと別のサイトが表示される問題について

KOO_

総合スコア58

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/07 08:05

編集2021/06/08 03:38

こんにちは。現在nginxでサイトをアップロードし運営しております。

複数のサイトを運営している中で、

/etc/systemd/system/lp_kaitai.service
~/puma_config/lp_kaitai.rb
/etc/nginx/conf.d/lp_kaitai.conf

ディレクトリを作り、上記をそれぞれ設定を行いました。

すると、該当ディレクトリとは違う内容が表示されてしまいます。

おそらく何かしらの不備によりディレクトリにリダイレクトがかかっているのですが、どこが原因でどの部分を改善すれば良いかわからずにおります。

どこまで情報を開示すれば良いかわからず情報不足かもしれませんが、ご教示よろしくお願い致します。

【nginx.confファイル】

server { # http -> https にリダイレクトする場合、次のように設定します。 if ($host = hoge.com) { return 301 https://$host$request_uri; } # managed by Certbot listen 80; server_name hoge.com rreturn 301 https://$server_name$request_uri; } server { listen 443 ssl http2; server_name hoge.com ssl_certificate /etc/letsencrypt/live/hoge.com/fullchain.pem; # managed by Certbot ssl_certificate_key /etc/letsencrypt/live/hoge.com/privkey.pem; # managed by Certbot #charset koi8-r; client_max_body_size 20M; location / { proxy_set_header Host $host; proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; proxy_set_header X-Forwarded-Proto $scheme; proxy_pass http://unix:/tmp/lp_kaitai.sock; proxy_read_timeout 90; } access_log /var/log/nginx/lp_kaitai.access.log main; error_log /var/log/nginx/lp_kaitai_error.log warn; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m2l

2021/06/07 13:41

nginxのconfファイルでリダイレクトがかかっている可能性がございますね。 もしくはCDN(CloudFlare等)を使われていて何かリダイレクト設定しているのであればその部分で起きている可能性もあります。 もしお手数でなければ、まずnginxのconfファイルをお見せいただくことは可能でしょうか?
KOO_

2021/06/08 01:20

上記、お返事ありがとうございます。内容を追加いたしました。 ご確認よろしくお願い致します。
m2l

2021/06/08 03:26

ご対応ありがとうございます。 こちらのご質問が悪く大変お手数をおかけし申し訳ございませんが、 conf.d/*.confの中に入っているファイル群がルーティング周りを担っているかと思いますので、そちらをご連携頂いてもよろしいでしょうか?
KOO_

2021/06/08 03:38

理解が悪くすみません。修正しました。
KOO_

2021/06/08 03:40

一点考えられる点として、元々ファイル名を『kaitai』と設定していたのですが、 /etc/systemd/system/kaitai.service ~/puma_config/kaitai.rb /etc/nginx/conf.d/kaitai.con cd webroot/kaitai 新たにlp_kaitaiと名前を変えました。その際、上記ファイルを削除したのですが、もしかするとその時の履歴がどこかに残っているのでしょうか?私自身残っている情報等が確認できないのですが、もし分かればそこも教えていただけると幸いです。
m2l

2021/06/08 03:43

追加の情報連携ありがとうございます。 ファイル削除後はnginxのほう再起動かけましたでしょうか?
KOO_

2021/06/08 03:43

はい!かけております!
KOO_

2021/06/08 03:44

ファイルのURL自体が別のものが表示されます
m2l

2021/06/08 03:46

かしこまりました。 もしお手数でなければディレクトリ構成と今どのようにリダイレクトされてしまっているかご教授いただけますとより解析できるかと思います。(色々聞いてしまい申し訳ございません。。) これから仕事に戻りますのでまた後ほど確認いたしますね。
KOO_

2021/06/08 04:08

恐れ入ります。ディレクトリの構成はどのようにお伝えすればよろしいでしょうか? /$home/webrootの配下にそれぞれlp_kaitai等のディレクトリが配置されております。尚、リダイレクトされているのはそのディレクトリの一つのものとなります。 リダイレクトされているのはlp_kaitaiのURLへアクセスすると、即別URLに切り替わっております。 よろしくお願い致します。
m2l

2021/06/08 12:33

ありがとうございます。 少しだけ見えてきたのですが、lp_kaitaiの方はrailsで作られたものですか? あと、lp_kaitai.rbの方はファイルではなくディレクトリを作成したのでしょうか?
KOO_

2021/06/09 01:18

はい。railsで作ったものです。lp_kaitai.rbはファイルを作っております。よろしくお願い致します。
K_3578

2021/06/09 08:35

うnginx → nginx > タイトル
guest

回答1

0

以下の記事などを参考に、設定ファイルのチェックを行ってはいかがでしょうか?

NGINXの設定ファイルをいじったら文法チェックをしよう

投稿2021/06/09 08:26

qt6hy

総合スコア149

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問