質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

697閲覧

for文で表示させた外部APIのデータを別な場所で表示させたい

kaji120

総合スコア39

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/06 21:58

編集2021/06/07 08:40

前提・実現したいこと

取得したGoogleBooksAPIのデータをfor文で取り出して表示していますが、for文で表示したデータをユーザーがクリックするとselectBookに表示されるという動作を実現したいです。どなたか知恵を貸して頂けないでしょうか。

該当のソースコード

template

1 <v-container> 2 <v-sheet> 3 <v-card 4 v-for="book in books" 5 :key="book.id" 6 class="ma-0" 7 > 8 <v-row> 9 <v-cols class="my-4 ml-7"> 10 <img :src="image(book)"> 11 </v-cols> 12 <v-cols> 13 <v-card-title>{{ title(book) }}</v-card-title> 14 <v-card-text>{{ authors(book) }}</v-card-text> 15 </v-cols> 16 </v-row> 17 </v-card> 18 <v-card-actions> 19 <v-spacer /> 20 <v-btn 21 color="green darken-1" 22 text 23 @click="dialog = false" 24 > 25 閉じる 26 </v-btn> 27 </v-card-actions> 28                       <div class="selectBook"> 29 //ここにデータを表示したい 30 </div> 31 </v-sheet> 32 </v-container> 33

script

1 data () { 2 return { 3 books: [], 4 keyword: '', 5 dialog: false, 6 url: 'https://www.googleapis.com/books/v1/volumes?q=', 7 } 8 }, 9 10 methods: { 11 get () { 12 this.$axios.get(this.url + this.keyword + '&maxResults=15') 13 .then(this.setBooks).catch(this.setError) 14 }, 15 // APIリクエスト後の処理 16 setBooks (res) { 17 this.books = res.data.items 18 }, 19 // 取得した書籍データの設定 20 title (valu) { 21 return valu.volumeInfo.title ? valu.volumeInfo.title : 'No title' 22 }, 23 getBook: { 24 authors (valu) { return valu.volumeInfo.authors ? valu.volumeInfo.authors : 'No authors' }, 25 image (valu) { return valu.volumeInfo.imageLinks ? valu.volumeInfo.imageLinks.thumbnail : noImage } 26 } 27 } 28} 29</script> 30

試したこと

・別な値に代入して表示させる。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Nuxt 2.15
Rails 6.0.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2021/06/07 06:55

「表示したデータをユーザーがクリックすると別な場所に表示される」というのが曖昧で回答しにくいdせえす 表示したデータのどこなのか、 view のcodeで教えてください。 別な場所 というのは具体的にはなに? 表示される データとは どの変数(とかmodel)に入っているデータ?
guest

回答1

0

ベストアンサー

実現したいことになっているかはわかりませんが、下記でいかがでしょうか?
CSSとかは特に入れておりませんので、適宜入れていただけますと幸いでございます。 
一旦カード全体をクリック検知しておりますが、タイトルのみにしたい場合等は@click="select(book)"を適宜移動してくださいませ。

vue

1 <v-container> 2 <v-sheet> 3 <v-card 4 v-for="book in books" 5 :key="book.id" 6 class="ma-0" 7 @click="select(book)" 8 > 9 <v-row> 10 <v-cols class="my-4 ml-7"> 11 <img :src="image(book)"> 12 </v-cols> 13 <v-cols> 14 <v-card-title>{{ title(book) }}</v-card-title> 15 <v-card-text>{{ authors(book) }}</v-card-text> 16 </v-cols> 17 </v-row> 18 </v-card> 19 <v-card-actions> 20 <v-spacer /> 21 <v-btn 22 color="green darken-1" 23 text 24 @click="dialog = false" 25 > 26 閉じる 27 </v-btn> 28 </v-card-actions> 29       <div class="selectBook"> 30 <template v-if="selectedBook != null"> 31 <!-- 選択されたデータの表示 --> 32 <h2>{{ title(selectedBook) }}</h2> 33 <p>{{ authors(selectedBook) }}</p> 34 <img :src="image(selectedBook)"> 35 <button @click="clearBook()">選択の解除</button> 36 </template> 37 </div> 38 </v-sheet> 39 </v-container>

javascript

1 data () { 2 return { 3 books: [], 4 selectedBook: null, 5 keyword: '', 6 dialog: false, 7 url: 'https://www.googleapis.com/books/v1/volumes?q=', 8 } 9 }, 10 11 methods: { 12 // 本の選択 13 select (book) { 14 this.selectedBook = book 15 }, 16 // 本の選択の解除 17 clearBook () { 18 this.selectedBook = null 19 }, 20 get () { 21 this.$axios.get(this.url + this.keyword + '&maxResults=15') 22 .then(this.setBooks).catch(this.setError) 23 }, 24 // APIリクエスト後の処理 25 setBooks (res) { 26 this.books = res.data.items 27 }, 28 // 取得した書籍データの設定 29 title (valu) { 30 return valu.volumeInfo.title ? valu.volumeInfo.title : 'No title' 31 }, 32 getBook: { 33 authors (valu) { return valu.volumeInfo.authors ? valu.volumeInfo.authors : 'No authors' }, 34 image (valu) { return valu.volumeInfo.imageLinks ? valu.volumeInfo.imageLinks.thumbnail : noImage } 35 } 36 } 37} 38</script>

投稿2021/06/07 13:52

m2l

総合スコア318

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaji120

2021/06/08 00:43

title(book)を変数に入れて表示することしか考えていませんでしたbookを変数に入れて表示する方法は勉強になりました。ありがとうございます!
m2l

2021/06/08 00:44

いえいえ!解決できて良かったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問