質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

872閲覧

JavaScript クリック動作によって、htmlの画像を指定した画像へ書き換えたい

hichu

総合スコア6

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/06 11:38

JavaScript初学者です。
詰まってしまったのでお力をお借りしたいです。

【目標・やっていること】
JavaScriptでじゃんけんゲームのコードを、簡潔に書くことを目標としています。
グー・チョキ・パーの画像いずれかをクリックしたら
ランダムで相手のじゃんけんの挙動も発生→勝敗の結果まで表示したいです。

【できた挙動】
・クリック動作にて、ランダムで手を出す。
・自分の手と比べて、勝敗を判定
・判定した勝敗を画面上に文字として出力

【詰まってしまったところ】
html内のimg id="nullimage"(空の画像)を
自分がグー・チョキ・パーの画像いずれかをクリックした際
ランダムで出た手(グー・チョキ・パーのいずれか)を画像として表示させたいのですが、表示されません・・・。
js最後から2行目
document.querySelector( "#nullimage" ).innerHTML = comSelectHand;
がきちんと挙動していないのが原因かな?とは思っております・・・。

【お聞きしたいこと】
どうすれば表示されるのか
なぜ今のコードだと表示されないのかをお聞きしたいです。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <title>じゃんけんゲーム</title> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 </head> 7 <body> 8 <div> 9 <img id="nullimage" src="../images/janken_null.png"> 10 </div> 11 <br> 12 <table> 13 <tr> 14 <td id="guu" type="button" onclick="btn(0);"><img src="../images/janken_gu.png"></td> 15 <td id="choki" type="button" onclick="btn(1);"><img src="../images/janken_choki.png"></td> 16 <td id="paa" type="button" onclick="btn(2);"><img src="../images/janken_pa.png"></td> 17 </tr> 18 <tr> 19 <td> 20 <div id="resultMsg"></div> 21 </td> 22 </tr> 23 </table> 24 <script type="text/javascript" src="../js/test.js"></script> 25 </body> 26</html>

JavaScript

1function btn(myhand) { 2 var mySelectHand; 3 var comSelectHand; 4 var resultString; 5 var comSelect = Math.floor(Math.random()*3); 6 console.log(comSelect); 7 console.log(myhand); 8 9//0=グー 1=チョキ 2=パー 10 11 if (myhand == 0) { 12 mySelectHand = "グー"; 13} else if (myhand == 1) { 14 mySelectHand = "チョキ"; 15} else { 16 mySelectHand = "パー"; 17} 18 19if (comSelect == 0) { 20 comSelectHand = "../images/janken_gu.png"; 21} else if (comSelect == 1) { 22 comSelectHand = "../images/janken_choki.png"; 23} else { 24 comSelectHand = "../images/janken_pa.png"; 25} 26 if(myhand == 0 && comSelect == 1) { 27 resultString = "勝ち"; 28} else if(myhand == 1 && comSelect == 2) { 29 resultString = "勝ち"; 30} else if(myhand == 2 && comSelect == 0) { 31 resultString = "勝ち"; 32} else if(myhand == comSelect) { 33 resultString = "あいこ"; 34} else { 35 resultString = "負け"; 36} 37 38 document.querySelector( "#nullimage" ).innerHTML = comSelectHand; 39 document.getElementById('resultMsg').innerHTML = resultString; 40} 41

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

.innerHTMLでは、imgのsrc属性(画像のURL)を変えることはできません。
document.getElementById("nullimage").src = comSelectHand;
ではいかがでしょうか??
(単に、idで要素を取得するだけであれば、getElementByIdの方が高速に処理できます。querySelectorは、例えば"#main ul"(mainというidの要素の配下にあるul要素)のように、より複雑な指定が必要な時に使うのがお勧めです。)

(追伸)前回質問されていたときより、勝敗の判定部分が簡潔でよくなりましたね。

投稿2021/06/06 11:43

編集2021/06/06 11:47
hallen0225

総合スコア587

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hichu

2021/06/06 12:02

hallen0225 様 動きました!かなりの時間悩んでいたので、とても感動しております・・。 querySelectorについても詳しく教えて頂き、ありがとうございます! 今後の自分の知識になります。ありがたいです・・・。 前回の質問にも答えてくださったときのコメントを糧に、どうにか簡潔にできればと 諦めずに取り組んでおりました。 重ねてお礼申し上げます。本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問