質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Q&A

3回答

1023閲覧

VLOOKUP関数(他の方法でも可)を使って、複数の値を抽出する方法を教えてください

wwwwwww

総合スコア4

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/06 08:51

このような複数のスプレッドシート(エクセルドキュメント[シート])がある場合、

抽出元データ

ID商品
001りんご
002バナナ
003メロン
004いちご
005みかん

抽出先データ

ID商品
002バナナ
003+002メロン+バナナ
004いちご
001+005りんご+みかん
005+002みかん+バナナ

VLOOKUP関数を使ってIDをキーにして、抽出先データのように複数(+は残したまま)抽出することは可能でしょうか?
またVLOOKUP関数で不可能な場合でも他の方法が何かあれば教えていただけると助かります

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

radames1000

2021/06/06 22:25

「+」は最大一つですか?
wwwwwww

2021/06/06 23:59

ご質問ありがとうございます 目先の実務では「+」は1つのみとなります 3つ(「+」が2つ)以上の場合ももしあれば、なければ2つ(「+」が1つ)の場合だけでも問題ないので何かお気づきの箇所があれば、お手すきの際にもご教授いただければ幸いですm(__)m
guest

回答3

0

今回のご要望ならGASが必須ってことは無いです。

Googleスプレッドシートであれば、諸々の関数を組み合わせてkainaさんの回答の2-4を関数で対応可能です。ExcelだとまだSplit関数が無いと思うので厳しいかも。

試しにテストしてみましたがSPLITの際にIDのところが 001 → 1 に変換されてしまうので、とりあえずIDが3桁の数字である前提でTEXT関数で処理しました。実際はIDは全然違う桁数や組み合わせという場合は、ここを修正する必要があります。

1の行毎に~の部分はコピペかオートフィルで対応いただくのが良いです。
頑張れば1つの式で出来なくもないですが、逆に遅くなるんじゃないかと思います。

GoolgeSheets

1=ARRAYFORMULA(TEXTJOIN("+",TRUE,IFERROR(VLOOKUP(TEXT(SPLIT(A2,"+"),"000"),'抽出元データ'!$A$1:$B,2,FALSE),)))

投稿2021/06/10 00:16

sawa

総合スコア3002

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wwwwwww

2021/08/22 05:17

確認遅くなり申し訳ありません 一度試してみたいと思います またご報告させていただければ幸いです
guest

0

関数じゃなくてvbaであれば、以下のイメージでIDが増えても対応できます。

1.抽出先データの行ループ
2.IDの内容をスプリットで配列に格納
3.2で抽出した配列数分ループ
4.VLOOKUPでスプリットで分割したIDをキーに検索し、商品列に+を付けて出力

上の内容に対してさらに以下の点を考慮してあげればOK。

・商品列に出力する際に+で終わらないようにする
・検索出来なかった場合を考慮する

投稿2021/06/07 07:27

kaina

総合スコア418

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaina

2021/06/07 08:41

Google スプレッドシートでも同様の流れをGASで作成すればOK。
wwwwwww

2021/06/09 22:54

返信が遅くなり大変申しわけありません やはりvbaなりGASが必須でしたか、、、GASの勉強を含めて検討してみます 本当にありがとうございました
guest

0

とりあえず間に合わせで書くならこういう感じでいかがでしょうか。

Excel

1=IF(LEN(A2)=3,VLOOKUP(A2,抽出元データ!A:B,2,FALSE),VLOOKUP(LEFT(A2,3),抽出元データ!A:B,2,FALSE)&"+"&VLOOKUP(RIGHT(A2,3),抽出元データ!A:B,2,FALSE))

VBAを使っていいならたとえばこんな感じ。

VBA

1Public Function SAMPLEFUNC(pFind, pRange) 2 Dim arr, i 3 arr = Split(pFind.Value, "+") 4 For i = LBound(arr) To UBound(arr) 5 arr(i) = WorksheetFunction.Index(pRange, WorksheetFunction.Match(arr(i), pRange.Columns(1), False), 2) 6 Next 7 SAMPLEFUNC = Join(arr, "+") 8End Function 9

投稿2021/06/07 04:39

編集2021/06/07 15:55
jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wwwwwww

2021/06/09 22:58 編集

具体的なサンプルまで記載いただきありがとうございます また返信が遅れて大変申しわけありません まずはいただいた関数のサンプルで理解をしたうえで処理をし、折を見てGASの勉強をすすめスムーズな処理ができるよう頑張ってみ用途思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問