質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Q&A

解決済

1回答

1227閲覧

Template is missingのエラーが発生しました。

yukitodesu

総合スコア1

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/04 22:00

前提・実現したいこと

cloud9を使いrailsでアプリケーションを作っていたのですが、コメント機能を非同期で作っていたところ、Template is missingのエラーが発生しました。コードを見直してもおかしなところは見つからず、どこを修正すれば良いか困っています。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

該当のソースコード

public/posts/show.html.erb

<div class="comment"> <div class="comment-count"> <%= @post.comments.count %>件コメント </div> <div id="comments_area"> <%= render partial: 'public/comments/index', locals: { comments: @comments,user: @user } %> </div> <% if user_signed_in? %> <div class="comment-create"> <h3 class="text-left">レビューを投稿する</h3> <%= render partial: 'public/comments/form', locals: { comment: @comment, user: @user, post: @post} %> </div> <% end %> </div>

routes.rb

namespace :public, path: "" do get 'users/mypage/:id' => 'users#mypage' resources :users, only: [:edit, :update ,:index , :show] do resources :posts, only: [:index,:create,:show,:edit,:update, :destroy] do delete 'post_item_destroy' post 'post_item_create' resources :post_items, only: [:destroy, :index] resources :likes, only: [:create, :destroy] resources :comments, only: [:create, :destroy] end get 'search_posts', to: 'posts#search' resource :relationships, only: [:create, :destroy] get 'followings' => 'relationships#followings', as: 'followings' get 'followers' => 'relationships#followers', as: 'followers' resource :favorites, only: [:create, :destroy] end resources :messages, only: [:create] resources :rooms, only: [:create,:show, :index] get '/profiles/mypage' => 'profiles#mypage' resources :tags, only: [:show] end devise_for :admins end

comments/_index.html.erb

<div class="container"> <div class="row"> <div class="col"> <div class="comments"> <h6 class="more m-2" data-toggle="collapse" data-target="#collapseExample" aria-expanded="false" aria-controls="collapseExample">もっと見る....</h6> <% @comments.first(2).each do |comment| %> <% unless comment.id.nil? %> <div class="comment-container m-2"> <div class="comment-box"> <div class="comment-item d-flex"> <div class="comment-avatar"> <%= attachment_image_tag comment.user, :image, fallback: "no_image.jpg", class:"comment-image", size: "40x40" %> </div> <div class="comment-text mt-3 ml-3"> <p><%= link_to "@#{comment.user.full_name}", public_path(comment.user.id) %></p> </div> <span class="comment-date pull-right"> <p class="mt-3 ml-3"><%= comment.created_at.strftime('%Y/%m/%d %H:%M:%S') %></p> </span> </div> <div class="comment-entry mb-3"> <%= comment.comment_content %> <% if comment.user_id == current_user.id %> <%= link_to public_user_post_comment_path(comment.user.id, comment.post_id, comment.id), method: :delete, remote: true, class: "comment_destroy" do %> <i class="fas fa-trash" style="color: black;"></i> <% end %> <% end %> </div> </div> </div> <% end %> <% end %> <div class="collapse m-2" id="collapseExample"> <% comments.offset(2).each do |comment| %> <% unless comment.id.nil? %> <div class="comment-container m-2"> <div class="comment-box"> <div class="comment-item d-flex"> <div class="comment-avatar"> <div><%= attachment_image_tag comment.user, :image, fallback: "no_image.jpg", class:"comment-image", size: "40x40" %></div> </div> <div class="comment-text mt-3 ml-3"> <p><%= link_to "@#{comment.user.full_name}", public_path(comment.user.id) %></p> </div> <span class="comment-date pull-right mt-3 ml-3"> <%= comment.created_at.strftime('%Y/%m/%d %H:%M:%S') %> </span> </div> <div class="comment-entry mb-4"> <%= comment.comment_content %> <% if comment.user_id == current_user.id %> <%= link_to public_user_post_comment_path(comment.user.id, comment.post_id, comment.id), method: :delete, remote: true, class: "comment_destroy" do %> <i class="fas fa-trash" style="color: black;"></i> <% end %> <% end %> </div> </div> </div> <% end %> <% end %> </div> </div> </div> </div> </div>

index.js.erb

$("#comments_area").html("<%= j(render 'index', { comments: @comment.user.comments }) %>") $("textarea").val('')

_form.html.erb

<%= form_with model: @comment, url: public_user_post_comments_path(@user.id, @post.id, @comment.id),remote: true do |f| %> <%= f.text_area :comment_content, class: "input-mysize" %> <%= f.submit "送信", class: "btn btn-outline-dark comment-submit float-right" %> <% end %>

試したこと

コードを何度も見返してみましたが、どこに原因があるかわかっていない状態です。
お忙しいとは思いますが、回答よろしくお願いいたします

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

cloud9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/06/04 23:14

エラーそのままではないでしょうか。 私自身熟知してるわけではないので、エラーの通り読むと、「確かにないな」となります。
yukitodesu

2021/06/04 23:32

index.js.erbがあるので、そのファイルに飛ぶはずなんですが、どのコードを変えたら良いですがね?
m.ts10806

2021/06/04 23:57

「飛ぶ」が分かりませんが、エラーの内容は読んだんですか? 「エラーの通り」というコメントに対する返信に思えません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーをよく読んでください。 formats: [:html] です。
しかし用意してあるのは js です。なので「無い」です。
public/comments_controller と その indexを呼ぶviewが無いので、それ以上のコメントが出来ません。

投稿2021/06/05 00:01

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問