質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

2回答

820閲覧

Rubyのクラス作成について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/04 17:02

編集2021/06/04 17:16

テキストの通りにRubyのクラスを作成したのですが、1文字も間違えずに打ったのに、実行するとエラーになることがしばしばあります。

エラーの文はAttribte Errorや、Nomethod Error などです。

初歩の初歩のプログラムは普通に実行されるのですが、、、

少し長めのプログラムを入力すると、しばしばエラーになるという現象が起こります。

これにはどんな可能性が考えられますか?

Ruby

1module SampleModule 2 def Sample_method 3 p 'call sample_method.' 4 end 5end 6 7class SampleClass 8 extend SampleModule 9end 10 11SmpleClass.sample_method

これを実行すると、11行目がNameErrorと出て、Do you mean? SmpleClass と表示されます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

コードの意味を理解できずに写してる学習段階では、誤字・衍字・脱字は頻繁に発生するものです。
(たまに参考にしているテキスト自体が間違っていたり、Rubyのバージョン違いによる仕様変更でエラーになりますが)
エラーメッセージを読みながら、「なぜ動かないのか?」「どう修正すると動くのか?」について試行錯誤してください。

とにかく、エラー発生行もしくはその直前を精査するとよいでしょう

投稿2021/06/04 23:31

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/10 15:26

スペルミスでした。 仰る通りです。 回答ありがとうこざいます
guest

0

ベストアンサー

  • クラス定義時:SampleClass
  • クラス利用時:SmpleClass.sample_method

上記のコードに限れば、SmpleClassは定義されていません。
テキスト側のミスでない限り、ただの打ち間違いです。

さらに言えば、Wandbox等のツールで確認する限り

  • 出てくるエラーはDid you mean? SampleClassでした。質問時にエラー文も打ち間違えている可能性があります
  • さらに、sample_methodではなくSample_methodでないと動作しません。メソッドも打ち間違えている可能性があります

投稿2021/06/04 17:35

編集2021/06/04 17:40
attakei

総合スコア2738

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/04 17:41

回答ありがとうございます。 言われた通りに入力したら、実行されました。 打ち間違えでした。 本当にありがとうございました(__)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問