質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1476閲覧

Djangoにて、エラーが発生し画面が表示できない状態が発生しました。

monkari

総合スコア4

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/03 12:51

前提・実現したいこと

自分の体重や体脂肪率を入力し、日記のように登録、表示する画面を作成している途中で以下のエラーが発生しました。
学習を始めたばかりで知識もなく、どのように記載すれば伝わるかも分からない状態ですがとりあえず質問してみようと思います。

発生している問題・エラーメッセージ

init() takes 1 positional argument but 2 were given

Traceback: File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/django/core/handlers/exception.py" in inner 35. response = get_response(request) File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/django/core/handlers/base.py" in _get_response 128. response = self.process_exception_by_middleware(e, request) File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/django/core/handlers/base.py" in _get_response 126. response = wrapped_callback(request, *callback_args, **callback_kwargs) Exception Type: TypeError at /index/ Exception Value: __init__() takes 1 positional argument but 2 were given

該当のソースコード

config.urls

config.urls from django.contrib import admin from django.urls import path,include urlpatterns = [ path('', include('training.urls')), path('admin/', admin.site.urls), ]

training.urls

from django.urls import path from . import views appa_name = 'training' urlpatterns = [ path('',views.top, name='top'), path('new/', views.new, name='new'), path('index/',views.IndexView, name = 'index'), path('diary/<int:pk>/', views.DiaryView,name='diary'), ]

views.py

from django.shortcuts import render from django.template import loader from django.http import HttpResponse from django.views import generic from .forms import NewForm from .models import New # Create your views here. def top(request): template = loader.get_template('top.html') return HttpResponse(template.render()) #def new(request): #template=loader.get_template('new.html') #return HttpResponse(template.render()) class NewView(generic.CreateView): form_class = NewForm template_name = 'new.html' success_url = '/' class IndexView(generic.ListView): model = New template_name = 'index.html' class DiaryView(generic.ListView): model = New template_name = 'diary.html' def get_queryset(self): return New.objects.order_by()[:5] new = NewView.as_view() index = IndexView.as_view() diary = DiaryView.as_view()

index.html

{% extends 'base.html' %} {% block contens %} {% for diary in object_list %} <li><a href="{% url 'diary' diary.pk %}">{{ diary.day }}</a></li> {% endblock %}

試したこと

エラーコードから同じエラーに困っている方の投稿等に目を通しましたが、正直よく分からなかったのであまり試せたことはありません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

pythonのバージョンは3.7.9
djangoのバージョンは2.0.2
となります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

クラスベースのビューを使う場合、urls.pyの中でURLのパスに対してクラスそのものを指定することは出来ません。

training.urls

diff

1from django.urls import path 2from . import views 3 4appa_name = 'training' 5 6urlpatterns = [ 7 path('',views.top, name='top'), 8 path('new/', views.new, name='new'), 9- path('index/',views.IndexView, name = 'index'), 10- path('diary/<int:pk>/', views.DiaryView,name='diary'), 11+ path('index/',views.index, name = 'index'), 12+ path('diary/<int:pk>/', views.diary,name='diary'), 13 ]

views.IndexView.as_view()などのような形式で生成したものを指定する必要があります。
が、今回はviews.pyindex = IndexView.as_view()であらかじめ生成済みなので、上記のようなコードの書き換えで動作するのではないでしょうか。

投稿2021/06/03 13:05

編集2021/06/03 13:06
attakei

総合スコア2738

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

monkari

2021/06/03 14:36

上記記載の通りコードを変更したら画面が表示されました! 迅速にご回答いただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問