質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1585閲覧

Django:登録後現在のページにリダイレクトしたい

shunxile

総合スコア26

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/02 08:28

前提・実現したいこと

Djangoの学習で名前・年齢・性別・部署を登録できるようになったのですが
登録後フォームを空白にして表示させたいのですが
現状入力フォーム自体が消えてしまっています。
空白の入力フォームを表示させるにはどうすればいいですか?

発生している問題・エラーメッセージ

登録前 https://gyazo.com/09422226c80ec5daf860b4000dba2227 登録後 https://gyazo.com/d33a40d19980d128098234ac4a411526 DBへは保存されています。 登録ボタンに関しては無視してください。

該当のソースコード

Django

1views.py 2 3from django.urls import reverse 4from django.http import HttpResponse, HttpResponseRedirect 5from django.views.decorators.http import require_http_methods 6from django.shortcuts import render 7from django.template import loader 8from .form import RegistrationForm 9 10from .models import User 11 12def index(request): 13 return render(request, 'employee/index.html') 14 15@require_http_methods(['GET', 'POST']) 16def registration(request): 17 if request.method == 'GET': 18 params = {'employee_name': '','age': '',"sex": '','department': ''} 19 context = {'form': RegistrationForm(initial=params)} 20 else: 21 form = RegistrationForm(request.POST) 22 if form.is_valid(): 23 registration = User( 24 employee_name=form.cleaned_data["employee_name"], 25 age=form.cleaned_data["age"], 26 sex=form.cleaned_data["sex"], 27 department=form.cleaned_data["department"], 28 ) 29 registration.save() 30 return render(request, 'employee/registration.html') 31 return HttpResponseRedirect(reverse('employee:registration')) 32 33 template = loader.get_template('employee/registration.html') 34 return HttpResponse(template.render(context, request)) 35 36def show(request): 37 return render(request, 'employee/show.html') 38 39def update(request, question_id): 40 return HttpResponse("You're voting on question %s." % question_id)

Django

1form.py 2 3from django import forms 4from django.core import validators 5 6list_department = [(0,""),(1,"管理"),(2,"システム開発"),(3,"営業")] 7list_sex = [("start",""),(True,"男性"),(False,"女性")] 8 9class RegistrationForm(forms.Form): 10 employee_name = forms.CharField(label='担当者名',max_length=50) 11 age = forms.IntegerField(label='年齢',validators=[validators.MinValueValidator(1), validators.MaxValueValidator(200),]) 12 sex = forms.ChoiceField(choices=list_sex,label='性別') 13 department = forms.ChoiceField(choices=list_department,label='部署') 14 15 def __init__(self,*args,**kwargs): 16 super().__init__(*args,**kwargs) 17 self.label_suffix=" " 18 19 def clean(self): 20 cleaned_data = super().clean() 21 return cleaned_data 22 23 def clean_employee_name(self): 24 employee_name = self.cleaned_data['employee_name'] 25 return employee_name 26 27 def clean_age(self): 28 age = self.cleaned_data['age'] 29 return age 30 31 def clean_sex(self): 32 sex = self.cleaned_data['sex'] 33 return sex 34 35 def clean_department(self): 36 department = self.cleaned_data['department'] 37 return department

Django

1urls.py 2 3from django.urls import path 4 5from . import views 6 7urlpatterns = [ 8 path('', views.index, name='index'), 9 path('show/', views.show, name='show'), 10 path('<int:registration_id>/update/', views.update, name='update'), 11 path('registration/', views.registration, name='registration'), 12]

html

1{% load static %} 2<link rel="stylesheet" type="text/css" href="{% static 'employee/reset.css' %}"> 3<link rel="stylesheet" type="text/css" href="{% static 'employee/style.css' %}"> 4<link rel="stylesheet" type="text/css" href="{% static 'employee/registration.css' %}"> 5 6<div class = top> 7 <h1>登録</h1> 8 9 {% if error_message %}<p><strong>{{ error_message }}</strong></p>{% endif %} 10 11 <div class = form> 12 <div class = registration-form> 13 <form action="" method="POST"> 14 {% csrf_token %} 15 {% for value in form %} 16 <div class = form-content> 17 <p>{{ value.label }}</p> 18 <p>{{ value }}{{ value.errors }}</p> 19 </div> 20 {% endfor %} 21 <button type="submit" class="btn">登録</button> 22 </form> 23 </div> 24 <div class = move-btn> 25 <div><a href="/employee/" class = btn>メニュー</a></div> 26 <div><a href="/employee/show/" class = btn>登録</a></div> 27 </div> 28 </div> 29</div>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10
VitualStudioCode
Python 3.9.4
Django 3.2.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

現状のview関数だと、「POSTリクエストでフォームのバリデーションが正しいとき」に、保存時の後にrenderでreturnしています。
renderだと、テンプレートを元にHTMLを生成して返しますが、この関数にフォームが含まれていないため、フォーム部分が生成されていません。

POSTの成功時はリダイレクトするのが望ましいですが、幸いなのかview関数内でreturnを連続で記載してて2個目がリダイレクトとなっています。
そのため、最初のリダイレクトを削除すると、

  1. POSTリクエストをする
  2. バリデーション成功時は、保存を行いリダイレクト
  3. リダイレクト先はGETになるため、フォームが表示される

となります。

diff

1@require_http_methods(['GET', 'POST']) 2def registration(request): 3 if request.method == 'GET': 4 params = {'employee_name': '','age': '',"sex": '','department': ''} 5 context = {'form': RegistrationForm(initial=params)} 6 else: 7 form = RegistrationForm(request.POST) 8 if form.is_valid(): 9 registration = User( 10 employee_name=form.cleaned_data["employee_name"], 11 age=form.cleaned_data["age"], 12 sex=form.cleaned_data["sex"], 13 department=form.cleaned_data["department"], 14 ) 15 registration.save() 16- return render(request, 'employee/registration.html') 17 return HttpResponseRedirect(reverse('employee:registration')) 18 19 template = loader.get_template('employee/registration.html') 20 return HttpResponse(template.render(context, request))

投稿2021/06/02 13:24

attakei

総合スコア2738

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

これでどうでしょう

Python

1# views.py 2def registration(request): 3 if request.method == 'POST': 4 form = RegistrationForm(request.POST) 5 if form.is_valid(): 6 registration = User( 7 employee_name=form.cleaned_data["employee_name"], 8 age=form.cleaned_data["age"], 9 sex=form.cleaned_data["sex"], 10 department=form.cleaned_data["department"], 11 ) 12 registration.save() 13 14 params = {'employee_name': '','age': '',"sex": '','department': ''} 15 context = {'form': RegistrationForm(initial=params)} 16 17 template = loader.get_template('employee/registration.html') 18 return HttpResponse(template.render(context, request))

投稿2021/06/02 11:26

tatamyiwathy

総合スコア1039

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shunxile

2021/06/03 00:16

>>tatamyiwathyさん、attakeiさん 回答ありがとうございます。また返信が遅くなり申し訳ありません。 どうしてこうなったのか理由まで説明してくださり 自分でもそういうことかと納得できました。ありがとうございます。 該当部分削除したところDBには保存されましたが 新たなエラーがでました。 tatamyiwathyさんのコードですと 保存後そのままエラーなく期待通りの動きを 取ってくれたので今回はtatamyiwathyさんをベストアンサーにしたいと思います。 お二人とも本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問