質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

最適化

最適化とはメソッドやデザインの最適な処理方法を選択することです。パフォーマンスの向上を目指す為に行われます。プログラミングにおける最適化は、アルゴリズムのスピードアップや、要求されるリソースを減らすことなどを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1492閲覧

Anacondaにおいて,既にinstallしているパッケージの追加パッケージをGithubからインストールして使えるようにしたい.

masaosa

総合スコア18

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

最適化

最適化とはメソッドやデザインの最適な処理方法を選択することです。パフォーマンスの向上を目指す為に行われます。プログラミングにおける最適化は、アルゴリズムのスピードアップや、要求されるリソースを減らすことなどを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/02 08:03

状況

AnacondaからspyderをLaunchしてcvxpyという最適化のパッケージを使用して,コードを書いています.
このcvxpyのMatrix配列フリーのパッケージ(branchともいうのでしょうか)がありまして,
これをGithubから追加でinstallしてspyderで使えるようにしたいです.
installしたいGithubのURLは以下です.
matrix_free_cvxpy

なんとなくわかったこと

README.mdを読むと

python

1[原文]To install matrix-free CVXPY, clone this Github repository and run python setup.py install 2in the repository directory. 3You must also install the matrix-free SCS solver from source (repository here). 4 5=>matrix-free CVXPYのレポジトリーを作って 6 python setup.py installをそのレポジトリーのところでやってね.とのこと. 7

やったこと

Githubの経験がないため,Githubについてまず調べました.
次にGitをインストールしました.
コマンドプロンプトで,matrix_free_CVXPYのクローンを入れるディレクトリをDドライブ直下に作成し,

git clone https://github.com/SHIYUANMING/mf_cvxpy.git

でcloneを作りディレクトリ内にそのパッケージが入りました.
そして,python setup.py installを入力したところ

D:\git_tutorial\mf_cvxpy>python setup.py install Python D:\git_tutorial\mf_cvxpy>

となりました.

わからないこと

Githubの使い方は今,調べていますが,このやり方が正しいのかわかりません.
ちなみにspyderで試したところ新しいcvxpyは使えませんでした.

Githubからのパッケージを入れるディレクトリ(git clone)が間違っているのでしょうか?
python setup.py installのコードでインストールができているのでしょうか?

何卒よろしくお願いします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

おはようございます。

問題文読ませていただきました。

以下の手順で進める感じですね。

  1. ターミナルを開く。
  2. デスクトップディレクトリへ移動する。(cd desktop)
  3. git clone git@github.com:SHIYUANMING/mf_cvxpy.gitを実行
  4. pip install ./mf_cvxpyを実行(参考 : https://qiita.com/3000manJPY/items/babb8f5c6415ee23e580, https://stackoverflow.com/questions/22312665/install-python-packages-to-correct-anaconda-environment)
  5. git clone git@github.com:mfopt/mf_scs.gitを実行
  6. pip install ./mf_scsを実行(参考 : https://qiita.com/3000manJPY/items/babb8f5c6415ee23e580, https://stackoverflow.com/questions/22312665/install-python-packages-to-correct-anaconda-environment)
  7. Enjoy!!!

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。????‍♂️

投稿2021/06/02 22:44

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaosa

2021/06/03 03:46

ありがとうございます.やってみたところ,3まではできました.しかし,4以降がerrorが起きてしまい,インストールできませんでした.おそらく,githubパッケージが6年前であるため,今のanaconnda?との対応がない感じでした.
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/03 04:10

なるほど。。そこまでみてなかったです。 古いpython versionだといけるかもしれないですね〜。
masaosa

2021/06/03 04:47

ありがとうございます.方法は上記の方法でしますので,いろいろ試してみます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/03 05:10

よろしくお願いいたします。????‍♂️ また困ったこととかありましたら、気軽にご相談ください。
guest

0

D:\git_tutorial\mf_cvxpy>python setup.py install

Python

Windowsでこうなるということは、pythonがインストールされていないか、pythonのインストールされている場所がPATHに含まれていないようです。
Anaconda使ったことがないのでこの先はアドバイスできません。

また、追加のパッケージをその手順でanacondaの環境にインストールできるかどうかも確認したほうがいいと思います。

投稿2021/06/02 08:41

TakaiY

総合スコア12745

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaosa

2021/06/03 02:08

ありがとうございます.調べてみます!
guest

0

githubのリポジトリをcloneしてsetupするところまでは問題ないと思います。
が、もう1行下にもっと重要なことが書いてありますよ。

You must also install the matrix-free SCS solver from source (repository here).

投稿2021/06/02 08:19

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問