質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Q&A

解決済

2回答

659閲覧

PHPの正規表現について質問

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/02 06:23

前提・実現したいこと

プログラミングの課題でPHPの正規表現を作る課題を行っております。

発生している問題・エラーメッセージ

PHPの正規表現で自分で調べてコードを記載したところ、エラーメッセージが出ました。
どうやって記入すればよろしいのでしょうか。
ヒントでもいいので教えてください。

エラーメッセージ Warning: preg_match(): Unknown modifier '/' in /home/ec2-user/environment/htdocs/php17/challenge_preg_match.php on line 36

該当のソースコード

PHP ソースコード <?php // 西暦 $regexp_year = '/^[1-2]{2}[0-9]{2}$/'; // 西暦の正規表現を入力 $check_year[0] = '1953'; $check_year[1] = '2013'; // 電話番号 $regexp_phone_number = '/^[0-9]{3}-[0-9]{3-4}-[0-9]{3-4}$/'; // 電話番号の正規表現を入力 $check_phone_number[0] = '03-1111-1111'; $check_phone_number[1] = '040-222-2222'; $check_phone_number[2] = '0120-000-000'; // formタグ $regexp_form = '//'; // formの正規表現を入力 $check_form[0] = '<form>'; $check_form[1] = '<form method="post">'; // メールアドレス $regexp_mail = '/^[!#-9A-~]+@+[a-z0-9]+.+[^.]$/i/'; // メールアドレスの正規表現を入力 $check_mail[0] = 'test@test.com'; $check_mail[1] = 'test_2@test.co.jp'; $check_mail[2] = 'test.3@example.ne.jp'; // URL $regexp_url = '//'; // URLの正規表現を入力 $check_url[0] = 'http://codecamp.jp'; $check_url[1] = 'https://test.com'; $check_url[2] = 'http://codecamp.jp/index.html?q=test'; //////////////////////////////////////////////////////// // これ以降の処理はソースコード変更を行わないようにしてください。 //////////////////////////////////////////////////////// $reslut_check_phone_number = check_regexp($regexp_phone_number, $check_phone_number); $reslut_check_form = check_regexp($regexp_form, $check_form); $reslut_check_mail = check_regexp($regexp_mail, $check_mail); $reslut_check_year = check_regexp($regexp_year, $check_year); $reslut_check_url = check_regexp($regexp_url, $check_url); function check_regexp($regexp, $str_data) { $msg = []; foreach ($str_data as $value) { if (preg_match($regexp, $value, $macthes) === 1) { if ($value === $macthes[0]) { $msg[] = '完全一致: ' . $value; } else { $msg[] = '部分一致: ' . $value . ' 【一致した文字列: ' . $macthes[0] . '】'; } } else { $msg[] = '不一致: ' . $value; } } return $msg; } ?> <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>正規表現課題</title> <style type="text/css"> h1 { font-size: 16px; } h1, p { margin: 0px; } </style> </head> <body> <section> <h1>西暦の正規表現チェック: <?php print htmlspecialchars($regexp_year, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></h1> <?php foreach ($reslut_check_year as $value) { ?> <p><?php print htmlspecialchars($value, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></p> <?php } ?> </section> <section> <h1>電話番号の正規表現チェック: <?php print htmlspecialchars($regexp_phone_number, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></h1> <?php foreach ($reslut_check_phone_number as $value) { ?> <p><?php print htmlspecialchars($value, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></p> <?php } ?> </section> <section> <h1>fromタグの正規表現チェック: <?php print htmlspecialchars($regexp_form, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></h1> <?php foreach ($reslut_check_form as $value) { ?> <p><?php print htmlspecialchars($value, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></p> <?php } ?> </section> <section> <h1>メールアドレスの正規表現チェック: <?php print htmlspecialchars($regexp_mail, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></h1> <?php foreach ($reslut_check_mail as $value) { ?> <p><?php print htmlspecialchars($value, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></p> <?php } ?> </section> <section> <h1>URLの正規表現チェック: <?php print htmlspecialchars($regexp_url, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></h1> <?php foreach ($reslut_check_url as $value) { ?> <p><?php print htmlspecialchars($value, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></p> <?php } ?> </section> </body> </html>

試したこと

ネットやテキスト通りにコードを記載

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/06/02 06:31

「正規表現」を質問タグに追加してください タグにある内容しかタイトルにないので中身がありません。具体的な要件をタイトルにしてください >ネットやテキスト通りにコードを記載 これだけでは要件に対して正しい情報を参照しているか誰にも判断できません。間違っている情報を載せていたらそれはそれで著者に指摘しなければなりません。 具体的な参照先を記載してください。 あと、何の課題ですか? 講師に聞くとかできませんか? エラーに対して調べたり試したりしたのでしょうか。PHPのエラーメッセージは結構丁寧です。原因書いてあります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/02 06:42

申し訳ございません。もう少し調べてから出します。本質問は取り下げます。
m.ts10806

2021/06/02 06:48

質問は編集できますので取り下げる必要はありませんし、解決済みにしてしまうと今後放置されることになります。 タグやタイトル、参照した記事などは調整しておいてください
K_3578

2021/06/02 06:56

やっぱり退会した・・・。
m.ts10806

2021/06/02 07:07

結局解決したかどうか不明なまま 非常に無責任な幕引き
guest

回答2

0

ボクの大嫌いな全方面正規表現によるバリデーションじゃないですか!
質問者が退会してしまっているので、回答ではありませんが最近読んだ(読み込みたいと思ってる)バリデーションのお話を、回答者向けにリンクしておきますw

理解しておくべき PHP のバリデーション

投稿2021/06/02 07:18

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

エラーの対策は
$regexp_mail = '/^[!#-9A-~]+@+[a-z0-9]+.+[^.]$/i'; // メールアドレスの正規表現を入力
と余計な「/」を省けばいいんだけど、
メールアドレスの正規表現としてこれは不適切なので、
まぁネット検索してみるといいよ。

投稿2021/06/02 06:35

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/02 06:43

承知いたしました。試してみます。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問