質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google フォーム

Google フォームは、 Google社が提供しているアンケートフォーム作成および集計ができる無料のツール。Googleアカウントがあれば利用が可能です。集計データは、スプレッドシートに収集され、データ分析もできます。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

1回答

8757閲覧

GAS Questions cannot have duplicate choice valuesを解消したい

tanaka_atsushi

総合スコア1

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google フォーム

Google フォームは、 Google社が提供しているアンケートフォーム作成および集計ができる無料のツール。Googleアカウントがあれば利用が可能です。集計データは、スプレッドシートに収集され、データ分析もできます。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/31 08:00

編集2021/05/31 09:21

前提・実現したいこと

Gooleフォームの回答をスプレッドシートから読み込んだ項目をgoogleフォームの質問をプルダウンで選択したいと思ってます。
次の様なコードを書いたのですが、エラーがでてしまい解消方法がわかりません。
初歩的なことかと思いますが、解決方法を発見できません。
解決方法を教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

Questions cannot have duplicate choice values (匿名) @ コード.gs:16 overwriteDjList @ コード.gs:7

Google Google Apps Script

GAS

1 2function setNameList() { 3const ss = SpreadsheetApp.openById("ID"); 4const nameSheet = ss.getSheetByName("シート名A"); 5const nameList = nameSheet.getRange(2,1,nameSheet.getLastRow()-1).getValues(); 6const form = FormApp.getActiveForm(); 7var items = form.getItems(FormApp.ItemType.LIST); 8items.forEach(function(item){ 9if(item.getTitle() == "質問名") { 10var listItemQuestion = item.asListItem(); 11var choices =[]; 12nameList.forEach(function(names){ 13if(names != ""){ 14choices.push(listItemQuestion.createChoice(names)); 15} 16}); 17listItemQuestion.setChoices(choices); 18} 19}); 20 21}

試したこと

エラーの意味が完全に理解できていないのですが、定数が重なっているのかと思いいくつか変えてみましたが
解消しませんでした。
お手数ですが、教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/05/31 08:12

できたらコードは ```GAS コード ``` のようにマークダウン記法で記入してください。 そして、エラーメッセージは46行目と33行目を示していますが、それが上記のように抜き出されたコードではどこにあたるのかがこちらではわかりませんので、それは調べて示してください。
tanaka_atsushi

2021/05/31 09:22

早速、拝見頂きありがとうございます また、記載がうまくできてなく申し訳ございませんでした 修正させていただいましたので、どうぞよろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

フォームに設置したいプルダウンの選択肢がスプレッドシートに書かれているのですね。
その選択肢が重複しているのだと思います。
たとえば、

好きな果物は?

  1. リンゴ
  2. バナナ
  3. パイナップル
  4. バナナ

では「バナナ」が重複しているので、そのような選択肢リストをsetChoicesするとエラーになるのだと思います。

投稿2021/05/31 12:22

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanaka_atsushi

2021/05/31 12:58

お返事ありがとうございます 理解できました! 試しで入れたもの中に重複がありました。 取り除いたらできました! 助かりました ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問