質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

D3.js

D3.jsとは、データに基づいてHTMLやSVGドキュメントを編集するために作られた、小規模なオープンソースのJavaScript可視化ライブラリです。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

4150閲覧

d3.jsのCSVFileのロードができない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

D3.js

D3.jsとは、データに基づいてHTMLやSVGドキュメントを編集するために作られた、小規模なオープンソースのJavaScript可視化ライブラリです。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/05 12:44

編集2016/05/05 13:21

こんばんは!今d3.jsで簡単なグラフを具現しながら勉強していますが

同じディレクトリーにあるCSVFileを読み組む過程で
d3.min.js:1 XMLHttpRequest cannot load file:///D:/atomproject/d3js/sp.csv. Cross origin requests are only supported for protocol schemes: http, data, chrome, chrome-extension, https, chrome-extension-resource.
と言うエラーが発生して困っています。

他の例題を具現する時は問題はなかったのに急にこのようなエラーが発生した利用は

何だと思いますか?皆様のご意見待っています。

下記はコードです

<!DOCTYPE html> <meta charset="utf-8"> <style> svg { font: 10px sans-serif; } .area { fill: steelblue; clip-path: url(#clip); } .axis path, .axis line { fill: none; stroke: #000; shape-rendering: crispEdges; } .brush .extent { stroke: #fff; fill-opacity: .125; shape-rendering: crispEdges; } </style> <body> <script src="../d3-master/d3.min.js"></script> <script> var margin = {top: 10, right: 10, bottom: 100, left: 40}, margin2 = {top: 430, right: 10, bottom: 20, left: 40}, width = 960 - margin.left - margin.right, height = 500 - margin.top - margin.bottom, height2 = 500 - margin2.top - margin2.bottom; var parseDate = d3.time.format("%b %Y").parse; var x = d3.time.scale().range([0, width]), x2 = d3.time.scale().range([0, width]), y = d3.scale.linear().range([height, 0]), y2 = d3.scale.linear().range([height2, 0]); var xAxis = d3.svg.axis().scale(x).orient("bottom"), xAxis2 = d3.svg.axis().scale(x2).orient("bottom"), yAxis = d3.svg.axis().scale(y).orient("left"); var brush = d3.svg.brush() .x(x2) .on("brush", brushed); var area = d3.svg.area() .interpolate("monotone") .x(function(d) { return x(d.date); }) .y0(height) .y1(function(d) { return y(d.price); }); var area2 = d3.svg.area() .interpolate("monotone") .x(function(d) { return x2(d.date); }) .y0(height2) .y1(function(d) { return y2(d.price); }); var svg = d3.select("body").append("svg") .attr("width", width + margin.left + margin.right) .attr("height", height + margin.top + margin.bottom); svg.append("defs").append("clipPath") .attr("id", "clip") .append("rect") .attr("width", width) .attr("height", height); var focus = svg.append("g") .attr("class", "focus") .attr("transform", "translate(" + margin.left + "," + margin.top + ")"); var context = svg.append("g") .attr("class", "context") .attr("transform", "translate(" + margin2.left + "," + margin2.top + ")"); d3.csv("sp.csv", type, function(error, data) { <--問題は発生ポイント x.domain(d3.extent(data.map(function(d) { return d.date; }))); y.domain([0, d3.max(data.map(function(d) { return d.price; }))]); x2.domain(x.domain()); y2.domain(y.domain()); focus.append("path") .datum(data) .attr("class", "area") .attr("d", area); focus.append("g") .attr("class", "x axis") .attr("transform", "translate(0," + height + ")") .call(xAxis); focus.append("g") .attr("class", "y axis") .call(yAxis); context.append("path") .datum(data) .attr("class", "area") .attr("d", area2); context.append("g") .attr("class", "x axis") .attr("transform", "translate(0," + height2 + ")") .call(xAxis2); context.append("g") .attr("class", "x brush") .call(brush) .selectAll("rect") .attr("y", -6) .attr("height", height2 + 7); }); function brushed() { x.domain(brush.empty() ? x2.domain() : brush.extent()); focus.select(".area").attr("d", area); focus.select(".x.axis").call(xAxis); } function type(d) { d.date = parseDate(d.date); d.price = +d.price; return d; } </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/05/05 13:11

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「</>」ボタンを押すとコードブロックになります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/05 13:22

改善しました!ありがとうございます!
guest

回答2

0

プロトコルが異なるといわれているのだと思います。
httpである必要があるので、サーバーに上げるなりして確認する必要があると思います。

参考サイト

投稿2016/05/05 12:58

編集2016/05/05 12:59
kentei_syunrai

総合スコア946

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/05 13:24

ありがとうございます!参考いたします!
guest

0

ベストアンサー

同じ質問をされていませんか?

【D3.js - xmlhttprequest cannot load csv fileについて皆様のご意見もらいたいです(31977)|teratail】
https://teratail.com/questions/31977


もし解決されていなかったのでしたら、下記を参照してください。

【Google Chromeでは(Ajaxで)ローカルファイルにアクセスしようとするとエラーになることについて、他 - エンジニアのソフトウェア的愛情】
http://d.hatena.ne.jp/E_Mattsan/20110203/1296733948

【load() を使うと Chrome が文句言う - 積極的にメモっていく姿勢】
http://tomio2480.hatenablog.com/entry/20120922/1348262110

投稿2016/05/05 13:29

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/05 13:32

その質問を通じて改善できたけど、まだ同じ問題が発生しましたー もう一度はっきりしてみます
kei344

2016/05/05 15:53

「ベストアンサー」を選ばれていますが、解決したのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/06 06:51 編集

良い資料だと思って参考しながら頑張っています。 まだは解決できなくていますが、必ず解決しようとおもいます。 そして今はXAMPPでしているので、それが問題ではないのかと思っています。 もしそれが問題ならどうすればいいでしょうか?
kei344

2016/05/06 07:13

> そして今はXAMPPでしているので、 XAMPPは詳しくありませんが、問題はそこでは無いと思います。 OS環境やブラウザ、具体的な運用状況などを質問に提示されたほうが回答を得られやすいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問