質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

1回答

1449閲覧

Django プロフィール機能の実装について

kyomuatSgakuen

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/29 19:39

編集2021/05/29 19:41

前提・実現したいこと

現在制作しているもの

Django+Reactでtwitterのクローンアプリを制作しています。
現段階でカスタムユーザモデルを使って、ユーザ登録機能、ログイン機能、ログアウト機能を実装しました。
次の段階でプロフィール機能を実装しようとしています。

質問内容

プロフィール機能を実装しようとして、コードを書いたはいいですが、adminの管理画面でデータを入れようとしたら、エラーが出てそれ以降全く解決しませんでした。なにか解決方法はありますでしょうか?また、プロフィールの情報入力画面でも同様のエラーが起きました。

実現したいこと

カスタムユーザを使ったプロフィールの作成機能、編集機能、閲覧機能を追加したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

申し訳ありません。文字数制限でエラーコードが載せられなかったので、スクショになります

該当のソースコード

//accounts/models.py

import uuid from django.db import models from django.core.mail import send_mail from django.contrib.auth.models import PermissionsMixin from django.contrib.auth.base_user import AbstractBaseUser from django.utils.translation import ugettext_lazy as _ from django.utils import timezone from django.contrib.auth.base_user import BaseUserManager from django.db.models.signals import post_save from django.dispatch import receiver from profiles.models import Profiles class UserManager(BaseUserManager): """ユーザーマネージャー.""" use_in_migrations = True def _create_user(self, email, password, **extra_fields): """Create and save a user with the given username, email, and password.""" if not email: raise ValueError('The given email must be set') email = self.normalize_email(email) user = self.model(email=email, **extra_fields) user.set_password(password) user.save(using=self._db) return user def create_user(self, email, password=None, **extra_fields): extra_fields.setdefault('is_staff', False) extra_fields.setdefault('is_superuser', False) return self._create_user(email, password, **extra_fields) def create_superuser(self, email, password, **extra_fields): extra_fields.setdefault('is_staff', True) extra_fields.setdefault('is_superuser', True) if extra_fields.get('is_staff') is not True: raise ValueError('Superuser must have is_staff=True.') if extra_fields.get('is_superuser') is not True: raise ValueError('Superuser must have is_superuser=True.') return self._create_user(email, password, **extra_fields) class User(AbstractBaseUser, PermissionsMixin): """カスタムユーザーモデル.""" user_id = models.CharField(default=uuid.uuid4, primary_key=True, editable=False,max_length=36) email = models.EmailField(_('email address'), unique=True) username = models.CharField(_('ニックネーム'), max_length=150, blank=True) is_staff = models.BooleanField( _('staff status'), default=False, help_text=_( 'Designates whether the user can log into this admin site.'), ) is_active = models.BooleanField( _('active'), default=True, help_text=_( 'Designates whether this user should be treated as active. ' 'Unselect this instead of deleting accounts.' ), ) date_joined = models.DateTimeField(_('date joined'), default=timezone.now) objects = UserManager() EMAIL_FIELD = 'email' USERNAME_FIELD = 'email' REQUIRED_FIELDS = [] class Meta: verbose_name = _('user') verbose_name_plural = _('users') def get_full_name(self): full_name = '%s' % (self.username) return full_name.strip() def get_short_name(self): """Return the short name for the user.""" return self.username def email_user(self, subject, message, from_email=None, **kwargs): """Send an email to this user.""" send_mail(subject, message, from_email, [self.email], **kwargs) @receiver(post_save,sender=User) def create_profile(sender,**kwargs): if kwargs['created']: user_profile = Profiles.objects.get_or_create(user=kwargs['instance'])

//profiles/models.py

from django.db import models from django.contrib.auth import get_user_model from django.db.models.signals import post_save from django.utils import timezone from django.conf import settings # Create your models here. User = settings.AUTH_USER_MODEL class Profiles(models.Model): user = models.OneToOneField(settings.AUTH_USER_MODEL,primary_key=True,on_delete=models.CASCADE,related_name='profile') account_id = models.CharField(max_length=255,unique=True,null=True,blank=True) location = models.CharField(max_length=220,null=True,blank=True) bio = models.TextField(blank=True,null=True) timestap = models.DateTimeField(auto_now_add=True) update_at = models.DateTimeField(auto_now = True) icon = models.ImageField(upload_to="images",blank=True,null=True) header_img = models.ImageField(upload_to="images",blank=True,null=True) def __str__(self): return self.account_id

//profiles/forms.py

from .models import Profiles from django import forms class ProfilesForm(forms.ModelForm): class Meta: model = Profiles fields = ["account_id","location","bio","icon","header_img"] label = {"account_id":"アカウント ID","location":"場所","bio":"自己紹介","icon":"アイコン","header_img":"ヘッダー画像"} def save(self): data = self.cleaned_data profile = Profiles( account_id=data['account_id'], location=data['location'], bio = data['bio'], icon= data['icon'], header_img = data['header_img'], ) profile.save()

//profiles/urls.py

from django.urls import path from .views import ProfileCreateView,ProfileView app_name = "profiles" urlpatterns=[ path('profile/<slug:pk>',ProfileView.as_view(),name='detail'), path('profile/myprofile/<slug:pk>',ProfileCreateView.as_view(),name='edit'), ]

//profiles/views.py

from django.shortcuts import render,redirect from django.contrib.auth import get_user_model from django.views.generic import CreateView,FormView,TemplateView from django.contrib.auth.mixins import LoginRequiredMixin from .models import Profiles from .forms import ProfilesForm from django.contrib import messages User = get_user_model() class ProfileCreateView(LoginRequiredMixin,CreateView): model = Profiles form_class = ProfilesForm template_name = "profiles/profileedit.html" success_url = "profiles/profileedit.html" def form_valid(self,form): form.save() messages.success(self.request,"保存しました") return super().form_valid(form) def form_invalid(self,form): messages.warning(self.request,"保存できませんでした") return super().form_invalid(form) class ProfileView(LoginRequiredMixin,TemplateView): template_name = "profiles/profile.html" def get_queryset(self): return Profiles.objects.filter(user=self.request.user)

試したこと

-forms.pyで使用するform.Model,forms.Formのどちらも試した
-views.pyにて、関数ベースビュー、クラスベースビューどちらも試しました。
-マイグレーションをやり直しました。

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

OneToOneFieldで定義されていて、PrimaryKeyとして使っているので、
Userは必ずProfile保存時に定義しないといけないのかなと思います。
下記のプロフィールモデル作成時にユーザー情報も一緒に入れてデータ作成するといかがでしょうか?

python

1profile = Profiles( 2 #ここにユーザーを追加 3 account_id=data['account_id'], 4 location=data['location'], 5 bio = data['bio'], 6 icon= data['icon'], 7 header_img = data['header_img'], 8 )

投稿2021/05/29 21:50

m2l

総合スコア318

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyomuatSgakuen

2021/05/30 08:54 編集

ご回答、ありがとうございます。疑問なのですが、formの方にユーザ情報を入れるというのは、 具体的にどのようにすればいいでしょうか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問