質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
NullPointerException

null値の参照型変数を参照しようとした場合に投げられる、Javaにおける例外のひとつです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

8377閲覧

インスタンス化でnullpointerexception

taro11

総合スコア13

NullPointerException

null値の参照型変数を参照しようとした場合に投げられる、Javaにおける例外のひとつです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/05 06:10

編集2016/05/05 06:14

38行目のTextView mTextView = new TextView(this);でエラーが起きているようです。表示する段階でnullならエラーが出るのがまだ分かるですが、なぜインスタンス化する段階でこのようなエラーが出るのでしょうか。そして解決するにはどのようにしたらいいのでしょうか?

java

1 2public class MainActivity extends Activity implements Runnable, SensorEventListener { 3 private static final float ACCEL_WEIGHT = 3f; 4 SensorManager manager; 5 Ball ball; 6 EnemyBall eball1; 7 EnemyBall eball2; 8 Handler handler; 9 Handler mHandler; 10 int width, height, time; 11 float gx, gy, dpi; 12 int mLaptime = 0; 13 Timer mTimer = new Timer(true); 1438. TextView mTextView = new TextView(this); 15 16 @Override 17 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 18 super.onCreate(savedInstanceState); 19 getWindow().addFlags( 20 WindowManager.LayoutParams.FLAG_FULLSCREEN); 21 requestWindowFeature(Window.FEATURE_NO_TITLE); 22 FrameLayout framelayout = new FrameLayout(this); 23 framelayout.setBackgroundColor(Color.WHITE); 24 setContentView(framelayout); 25 time = 1; 26 handler = new Handler(); 27 mHandler = new Handler(); 28 dpi = getResources().getDisplayMetrics().densityDpi; 29 30 framelayout.addView(mTextView); 31 mTimer.schedule( new TimerTask(){ 32 @Override 33 public void run() { 34 // mHandlerを通じてUI Threadへ処理をキューイング 35 mHandler.post( new Runnable() { 36 public void run() { 37 38 //実行間隔分を加算処理 39 mLaptime += 1; 40 41 //計算にゆらぎがあるので小数点第1位で丸める 42 BigDecimal bi = new BigDecimal(mLaptime); 43 float outputValue = bi.setScale(1, BigDecimal.ROUND_HALF_UP).floatValue(); 44 45 //現在のLapTime 46 mTextView.setText(Float.toString(mLaptime)); 47 } 48 }); 49 } 50 }, 0, 1000); 51 52
java.lang.RuntimeException: Unable to instantiate activity ComponentInfo{MainActivity}: java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'android.content.res.Resources android.content.Context.getResources()' on a null object reference at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2327) at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2476) at android.app.ActivityThread.access$900(ActivityThread.java:150) at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1344) at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102) at android.os.Looper.loop(Looper.java:148) at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5417) at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:726) at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:616) Caused by: java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'android.content.res.Resources android.content.Context.getResources()' on a null object reference at android.content.ContextWrapper.getResources(ContextWrapper.java:87) at android.view.ContextThemeWrapper.getResources(ContextThemeWrapper.java:81) at android.view.View.<init>(View.java:3784) at android.view.View.<init>(View.java:3898) at android.widget.TextView.<init>(TextView.java:677) at android.widget.TextView.<init>(TextView.java:671) at android.widget.TextView.<init>(TextView.java:667) at android.widget.TextView.<init>(TextView.java:663) at com.example.k15102kk.ball.MainActivity.<init>(MainActivity.java:38) at java.lang.Class.newInstance(Native Method) at android.app.Instrumentation.newActivity(Instrumentation.java:1067) at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2317) at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2476)  at android.app.ActivityThread.access$900(ActivityThread.java:150)  at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1344)  at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102)  at android.os.Looper.loop(Looper.java:148)  at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5417)  at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)  at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:726)  at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:616) 

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

この38行目のような、メンバ変数の宣言時に初期化する文は、このクラスMainActivityのインスタンス生成時(具体的にはコンストラクタ実行前)に実行されます。この時点では、まだMainActivityのインスタンスは出来上がっていません。なので、thisはnullの状態です。nullをTextViewのインスタンスに渡してしまったため、NullPointerExceptionになってしまったのです。
このようなTextViewのインスタンス生成はonCreateメソッドで行うのが普通です。

投稿2016/05/05 06:14

編集2016/05/05 06:20
swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro11

2016/05/05 06:26

回答のおかげでエラーを抜けることができました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問