質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

9025閲覧

Javascript <Chart.js>のオプションの使い方

RyoseiEgawa

総合スコア16

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/05 04:27

Chart.jsを利用して、ブラウザで図表を描こうとしております。
以下のbar.htmlとbar.jsを準備をしたのですが、図は描けるのですが、jsのoption部分<scale関連>が機能してくれません。どのような原因が考えうるかご教示願えますでしょうか。あまりjsにまだ慣れていないので、jsの記法自体が間違っている可能性もあるのですが。因みにChart.jsのバージョンは最新の2.0以降を使用しています。
よろしくお願い申し上げます。
<bar.html>

<html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>JASMPLE</title> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Chart.js/2.0.1/Chart.bundle.js"></script> <script type="text/javascript" src="bar.js"></script> </head> <body> <canvas id="mybar" width="400" height="400"></canvas></div> <script> bargraph(); </script> </body> </html>

<bar.js>

function

1 var data = { 2 labels: ["January", "February", "March", "April", "May", "June", "July"], 3 datasets: [ 4 { 5 label: "My First dataset", 6 backgroundColor: "rgba(255,99,132,0.2)", 7 borderColor: "rgba(255,99,132,1)", 8 borderWidth: 1, 9 hoverBackgroundColor: "rgba(255,99,132,0.4)", 10 hoverBorderColor: "rgba(255,99,132,1)", 11 data: [0, 1, 3, 2, 5, 1, 4], 12 } 13 14 ] 15 }; 16 17 var options={ 18 19 scaleOverride : true, 20 scaleSteps : 5, 21 scaleStepWidth : 1, 22 scaleStartValue : 0, 23 scaleLineWidth : 2, 24 }; 25 26 27 var ctx = document.getElementById("mybar"); 28 var myBarChart = new Chart(ctx, { 29 type: 'bar', 30 data: data, 31 options:options, 32 }); 33 34 } 35

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Chart.jsのドキュメントに書かれている通りです。
Chart.js API Documentation
恐らく、質問に書かれている書き方は古い書き方です。

例としてx軸とy軸のフォントカラーやステップサイズを変えるものを書いておきます。

JavaScript

1var options={ 2 scales: { 3 yAxes: [{ 4 ticks: { 5 fontColor:"#000000", 6 stepSize: 100, 7 } 8 }], 9 xAxes: [{ 10 ticks: { 11 fontColor:"#ef637e", 12 } 13 }] 14 } 15};

投稿2016/05/05 05:00

kentei_syunrai

総合スコア946

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RyoseiEgawa

2016/05/05 05:04

ご回答いただき、ありがとうございます。 御教示頂きました方法で、解決することができました、もう一度、Documentationを見直してみます、ありがとうございます・
guest

0

Chart.jsのドキュメントを見てみましたが、

Javascript

1var options={ 2 scaleOverride : true, 3 scaleSteps : 5, 4 scaleStepWidth : 1, 5 scaleStartValue : 0, 6 scaleLineWidth : 2, 7}; 8```これらのオプションが見つかりませんが、どこをご覧になりましたか? 9 10そもそもこれじゃないのかな? 11[http://www.chartjs.org/docs/](http://www.chartjs.org/docs/) 12 13###追記 14上記のオプションの書き方はver1.x系らしいですよ。

投稿2016/05/05 04:46

編集2016/05/05 04:57
shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RyoseiEgawa

2016/05/05 05:03

おっしゃる通りでございました。 ご指摘、ありがとうございます。お力添え、深謝いたします。
guest

0

JavaScript

1scaleLineWidth :

ここが全角「2」になっているのを半角の「2」にされれば反映されませんか?

投稿2016/05/05 04:38

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RyoseiEgawa

2016/05/05 04:42

ご回答いただき、ありがとうございます。 投稿時にちょちょっと変えたら全角になっていました、、申し訳ございません。 ただしながら、半角に変更しても適切に反映されないようです。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問