質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1140閲覧

phpで配列の表示を指定のhtmlの場所に表示する方法を教えてください

kobayashi.j

総合スコア9

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/28 08:10

index.html <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>Stopwatch</title> <link rel="stylesheet" href="styles.css"> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js" integrity="sha256-hwg4gsxgFZhOsEEamdOYGBf13FyQuiTwlAQgxVSNgt4=" crossorigin="anonymous"></script> </head> <body id="timers"> <input type="text" class="text" placeholder="タスク項目"> <div id="timer">00:00.000</div> <button id="start">Start</button> <button id="stop">Stop</button> <button id="reset">Reset</button> <select name="mintus" id ="mintus" class="mintus"> <option value="time_1" id="time1">30</option> <option value="time_2" id="time2">60</option> <option value="time_3" id="time3">90</option> </select> <button id="timeway">TimeWay</button> <div class="sum_way2"> <div id="sum_way" class="sum_way"></div> </div> <div> <button id="sum">計算</button> <div id="sum_account" ></div> <button id="php">php</button> <button id="phpreturn">phpreturn</button> </div> <div id = "read_text"></div> <script src="main.js"></script> </script> </body> </html>
main.js 'use strict'; { var timeoutways =[]; const timer = document.getElementById('timer'); const start = document.getElementById('start'); const stop = document.getElementById('stop'); const reset = document.getElementById('reset'); const mintus = document.getElementById('mintus'); const math = document.getElementById('sum'); const sum_account = document.getElementById('sum_account'); const timeway = document.getElementById('timeway'); const sum_way = document.getElementById('sum_way'); let startTime; let timeoutId; let elapsedTime = 0; function countUp() { const d = new Date(Date.now() - startTime + elapsedTime); const m = String(d.getMinutes()).padStart(2, '0'); const s = String(d.getSeconds()).padStart(2, '0'); const ms = String(d.getMilliseconds()).padStart(3, '0'); timer.textContent = `${m}:${s}.${ms}`; timeoutId = setTimeout(() => { countUp(); }, 10); } function setButtonStateInitial() { start.disabled = false; stop.disabled = true; reset.disabled = true; } function setButtonStateRunning() { start.disabled = true; stop.disabled = false; reset.disabled = true; } function setButtonStateStopped() { start.disabled = false; stop.disabled = true; reset.disabled = false; } // 残り時間の計算 function calculateRemaining() { let timeTxt = timer.textContent.replace(":", "").replace(".", ""); const timeresult = mintus.value; switch(timeresult) { case 'time_1': const result1 = String(3000000 - timeTxt); reguler(result1); break; case 'time_2': const result2 = String(6000000 - timeTxt); reguler(result2); break; case 'time_3': const result3 = String(9000000 - timeTxt); reguler(result3); break; } } //正規表現 function reguler(regular) { const regulation = /(\d{2})(\d{2})(\d{3})/; const timemath = regular.replace(regulation,'$1分$2秒$3'); sum_account.innerHTML = timemath; } // 途中経過の時間表示 function way(){ let timeTxt = timer.textContent.replace(":", "").replace(".", ""); const regulation2 = /(\d{2})(\d{2})(\d{3})/; const timemath2 = timeTxt.replace(regulation2,'$1分$2秒$3'); timeoutways.push(timemath2); sum_way.innerHTML=`<ul><input>${timeoutways.join("<ul></ul><input>")}</ul>`; } // ajax処理 $(function () { $('#php').click(function(){ const timeTxt = timer.textContent.replace(":", "").replace(".", ""); const regulation2 = /(\d{2})(\d{2})(\d{3})/; const timemath2 = timeTxt.replace(regulation2,'$1分$2秒$3'); timeoutways.push(timemath2); sum_way.innerHTML=`<ul><input>${timeoutways.join("<ul></ul><input>")}</ul>`; const data = { 'timetrack':timeTxt, 'timemath2':timemath2, } $.ajax({ url:"more.php", type:"post", dataType:"text", data:data, }).done(function(){ setButtonStateInitial(); timer.textContent = '00:00.000'; elapsedTime = 0; sum_way.remove(); }).fail(function(){ alert('not'); }) }) $('#phpreturn').click(function(){ $.ajax({ url:"less.php", type:"post", dataType:"text", }).done(function(){ }).fail(function(){ alert('not'); }) }) }) setButtonStateInitial(); start.addEventListener('click', () => { setButtonStateRunning(); startTime = Date.now(); countUp(); }); stop.addEventListener('click', () => { setButtonStateStopped(); clearTimeout(timeoutId); elapsedTime += Date.now() - startTime; }); reset.addEventListener('click', () => { setButtonStateInitial(); timer.textContent = '00:00.000'; elapsedTime = 0; }); math.addEventListener('click', () => { stop.click(); calculateRemaining(); }); timeway.addEventListener('click', () => { way(); }); } // しっかり時間計算できてる部分 // 'use strict'; // { // var timeoutways =[]; // const timer = document.getElementById('timer'); // const start = document.getElementById('start'); // const stop = document.getElementById('stop'); // const reset = document.getElementById('reset'); // const mintus = document.getElementById('mintus'); // const math = document.getElementById('sum'); // const sum_account = document.getElementById('sum_account'); // const timeway = document.getElementById('timeway'); // const sum_way = document.getElementById('sum_way'); // let startTime; // let timeoutId; // let elapsedTime = 0; // function countUp() { // const d = new Date(Date.now() - startTime + elapsedTime); // const m = String(d.getMinutes()).padStart(2, '0'); // const s = String(d.getSeconds()).padStart(2, '0'); // const ms = String(d.getMilliseconds()).padStart(3, '0'); // timer.textContent = `${m}:${s}.${ms}`; // timeoutId = setTimeout(() => { // countUp(); // }, 10); // } // function setButtonStateInitial() { // start.disabled = false; // stop.disabled = true; // reset.disabled = true; // } // function setButtonStateRunning() { // start.disabled = true; // stop.disabled = false; // reset.disabled = true; // } // function setButtonStateStopped() { // start.disabled = false; // stop.disabled = true; // reset.disabled = false; // } // // 残り時間の計算 // function calculateRemaining(timeTxt) { // const match = timeTxt.match(/^(\d+):(\d+.\d+)$/); // if (match == null) return; // const time = match[1] * 60 + match[2]; // const result = mintus.children[mintus.selectedIndex].innerText * 60 - time; // sum_account.innerHTML = `${Math.floor(result / 60)}:${Math.round(result % 60 * 1000) / 1000}`; // } // // 途中経過の時間表示 // function way(timeTxt){ // // let timeTxt = timer.textContent.replace(":", "").replace(".", ""); // const match2 = timeTxt.match(/^(\d+):(\d+.\d+)$/); // if (match2 == null) return; // const time2 = match2[1] * 60 + match2[2]; // const result2 = mintus.children[mintus.selectedIndex].innerText * 60 - time2; // const timemath2 = `${Math.floor(result2 / 60)}:${Math.round(result2 % 60 * 1000) / 1000}`; // if(timeoutways[timeoutways.length-1]!==timemath2) timeoutways.push(timemath2); // sum_way.innerHTML=`<ul><ul><input>${timeoutways.join("</ul><ul><input>")}</ul></ul>`; // } // setButtonStateInitial(); // start.addEventListener('click', () => { // setButtonStateRunning(); // startTime = Date.now(); // countUp(); // }); // stop.addEventListener('click', () => { // setButtonStateStopped(); // clearTimeout(timeoutId); // elapsedTime += Date.now() - startTime; // }); // reset.addEventListener('click', () => { // setButtonStateInitial(); // timer.textContent = '00:00.000'; // elapsedTime = 0; // }); // math.addEventListener('click', () => { // stop.click(); // calculateRemaining(timer.textContent); // }); // timeway.addEventListener('click', () => { // way(timer.textContent); // }); // }
more.php <?php $array = [$_POST['timetrack']."\n\n",$_POST['timemath2']]; $data = "data.txt"; file_put_contents($data,$array ) ?>
less.php <?php $data = "data.txt"; $fp = file($data); var_dump($fp);

できている動作;ストップウォッチを起動、中間時間の表示をし、phpボタンを押すとdata.txtにストップウォッチの時間と中間時間の値を入れる。
phpreturnを押せば、data.txtに書き込まれた値を現状配列で表示している

やりたい実装;data.txtに入っている秒数の値と分、秒の値をそれぞれ秒数はindex.htmlの<div id="timer">00:00.000</div>部分に
中間時間はindex.htmlの<div class="sum_way2">に表示をしたいです。

考えたのは配列表示にしてecho [0]などの表示で記述と思いましたが、動作はしないので、記述方法の考え方はあっているのか、
記述するときにはどうすればいいのかをお教えいただければと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/28 08:57

jQueryを質問タグに加えるとよいのでは?
guest

回答1

0

ベストアンサー

more.phpやless.phpの出力をajax側で受け取れるよう、
header("Content-type: text/plain");
をphpコードに加えたほうがいいかもしれない。

でも、ただテキストデータとして受信しても、
それをjs上で加工して値として使うには面倒なので、
いっそjson文字列として返すようにするといいのではないかと。

その時は
header("Content-type: text/json; charset=UTF-8");
もしくは
header("Content-type: text/javascript; charset=UTF-8");
になり、
PHP: json_encode - Manualすればよいかと。

【PHP】Ajaxを使ってJSON形式で配列データを取得し、Webページ上に表示させる最低限の方法 - Qiita
jQuery $.ajaxで通信を行ってJSONを取得するサンプル | ITSakura

<div id="timer">00:00.000</div>部分に

.text() | jQuery API Documentation
.html() | jQuery API Documentation
お好きなように。

投稿2021/05/28 08:52

編集2021/05/28 10:20
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kobayashi.j

2021/05/28 10:08

ご教授ありがとうございます。 phpで値を表示しているのでphpからjavascriptへの値の渡しの記述も必要ですよね?
kobayashi.j

2021/05/28 11:18

ご編集いただきありがとうございます。
kobayashi.j

2021/05/29 10:47

データを外部テキストに記述するときに値だけを設定しているので、記述するときにjson形式で書き直します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問