質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

4201閲覧

タイマーの文字盤がガタガタ動きます........

dialbird

総合スコア379

Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/04 13:48

こんにちは

現在タイマーアプリを作って一応完成はしたのですが、数字が変わるごとに文字がガタガタ動いてしまいます。
一応AutoLayoutで幅と位置を固定しているのですが、こればかりはどうしようも無いものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします

イメージ説明

swift

1import UIKit 2 3class StartTimerViewController: UIViewController { 4 5 //タイマー 6 var timer = NSTimer() 7 var countNum: Int = 0 8 var timerRunning: Bool = false 9 10 //update 11 func update(){ 12 countNum += 1 13 let hour = countNum/3600 14 let minute = (countNum - hour*3600)/60 15 let second = countNum - hour*3600 - minute*60 16 countLabel.text = "\(String(format: "%02d",hour)):\(String(format: "%02d",minute)):\(String(format: "%02d",second))" 17 } 18 19 //startBtn 20 @IBAction func tapStartBtn(sender: AnyObject) { 21 if !timerRunning{ 22 timer = NSTimer.scheduledTimerWithTimeInterval(0.01, target: self, selector: #selector(StartTimerViewController.update), userInfo: nil, repeats: true) 23 timerRunning = true 24 } 25 } 26 27 @IBAction func tapStopBtn(sender: AnyObject) { 28 if timerRunning{ 29 timer.invalidate() 30 timerRunning = false 31 } 32 } 33}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ラベルのフォントを等幅フォントに変更してみてください。

例: Courier Regular
image

How to get monospaced numbers in UILabel on iOS 9

上記の様な記事も見つけました、以下の様に組み込むとフォントを変更しなくても
見た目はやりたいことの様になるかもしれません。
System Fontではガタつくことはありませんでした。

swift

1// ラベルのIBOutletにdidSetを追加 2@IBOutlet private var countLabel: UILabel? { 3 didSet { 4 countLabel.font = countLabel.font.monospacedDigitFont 5 } 6} 7 8 9// 以下はextensionとしてViewControllerの外に置いてください。 10extension UIFont { 11 var monospacedDigitFont: UIFont { 12 let oldFontDescriptor = fontDescriptor() 13 let newFontDescriptor = oldFontDescriptor.monospacedDigitFontDescriptor 14 return UIFont(descriptor: newFontDescriptor, size: 0) 15 } 16} 17 18private extension UIFontDescriptor { 19 var monospacedDigitFontDescriptor: UIFontDescriptor { 20 let fontDescriptorFeatureSettings = [[UIFontFeatureTypeIdentifierKey: kNumberSpacingType, UIFontFeatureSelectorIdentifierKey: kMonospacedNumbersSelector]] 21 let fontDescriptorAttributes = [UIFontDescriptorFeatureSettingsAttribute: fontDescriptorFeatureSettings] 22 let fontDescriptor = self.fontDescriptorByAddingAttributes(fontDescriptorAttributes) 23 return fontDescriptor 24 } 25}

投稿2016/05/04 14:22

編集2016/05/04 15:24
_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dialbird

2016/05/04 15:12

Kenterouさん またのご返答ありがとうございます! 等幅フォントなんてあったのですね。 今後活用させていただきます。 誠に参考になりました!ありがとうございます
_Kentarou

2016/05/04 15:14

UIFontのextensionの書き方も追記しました、ご参考に。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問