質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1094閲覧

動画のトラッキングのエラー、python

kusegasugoi0221

総合スコア11

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/27 09:37

編集2022/01/12 10:55

動画で動いているものの追跡を行いたいのですが、以下のエラーが起き実行が上手くできません

cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE) ValueError: too many values to unpack (expected 2)

二値化とかは画像で表示した感じ上手くいってると思うのですが、どこに原因がありますでしょうか。
以下に作成したコードを記載いたします。よろしくお願いいたします。

import numpy as np import cv2 from matplotlib import pyplot as plt # 画像から輪郭を検出する関数 def contours(img): img_gray = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2GRAY) # グレースケール化 ret, img_binary = cv2.threshold(img_gray, # 二値化 60, 255, # 二値化のための閾値60 cv2.THRESH_BINARY + cv2.THRESH_TRIANGLE) contours, hierarchy = cv2.findContours(img_binary, # 輪郭検出 cv2.RETR_EXTERNAL, # 外側の輪郭のみ抽出 cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE) contours = np.array(contours) # 輪郭情報をndarrayに変換 x = np.mean(contours[0].T[0, 0]) # 輪郭のx方向平均値を算出 y = np.mean(contours[0].T[1, 0]) # 輪郭のy方向平均値を算出 return x, y movie = cv2.VideoCapture('sample.mp4') # 動画ファイルの読み込み # 動画ファイル保存用の設定 fps = int(movie.get(cv2.CAP_PROP_FPS)) # 動画のFPSを取得 w = int(movie.get(cv2.CAP_PROP_FRAME_WIDTH)) # 動画の横幅を取得 h = int(movie.get(cv2.CAP_PROP_FRAME_HEIGHT)) # 動画の縦幅を取得 fourcc = cv2.VideoWriter_fourcc('m', 'p', '4', 'v') # 動画保存時のfourcc設定(mp4用) video = cv2.VideoWriter('video_out.mp4', fourcc, fps, (w, h), True) # 動画の仕様(ファイル名、fourcc, FPS, サイズ, カラー) # ファイルからフレームを1枚ずつ取得して動画処理後に保存する x_list = [] y_list = [] while True: ret, frame = movie.read() # フレームを取得 # フレームが取得できない場合はループを抜ける if not ret: break x, y = contours(frame) # 輪郭検出から物体中心を算出 frame = cv2.circle(frame, (int(x), int(y)), 30, (0, 255, 0), 3) # 検出した位置にサークル描画 video.write(frame) # 動画を保存する x_list.append(x) y_list.append(y) # 動画オブジェクト解放 movie.release() # ここからグラフ描画 # フォントの種類とサイズを設定する。 plt.rcParams['font.size'] = 14 plt.rcParams['font.family'] = 'Times New Roman' # 目盛を内側にする。 plt.rcParams['xtick.direction'] = 'in' plt.rcParams['ytick.direction'] = 'in' # グラフの上下左右に目盛線を付ける。 fig = plt.figure() ax1 = fig.add_subplot(111) ax1.yaxis.set_ticks_position('both') ax1.xaxis.set_ticks_position('both') # スケール設定 ax1.set_xlim(0, 800) ax1.set_ylim(0, 400) # 軸のラベルを設定する。 ax1.set_xlabel('x') ax1.set_ylabel('y') # データプロット ax1.scatter(x_list, y_list, label='Tracking result') plt.legend() fig.tight_layout() # グラフを表示する。 plt.show() plt.close()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

フリー動画素材:商用利用可・自由加工
から、一番下の「飛行機・曲技飛行・編隊(2)」の動画ファイル「mov_hts-samp010.mp4」を落として、質問のコードを実行したら、エラーは出ずにグラフ表示されました
動画ファイルに依存するのですかね??

コードの変更点は、動画ファイル名の変更以外は、下記のみです

python

1ax1.set_xlim(0, 800) 2ax1.set_ylim(0, 400)

↓ 修正 (グラフ表示範囲を動画サイズに合わせる)

python

1ax1.set_xlim(0, w) 2ax1.set_ylim(0, h)

投稿2021/05/28 05:31

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問