質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

1691閲覧

以下のエラーにどう対処すれば良いですか?

h-o

総合スコア134

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/04 08:15

前提・実現したいこと

Linuxディストリビューションを利用して検証環境をつくる(macで)途中で、エラーが発生しました。それは、リンク先の使い方に従い

git clone https://github.com/r-baker/simple-magento-vagrant.git run vagrant up

とすると処理の途中で

〜 default: The guest additions on this VM do not match the installed version of default: VirtualBox! In most cases this is fine, but in rare cases it can default: prevent things such as shared folders from working properly. If you see default: shared folder errors, please make sure the guest additions within the default: virtual machine match the version of VirtualBox you have installed on default: your host and reload your VM. 〜

とエラーが表示されました。

発生している問題、疑問

・このエラーにどう対処すれば良いですか?
・当該ディストリビューションを利用して検証環境をつくるにはインストールする前または後にvagrantで何か設定が必要なのでしょうか?

参考コード(ターミナルでの操作)

mac1-no-iMac:~ mac$ mkdir magento-test mac1-no-iMac:~ mac$ cd magento-test mac1-no-iMac:magento-test mac$ git clone https://github.com/r-baker/simple-magento-vagrant.git Cloning into 'simple-magento-vagrant'... remote: Counting objects: 128, done. remote: Total 128 (delta 0), reused 0 (delta 0), pack-reused 128 Receiving objects: 100% (128/128), 26.26 KiB | 0 bytes/s, done. Resolving deltas: 100% (65/65), done. Checking connectivity... done. mac1-no-iMac:magento-test mac$ vagrant up Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... ==> default: Importing base box 'CentOS7_box'... ==> default: Matching MAC address for NAT networking... ==> default: Setting the name of the VM: mac_default_1462342957174_27291 ==> default: Clearing any previously set forwarded ports... ==> default: Clearing any previously set network interfaces... ==> default: Preparing network interfaces based on configuration... default: Adapter 1: nat default: Adapter 2: hostonly ==> default: Forwarding ports... default: 22 (guest) => 2222 (host) (adapter 1) ==> default: Booting VM... ==> default: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes... default: SSH address: 100.0.0.1:1111 default: SSH username: admin default: SSH auth method: private key default: default: Vagrant insecure key detected. Vagrant will automatically replace default: this with a newly generated keypair for better security. default: default: Inserting generated public key within guest... default: Removing insecure key from the guest if it's present... default: Key inserted! Disconnecting and reconnecting using new SSH key... ==> default: Machine booted and ready! ==> default: Checking for guest additions in VM... default: The guest additions on this VM do not match the installed version of default: VirtualBox! In most cases this is fine, but in rare cases it can default: prevent things such as shared folders from working properly. If you see default: shared folder errors, please make sure the guest additions within the default: virtual machine match the version of VirtualBox you have installed on default: your host and reload your VM. default: default: Guest Additions Version: 4.3.28 default: VirtualBox Version: 5.0 ==> default: Configuring and enabling network interfaces... ==> default: Mounting shared folders... default: /vagrant => /Users/mac mac1-no-iMac:magento-test mac$

試してみたこと

・VirtualBoxのバージョンとGuest additionsのバージョンが一致しないことが理由なのようなので、エラーを検索し
http://qiita.com/sux2mu/items/863363aecb42550f54c0
にあるようにconfig.vbguest.auto_update = false をvagrantfileに追加
・virtualboxの複数あったboxを全て除去して一から当ディストリビューションをインストール

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

MacOS : 10.10.5
vagrant : 1.8.0
virtualboxバージョン 5.0.18 r106667

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問に記載のqiitaの記事にはありませんが、Guest Additionsのアップデートは試されました?

$ vagrant plugin install vagrant-vbguest

http://qiita.com/Hiroshi_Obata/items/43e74b4d7a2c45d16f45

http://qiita.com/isaoshimizu/items/e217008b8f6e79eccc85

投稿2016/05/04 16:09

編集2016/05/04 16:15
bleurouge

総合スコア161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

h-o

2016/05/06 06:32

回答ありがとうございます。 リンク先にある方法でエラーを修正できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問