質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

2622閲覧

DjangoアプリをUbuntuServer上で動かしたい(nginx、gunicorn)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

2グッド

3クリップ

投稿2016/05/04 07:15

Djangoで作成したwebアプリを、本番サーバにデプロイする前に、同じVirtual Box上で動いているUbuntu Serverで試してみたいと考えています。

まず、UbuntuServerにnginx、gunicornをインストールしました。

そして、
sudo nginx -t
を実行すると、
nginx: the configuration file /etc/nginx/nginx.conf syntax is ok
nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test is successful
と表示されました。

そして、
sudo /etc/init.d/nginx restart
を実行すると、
*restarting nginx nginx 【OK】
と表示されました。

次に、
Djangoのsettings.pyのINSTALLED_APPSにgunicornを追加しました。

そのうえで、
python manage.py run_gunicorn
を実行すると、下記のエラーが生じます。
ImportError: No module named validation
[Info]Worker exiting (pid:32024)
[Info]Shutting down: Master
[Info]Reason Worker failed to boot

なお、
python manage.py runserver 0.0.0.0:8000
を実行した時は、
ローカル環境から
http://192.168.100.103:8000/というURLでアクセス可能で、しっかり動いたので、
Django自体はうまく動いていると思います。

どこを直したらよいかお分かりの方、よろしくお願いいたします。

Youhei-Sakura, etetetetetetete👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

python manage.py run_gunicorn
ではなく、
gunicorn {{ project_name }}.wsgi:application
で実行するとどうでしょうか?

自分の場合、
python manage.py run_gunicorn
でやると、

!!!
!!! WARNING: This command is deprecated.
!!!
!!! You should now run your application with the WSGI interface
!!! installed with your project. Ex.:
!!!
!!! gunicorn myproject.wsgi:application
!!!
!!! See https://docs.djangoproject.com/en/1.5/howto/deployment/wsgi/gunicorn/
!!! for more info.
!!!
...

※意訳(run_gnicornは使えません。unicorn myproject.wsgi:applicationを使ってください。)

とエラーが出たので、
gunicorn {{ project_name }}.wsgi:application
で実行するとうまくいきました。

投稿2016/05/05 09:57

編集2016/05/05 10:04
puu

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/05 11:42

ご回答頂き、ありがとうございます。 そのようにやってみたのですが、 Import Error No module named wsgi というエラーが出ました。
puu

2016/05/06 05:29 編集

結果が異なるのは、構築したpython環境が違うからでしょうか。 お助けになるかわかりませんが、自分はubuntu15.04にpyenvを入れた上で、python3環境をインストールし、その環境下でdjangoやgunicornをpipインストールして動きました。 vagrant@vagrant-ubuntu-trusty:/var/www/django_testapp$ gunicorn django_testapp.wsgi:application [2016-05-06 04:28:34 +0000] [3712] [INFO] Starting gunicorn 19.4.5 [2016-05-06 04:28:34 +0000] [3712] [INFO] Listening at: http://127.0.0.1:8000 (3712) [2016-05-06 04:28:34 +0000] [3712] [INFO] Using worker: sync [2016-05-06 04:28:34 +0000] [3747] [INFO] Booting worker with pid: 3747 ... unicornが動けば、あとは/etc/nginx/conf.d/{{ any_name }}.confを追加して設定を書き込んで、Nginxを再起動すれば、Djangoアプリが動くと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/07 05:32

ありがとうございます。調べてやってみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/11 13:26

gunicorn -w 1 -b 127.0.0.1:8000 アプリケーション名.wsgi で動きました。 ありがとうございましたm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問