質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

5854閲覧

PHP smartyのテンプレートファイルを使用したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/04 03:40

編集2016/05/04 03:42

###前提・実現したいこと
Smartyのテンプレートを使用したいです。
###発生している問題・エラーメッセージ

Fatal error: Uncaught --> Smarty: unable to write file ../templates_c/member/wrt57296e1010aeb8_63758776 <-- thrown in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_write_file.php on line 46

###該当のソースコード

php

1<?php 2/* 3ファイルパス 4C:\xampp\htdocs\member\list.php 5ファイル名 6list.php 7アクセスURL 8http://localhost/member/list.php 9*/ 10 11 require_once('../smarty/libs/Smarty.class.php'); 12 require_once( 'Database.class.php' ); 13 require_once( 'conf.php' ); 14 15 $smarty = new Smarty(); 16 $db = new Database( DB_HOST, DB_USER, DB_PASS, DB_NAME ); 17 18 // テンプレート指定 19 $smarty->template_dir = '../templates/member'; 20 $smarty->compile_dir = '../templates_c/member'; 21 22 $query = " SELECT " 23 . " mem_id, " 24 . " family_name, " 25 . " first_name, " 26 . " family_name_kana, " 27 . " first_name_kana, " 28 . " sex, " 29 . " email, " 30 . " traffic, " 31 . " regist_date " 32 . " FROM " 33 . " member "; 34 $dataArr = $db->select( $query ); 35 $db->close(); 36 $smarty->assign( "dataArr", $dataArr ); 37 $smarty->display( 'list.tpl' ); 38 39

###試したこと
chmod で権限を与えました
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報
mac vim xammpp

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

unable to write file ../templates_c/

たとえは、こんな風に検索するとたいてい対策が見つかります。
エラーメッセージでぐぐるといいですよ。

書き込みできないというエラーですから、templates_c ディレクトリに書き込み権限を与えてください。

投稿2016/05/04 03:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/04 03:47

Fatal error: Uncaught --> Smarty: unable to write file ../templates_c/member/wrt572970a701a077_74847804 <-- thrown in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_write_file.php on line 46
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/04 03:48

テンプレートに権限を与えてみましたがエラーが出てしまいました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/04 03:52 編集

テンプレートファイルに権限を与えるとは言ってません。私はディレクトリにあたえろと回答しています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/04 03:53

templatesのディレクトリに権限を与えました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/04 04:00

それでできないとしたら権限変更もコマンドを間違えているかやり方を間違っているからでしょう。具体的に何をしたのかをあなたが説明しない限り、回答のしようがありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/04 17:03

わかりました。つたない説明で申し訳ございません。
guest

0

ベストアンサー

エラーの原因
失礼しました書き込み権限エラーですね..

$smarty->compile_dir = '../templates_c/member';
デフォルトでは自動で生成されるので この行は必要ないんじゃないでしょうか?

投稿2016/05/04 03:54

編集2016/05/04 03:58
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/04 04:00

うまくいきました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問