質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

1559閲覧

JavaScript 勉強方法

may88seiji

総合スコア79

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

1グッド

1クリップ

投稿2016/05/03 15:22

###JavaScriptの勉強方法を参考にさせてください。
質問を見て頂いてありがとうございます。

JavaScriptを独学で勉強しております。
変数、条件分岐、繰り返し処理、配列と連想配列、関数の基礎的な動きは一通り実際にコードを書いて動かしてみました。
日々の練習として上記のコードを反復して書いていきたいと思っています。

皆様には次のステップとしてオススメの勉強方法、書籍がございましたらお教えていただけたらと思います。
目標地点は、Webデザインにおいてフレームワークの仕組みを理解してカスタマイズ出来るようになること、簡単な機能程度ならば自身で組めるようになることです。

一朝一夕では身につかないと思っております。
皆様の経験を教えていただけたら幸いです。

kei344👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

オススメの勉強方法、書籍

をすべて行ってみては如何でしょう?

  • amazon.co.jp で javascript を検索し、レビューの星数が多くて、出版日が新しいものから選んで読んでみるとよいと思います。

amazon.com で同様の検索をして、そのなかで翻訳本がでているものを探すというのもお勧めの方法です。
(もちろん、もそ英語に抵抗がなければ、原書を読むほうが良いですが)
amazon.jo でのレビュー星数と、amazon.com でのレビュー星数は、大きな差があることが多いです。
私はamazon.com でのレビュー星数のほうが、信頼度が高いと思っています。

投稿2016/05/03 22:08

編集2016/05/04 00:44
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

may88seiji

2016/05/04 01:04 編集

回答ありがとうございます。 書籍の検索方法、とても参考になりました。 早速、ドットインストールのjavascriptおみくじを作ってみましたが、基礎的な技術の応用、運用になっており勉強になりました。 例題通りに作るだけでなく、色々とコードを書き換えながら順番に実作していきたいと思います。
katoy

2016/05/04 02:38

> ... 色々とコードを書き換えながら ... はい、これがとても大事だとおもいます。 そうした作業中で解決できないことや疑問が生じたら、書籍にあたる、web 検索する、QA サイトに質問するといったことをして、進めていくとよいと思います。
may88seiji

2016/05/04 06:02

ありがとうございます???? コードを書いて、思う通りに動かなくて、試行錯誤してやっと動くようになる。 その時の喜びが原動力になってくれています。 頑張ります。
guest

0

Webの情報を読む前に、一度本屋で何冊か本を買って読むと今後の理解が進みます。とりあえず最初はわからないことのほうが多いと思いますが、そのうち腑に落ちることも多いはずなのでお勧めします。

【JavaScript 第6版 : David Flanagan, 村上 列 : 本 : Amazon.co.jp】
http://www.amazon.co.jp/dp/4873115736

【絶対に読んでおきたい、JavaScriptのおすすめ書籍7冊 - Qiita】
http://qiita.com/axross/items/1fc342c04aa88d48c713

【JavaScript本格入門 ~モダンスタイルによる基礎からAjax・jQueryまで : 山田 祥寛 : 本 : Amazon.co.jp】
http://www.amazon.co.jp/dp/4774144665


また、過去の質問も参考にされてはいかがでしょうか。

【JavaScript - HTML、CSS、JavaScriptを勉強する際の参考書について(22130)|teratail】
https://teratail.com/questions/22130

【JavaScript - javascriptの勉強方について(23828)|teratail】
https://teratail.com/questions/23828

投稿2016/05/03 16:55

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

may88seiji

2016/05/04 01:02 編集

回答ありがとうございます。 今日、JavaScript 第6版 : David Flanaganを買いに本屋に行ってみます。 過去の質問リンクも参考になりました。 基礎をおろそかにせず、実際にコードを書いていきたいと思います。
guest

0

私も現在javascriptを勉強中です。

私の会社の先輩にはjavascriptのライブラリのjQueryを使用して、
ajax機能を使えるようになると良いとアドバイスしていただいたので、
それらを勉強しながらWebサイトを作成しています。

http://jsdo.it/
また上記のサイトを見ながら、
いろいろなWeb作成物のコードを見たりしています。

投稿2016/05/03 16:29

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

may88seiji

2016/05/04 01:08

回答ありがとうございます。 jQueryは触れてみたのですが、ajaxはまだの段階です。 一度色々と検索してみます。 http://jsdo.it/ のリンクありがとうございます。 jsdo.itにWeb作成物をあげられるように頑張ります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問