質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Sinatra

Sinatraは、Rubyで作られた オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

1回答

1896閲覧

アンケートフォームを実装中にエラーメッセージが発生しました。

Kohei_haku

総合スコア12

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Sinatra

Sinatraは、Rubyで作られた オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/03 10:11

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
このエラーメッセージの意味を教えてください
アンケートフォームを実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

###発生している問題・エラーメッセージ

ActiveRecord::UnknownAttributeError at /new unknown attribute 'negative' for Answer. file: attribute_assignment.rb location: rescue in _assign_attribute line: 59

###該当のソースコード
require 'bundler/setup'
Bundler.require
require 'sinatra/reloader' if development?
require './models/answer.rb'
require 'csv'

use Rack::Session::Cookie

get '/' do
erb :index
end

post '/confirm' do
session[:name] = params[:name]
session[:email] = params[:email]
session[:negative] = params[:negative]
session[:owner] = params[:owner]
session[:gender] = params[:gender]
session[:free_text] = params[:freeText]
redirect '/confirm'
end

get '/confirm' do
@name = session[:name]
@email = session[:email]
@negative = session[:negative]
@owner = session[:owner]
@gender = session[:gender]
@free_text = session[:free_text]
erb :confirm
end

post '/new' do
Answer.create({
name: session[:name],
email: session[:email],
negative: session[:negative],
owner: session[:owner],
gender: session[:gender],
free_text: session[:free_text]
})
redirect '/finish'
end

get '/finish' do
erb :finish
end

get '/list' do
@answers = Answer.all
erb :list
end

###試したこと
いろいろanswer、negativeなど確認しました

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
cloud9を使ってます。使用言語はRuby

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

エラーメッセージ
unknown attribute 'negative' for Answer.
は、Answer モデルには negative のフィールドが無いという意味です。
(あるいは negative フィールドが private でアクセス出来ない)

Answer の migratin 指定、モデル指定を確認してください。

$ rails c
> Answer.new
の結果はどうなっていますか?

投稿2016/05/04 01:05

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問