質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

1回答

1987閲覧

Linux(CentOS)1台のProxyサーバに複数のグルーバルipを割り当てて接続したい

Yuiti628

総合スコア71

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/23 12:16

困っている点

追加したipで接続してもipが変更されない
そもそも可能なのか、分からない

#背景
ipを頻繁に切り替える必要があり、プロキシを構築することにしました。
ConohaのVPS(CentOS8)を使っています。1台のVPSから複数のipに変更したいのですが、色々試してもipは最初のグローバルIPにしかなりません。

#やりたいこと
グローバルIPとしてA.A.A.Aを持ち、その追加IPとしてA.A.A.Bが割り当てられたマシンがあるとします。

curl inet-ip.info -x http://cent:password@A.A.A.B:8080
としたら
A.A.A.Bとして接続したい.

試したこと

1.Squidを利用して、プロキシを構築しました。

bash

1#curl inet-ip.info -x http://cent:password@A.A.A.A:8080 2A.A.A.A

2.次にConohaの機能であるip追加を行いました。
公式の言うとおりに設定。

#[1]ネットワークインターフェイス(eth1)の設定ファイルを作成します # vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1 DEVICE=eth1 TYPE=Ethernet HWADDR=[インターフェイスのMACアドレス] ONBOOT=yes BOOTPROTO=static IPADDR=A.A.A.B NETMASK=[追加IPアドレスのネットマスク] #[2]経路テーブルの編集を行います。 # vi /etc/iproute2/rt_tables 201 gate1 <= この行を追加します #[3]ポリシールーティングを設定します。 以下のファイルを作成して下さい。 # cd /etc/sysconfig/network-scripts # vi rule-eth1 from A.A.A.B table gate1 # cd /etc/sysconfig/network-scripts # vi route-eth1 default via [追加IPアドレスのゲートウェイ] table gate1 #[4] ポリシーベースドルーティングのための追加のパッケージをインストールし、サービスを起動 # yum install NetworkManager-dispatcher-routing-rules # systemctl enable --now NetworkManager-dispatcher.service #ネットワークをリスタート # systemctl restart NetworkManager

接続を確認

bash

1#curl inet-ip.info -x http://cent:password@A.A.A.B:8080 2A.A.A.A

残りは何の設定が必要なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず tcp_outgoing_address の設定はどうなっていますか?

Squid configuration directive tcp_outgoing_address

投稿2021/05/23 13:52

編集2021/05/23 13:53
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuiti628

2021/05/23 14:24

http_port A.A.A.B:8080 acl ip1 myip A.A.A.B/32 tcp_outgoing_address A.A.A.B ip1 としましたら、できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問