質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

2971閲覧

pythonでpykakasiをimportしたい

rintaro.shiri

総合スコア3

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/23 09:22

前提・実現したいこと

pythonのflaskでpykakasiをimportしたい(venvで)

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "/Users/〇〇/Documents/form/app.py", line 3, in <module> import pykakasi ModuleNotFoundError: No module named 'pykakasi' (venv) 〇〇@〇〇MacBook-Air form %

該当のソースコード

from flask import Flask, render_template, url_for, redirect, request from werkzeug.utils import secure_filename import pykakasi import os app = Flask(__name__) class UserInfo: def __init__(self, last_name, first_name, job, gender, message): self.last_name = last_name self.first_name = first_name self.job = job self.gender = gender self.message = message @app.route('/signup') def sign_up(): return render_template('signup.html') @app.route('/home', methods = ["GET", "POST"]) def home(): print(request.full_path) print(request.method) print(request.args) #user_info = UserInfo( # request.args.get('last_name'), # request.args.get('first_name'), # request.args.get('job'), # request.args.get('gender'), #request.args.get('message') #) user_info = UserInfo( request.form.get('last_name'), request.form.get('first_name'), request.form.get('job'), request.form.get('gender'), request.form.get('message') ) return render_template('home.html', user_info = user_info) @app.route('/upload', methods = ['GET', 'POST']) def upload(): if request.method == 'GET': return render_template('upload.html') elif request.method =='POST': file = request.files['file'] #ファイルの取得 #セキュリティに問題のない名前に変換 save_filename = secure_filename(file.filename) #49行目でファイルを./static/image/save_filenamemに保存 file.save(os.path.join('./static/image', save_filename)) return redirect(url_for('uploaded_file', filename = save_filename)) @app.route('/uploaded_file/<string:filename>') def uploaded_file(filename): return render_template('uploaded_file.html', filename = filename) if __name__ == '__main__': app.run(debug = True)

試したこと

pipでインストールして、pip listで確認したところ、pykakasi 2.1.2.dev24githubがインストーつされているのを確認しました。また、githubからインストールもしましたが、それも成功してしっかりとインストールは完了しているようでした。しかし、実際にvscodeでimportしようとすると、vscodeで
"pykakasi" is not accessedPylanceImport
"pykakasi" could not be resolvedPylancereportMissingImportsと表示され、ターミナルではエラーコードが表示されます。
解決策がわかりません。
教えていただけるととても助かります。
よろしくお願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python 3.9
pip 21.1.1
Mac book air

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

pipでpykakasiをインストールしているPythonとVScodeで使っているPythonが同じではない可能性が高いです。

pipを動かしている画面でPythonを起動して、以下を実行してみましょう。

python

1import sys 2print(sys.executable)

次にVScodeで同じことを実行してみましょう。

表示されるパスが同じでなければ、使っているPythonが同じではないのが分かります。

その場合には、vscodeのウィンドウ左下にpythonの表示があるのでそれをクリックしてpipでインストールしたpythonに切り替えましょう。

投稿2021/05/23 09:40

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rintaro.shiri

2021/05/23 09:59

ありがとうございます!!!!! 先ほどまたらエラーになってしまったのですが、ppaul様がおっしゃっていたことを実践したら解決しました。 本当に助かりましたありがとうございます。(解決した方法の変更の仕方が分かりません、、、大変申し訳ございません)
guest

0

初心者すぎて知らなかったのですが、どうやらimportしたからには何かそのモジュールを一回でも使う必要があるようです。。。kakasi()でメソッドを使用したら正常に動作しました。

投稿2021/05/23 09:46

rintaro.shiri

総合スコア3

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問