質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

1130閲覧

カスタム投稿タイプページネーション 機能しない

codemanvs

総合スコア45

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/23 06:38

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

カスタム投稿タイプでのページネーション がうまく機能しないです。
通常の投稿タイプは機能しますが、カスタム投稿のみ2ページ目以降がページネーションが機能しません。

htmlとfunctions.phpコードは以下です。

お分かりの方がいれば、アドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

html

1 <?php 2$args = array( 3 'posts_per_page' => 12, // 表示する投稿数 4 'post_type' => 'collection', // 取得する投稿タイプのスラッグ 5 'orderby' => 'date', //日付で並び替え 6 'order' => 'DESC' // 降順 or 昇順 7); 8$news_query = new WP_Query( $args ); 9if ( $news_query->have_posts() ): 10 while ( $news_query->have_posts() ): 11 $news_query->the_post(); 12?> 13 <li class="collection-item"> 14 <a href="<?php the_permalink(); ?>"> 15 <img class="kimono-img" src="<?php the_field('image1'); ?>" alt=""> 16 <div class="price-text-block"> 17 <p class="kimono-number"><?php the_field('number'); ?></p> 18 <p class="price"><?php the_field('price'); ?></p> 19 </div> 20 </a> 21 </li> 22 23<?php endwhile; 24endif; 25wp_reset_postdata(); 26?> 27 </div> 28<?php 29//Pagenation 30if (function_exists("pagination")) { 31 pagination($additional_loop->max_num_pages); 32} 33?>

functions

1//Pagenation 2function pagination($pages = '', $range = 2) 3{ 4 $showitems = ($range * 2)+1;//表示するページ数(5ページを表示) 5 6 global $paged;//現在のページ値 7 if(empty($paged)) $paged = 1;//デフォルトのページ 8 9 if($pages == '') 10 { 11 global $wp_query; 12 $pages = $wp_query->max_num_pages;//全ページ数を取得 13 if(!$pages)//全ページ数が空の場合は、1とする 14 { 15 $pages = 1; 16 } 17 } 18 19 if(1 != $pages)//全ページが1でない場合はページネーションを表示する 20 { 21 echo "<div class=\"pagenation\">\n"; 22 echo "<ul>\n"; 23 //Prev:現在のページ値が1より大きい場合は表示 24 if($paged > 1) echo "<li class=\"prev\"><a href='".get_pagenum_link($paged - 1)."'>Prev</a></li>\n"; 25 26 for ($i=1; $i <= $pages; $i++) 27 { 28 if (1 != $pages &&( !($i >= $paged+$range+1 || $i <= $paged-$range-1) || $pages <= $showitems )) 29 { 30 //三項演算子での条件分岐 31 echo ($paged == $i)? "<li class=\"active\">".$i."</li>\n":"<li><a href='".get_pagenum_link($i)."'>".$i."</a></li>\n"; 32 } 33 } 34 //Next:総ページ数より現在のページ値が小さい場合は表示 35 if ($paged < $pages) echo "<li class=\"next\"><a href=\"".get_pagenum_link($paged + 1)."\">Next</a></li>\n"; 36 echo "</ul>\n"; 37 echo "</div>\n"; 38 } 39} 40

試したこと

参考記事はこちらです。
http://kyasper.com/note/memo-49/
https://lpeg.info/wordpress/custom_post_type_pagenation.html

また、こちらのコードを取り入れてみましたが、機能しなかったです。。
'paged' => $paged,

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

投稿の取得は、$news_query = new WP_Query( $args ); のサブクエリーになっていて

ページネーションでは、$pages = $wp_query->max_num_pages;//全ページ数を取得のようにメインクエリーからデータを取得しています。

別々のクエリを利用しているのは、何故でしょうか?

投稿2021/05/23 22:25

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

$additional_loopという変数がどこにも定義されないまま使われています。

投稿2021/05/23 09:11

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問