質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1874閲覧

PHP smarty db

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/03 06:34

###前提・実現したいこと
エラーが出るのですが原因がわかりません
現在もともとあったクラスを解体しています。

###発生している問題・エラーメッセージ

Notice: Undefined variable: db_con in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/board/board5.php on line 101 Warning: mysqli_close() expects parameter 1 to be mysqli, null given in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/board/board5.php on line 101 Notice: Undefined variable: assign in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/board/board5.php on line 44 Fatal error: Uncaught Error: Function name must be a string in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/board/board5.php:44 Stack trace: #0 {main} thrown in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/board/board5.php on line 44

###該当のソースコード

php

1<?php 2 2 require_once('/Applications/XAMPP/Smarty/libs/Smarty.class.php'); 3 3 //require_once('Database.class.php'); 4 4 require_once('config.php'); 5 5 6 6 //テンプレートディレクトリ指定 7 7 $smartyr = '..¥templates/board'; 8 8 $smarty = '..¥templates_c/board'; 9 9 10 10 $msg = ''; 11 11 $err_msg = ''; 12 12 if(isset($_POST['send']) === true){ 13 13 $name = $_POST['name']; 14 14 $contents = $_POST['contents']; 15 15 16 16 if($name !== '' && $contents !== ''){ 17 17 $query = "INSERT INTO board (" 18 18 ."name," 19 19 ."contents" 20 20 .")VALUES(" 21 21 .$db->str_quote($name)."," 22 22 .$db->str_quote($contents) 23 23 .")"; 24 24 $res = $db->execute($query); 25 25 if($res !== false){ 26 26 $msg = '書き込みに成功しました'; 27 27 }else{ 28 28 $err_msg = '書き込みに失敗しました'; 29 29 } 30 30 }else{ 31 31 $err_msg = '名前とコメントを記入してください'; 32 32 } 33 33 } 34$query = "SELECT" 35 36 ."id," 36 37 ."name," 37 38 ."contents" 38 39 ."FROM" 39 40 ."board"; 40 41 41 42 $data = ($query); 42 43 $db = close(); 43 44 $assign('msg',$msg); 44 45 $assign('err_msg',$err_msg); 45 46 $assign('data',$data); 46 47 47 48 $dispaly('board5.tpl'); 48 49 ?> 49 50 <?php 50 51 $this->db_con = $this->connectDB($db_host,$db_user,$db_pass,$db_name); 51 52 $this->db_host = $db_host; 52 53 $this->db_user = $db_user; 53 54 $this->db_pass = $db_pass; 54 55 $this->db_name = $db_name; 55 56 56 57 57 58 function connectDB($db_host,$db_user,$db_pass,$db_name) 58 59 { 59 60 60 61 $tmp->db_con = mysqli_connect($db_host, $db_user, $db_pass, $db_name); 61 62 62 63 if($tmp_con !== false){ 63 64 return $tmp_con; 64 65 }else{ 65 66 printf("Connect failed: %s¥n", mysqli_connect_error()); 66exit; 67 68 } 68 69 } 69 70 70 71 function execute ($sql) 71 72 { 72 73 return mysqli_query($sql); 73 74 } 74 75 function select($sql) 75 76 { 76 77 $res = execute($sql); 77 78 $data = array(); 78 79 while ($row = mysqli_fetch_array($res)){ 79 80 array_push($data,$row); 80 81 } 81 82 //mysql_free_result($res); 82 83 return $data; 83 84 } 84 85 function quote($int) 85 86 { 86 87 return mysqli_real_escape_string($db_con , $int); 87 88 } 88 89 function str_quote($str) 89 90 { 90 91 return "'".mysqli_real_escape_string($db_con,$str)."'"; 91 92 } 92 93 93 94 function getLastld() 94 95 { 95 96 return mysqli_insert_insert_id($db_con); 96 97 } 97 98 98 99 function close() 99100 { 100101 mysqli_close($db_con); 101102 } 102

###試したこと

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
XAMPP MAC OS

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

的違い&動くか試してないので、なんとも言えませんが気になるところが2点がありましたので、
そこを書き換えて試してみてはいかがですか?

まず1点めとしては、function connectDB の中で mysqli_connectの結果を入れている変数が「$tmp->db_con」になっていますが、
その次の行で判定している変数は「$tmp_con」になっていますので、「$tmp_con」にしたほうがよいかと思います。

次に2点めが、function quote,function str_quote,function getLastld,function close で使っている変数が「$db_con」になっていますが、
「$this->db_con」なのではないかと思います。

書き換えたコードは下記になります。

php

1<?php 2 $this->db_con = $this->connectDB($db_host,$db_user,$db_pass,$db_name); 3 $this->db_host = $db_host; 4 $this->db_user = $db_user; 5 $this->db_pass = $db_pass; 6 $this->db_name = $db_name; 7 8 9 function connectDB($db_host,$db_user,$db_pass,$db_name) 10 { 11 $tmp_con = mysqli_connect($db_host, $db_user, $db_pass, $db_name); 12 13 if($tmp_con !== false){ 14 return $tmp_con; 15 }else{ 16 printf("Connect failed: %s¥n", mysqli_connect_error()); 17 exit; 18 } 19 } 20 21 22 function quote($int) 23 { 24 return mysqli_real_escape_string($this->db_con, $int); 25 } 26 function str_quote($str) 27 { 28 return "'".mysqli_real_escape_string($this->db_con, $str)."'"; 29 } 30 31 function getLastld() 32 { 33 return mysqli_insert_insert_id($this->db_con); 34 } 35 36 function close() 37 { 38 mysqli_close($this->db_con); 39 } 40

投稿2016/05/03 07:25

hito-idol-otaku

総合スコア47

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/04 00:34

無事通りました、つたない説明ですいませんありがとうございます
guest

0

エラーが出ており、原因が書かれています。

Fatal error: Uncaught Error: Function name must be a string in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/board/board5.php:44

44行目に書かれている関数名はString(つまり文字)でなければならない

44行目

$assign('msg',$msg);

$assignという関数が書かれていますが、関数名に「$」は使えません。
詳細は公式ドキュメントを御覧ください。
http://php.net/manual/ja/functions.user-defined.php

そもそも$assignなる関数がどこにも定義されてない気がするので、恐らく

$smarty->assign('msg',$msg);

のtypoじゃないかと思うのですがどうでしょうか。(45行目以降も同様)

投稿2016/05/03 07:15

romiogaku

総合スコア546

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問