質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHPUnit

PHPUnitは、PHP向けのユニット・テスト向けフレームワークで、手動では手間のかかるテスト作業を自動化し、繰り返し実行することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

1990閲覧

Laravel テスト実行時のエラー[ErrorException: Trying to get property 'user' of non-object]を解決したいです

yuina711

総合スコア9

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHPUnit

PHPUnitは、PHP向けのユニット・テスト向けフレームワークで、手動では手間のかかるテスト作業を自動化し、繰り返し実行することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/19 03:25

編集2021/05/20 00:22

##わからないこと
投稿編集画面を表示するテストを行いたいのですが、下記のテストを実行するとErrorException: Trying to get property 'user' of non-objectというエラーが発生しました。

エラーの原因であろう$user = $article->user;を変更すべきと考え、解決策を調べてみるとTrying to get property '○○' of non-objectというエラーは、ヘルパ関数optional()を使うことでErrorExceptionを回避できると知り、試みましたが解決できませんでした。

エラー文を読むと、userのデータがないと言われているような気がしますが、私としては
ArticleFacotoryにて下記のように記述することで、Articleインスタンスを作成する際にリレーションするUserインスタンスも生成、つまり、articlesに関連するユーザーのテスト用データが自動的に作られると思っていたのですが間違っているのでしょうか?

'user_id' => function () { return factory(User::class)->create()->id;

開発中のアプリケーション上では、editメソッドを使用した機能はエラーなく実行できており、Userに関するエラーもchromeの検証機能、laravelのデバッグツールで確認したところ発生していません。

これ以上、私の力では解決することが困難な為、この場をお借りして質問させていただきました。
何卒、よろしくお願い致します。

//エラーが発生するテスト public function testAuthEdit() { $this->withoutExceptionHandling(); //生成したモデルに1対1のリレーションを付けています $article = factory(Article::class)->create()->each(function ($article) { $article->sampleLink()->save(factory(SampleLink::class)->make()); }); //$articleインスタンスのメソッドを利用して$userを作成しようとしました //エラーメッセージは、この箇所がおかしいと指摘しています $user = $article->user; $response = $this->actingAs($user)->get(route('articles.edit', ['article' => $article])); $response->assertStatus(200)->assertViewIs('articles.edit'); }

###テスト実行後のターミナル

$ vendor/bin/phpunit tests/Feature/ArticleControllerTest.php PHPUnit 9.5.2 by Sebastian Bergmann and contributors. .......E 8 / 8 (100%) Time: 00:01.173, Memory: 30.00 MB There was 1 error: 1) Tests\Feature\ArticleControllerTest::testAuthEdit ErrorException: Trying to get property 'user' of non-object

下に各Factoryなどを記述しておきます。

###ArticleController.php editメソッド

public function edit(Article $article) { return view('articles.edit')); }

###Models/Article.php

<?php namespace App\Models; use App\Models\User; use Illuminate\Database\Eloquent\Model; use Illuminate\Database\Eloquent\Relations\BelongsTo; use Illuminate\Database\Eloquent\Relations\HasOne; use Illuminate\Support\Arr; class Article extends Model { protected $fillable = [ 'body', 'user_id', ]; public function user(): BelongsTo { return $this->belongsTo('App\Models\User'); } public function sampleLink(): HasOne { return $this->hasOne('App\Models\SampleLink'); } }

###ArticleFactory.php

<?php use App\Models\Article; use App\Models\User; use Faker\Generator as Faker; $factory->define(Article::class, function (Faker $faker) { return [ 'body' => $faker->text(255), 'user_id' => function () { return factory(User::class); } ]; });

###Models/User.php

<?php namespace App\Models; use App\Mail\BareMail; use Illuminate\Database\Eloquent\Relations\HasMany; use Illuminate\Foundation\Auth\User as Authenticatable; use Illuminate\Notifications\Notifiable; class User extends Authenticatable { use Notifiable; protected $fillable = [ 'name', 'email', 'introduction', 'password', ]; protected $hidden = [ 'password', 'remember_token', ]; protected $casts = [ 'email_verified_at' => 'datetime', ]; //articleとのリレーション public function articles(): HasMany { return $this->hasMany('App\Models\Article'); } //以下略 }

###UserFactory.php

<?php use App\Models\User; use Faker\Generator as Faker; use Illuminate\Support\Str; $factory->define(User::class, function (Faker $faker) { return [ 'name' => $faker->name, 'email' => $faker->unique()->safeEmail, 'introduction' => $faker->text(200), 'image' => $faker->imageUrl($randomize = true, $word = null), 'email_verified_at' => now(), 'password' => 'xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx', // password 'remember_token' => Str::random(10), ]; });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

phper.k

2021/05/19 03:58

articles に 関連するユーザーのデータを登録してないだけでは?
yuina711

2021/05/19 06:00 編集

コメントしてくださりありがとうございます。 テストに関して手探りな状態で進めておりますので、質問する内容が初歩的なレベルであることをお許しください。 ArticleFacotoryにて、下記のように記述することで、articles に 関連するユーザーのデータが自動的に作られると思っていたのですが間違っているのでしょうか? 'user_id' => function () { return factory(User::class)->create()->id;
guest

回答1

0

ベストアンサー

まず$articleがどうなってるか確認。

php

1dd($article); 2$user = $article->user;

一つしか作ってない$articleに対してeach()は$articleが違う形式に変換されてるかも。

一つならeach使わずこれでいいはず。

php

1$article = factory(Article::class)->create(); 2$article->newsLink()->save(factory(NewsLink::class)->make()); 3$user = $article->user;

投稿2021/05/19 06:39

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuina711

2021/05/19 07:13

kawax様 ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り1つしか作成していない為、提示してくださった内容通りに変更したところ、無事$userまでのデータを作成することができました。 しかし、今度はThis action is unauthorized.というエラーが発生しました。これに関しましては再度解決策を考えたいと思います。(1日かけても解決できない場合、またteratailで質問致します...。) 質問の箇所は解決致しましたので、本当に助かりました。 何度も助けてくださり、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問