質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

799閲覧

flexbox内の高さを統一したい

raid-23

総合スコア5

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/18 09:12

![イメージ説明
display:flex;で上記のSNSformを横並びにしたのですが高さが不揃いになってしまいます。おそらくいいね横の画像が大きいからだと思いますがどうすれば3つの要素の高さを統一できますか?(いいね横の画像の大きさは16×16pxです)よろしくお願いいたします。

html

1 <div class="snsform"> 2 <small class="twitter"><i class="fab fa-twitter"></i>ツイート</small> 3 <small class="facebook">いいね!</small> 4 <small class="share">シェア</small> 5 </div>

CSS

1.snsform { 2 display: flex; 3 justify-content: center; 4 align-items: baseline; 5 font-size: 10px; 6} 7.facebook,.share,.twitter { 8 background-color: #1877f2; 9 padding: 0 5px; 10 margin: 0 4px; 11 border-radius: 2px; 12} 13.twitter { 14 background-color: #1b95e0; 15} 16.facebook::before { 17 content: url(OqOE21UvWe3.png); 18 position: relative; 19 top:3px; 20 left: -3px; 21} 22

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/05/18 09:15

上辺の位置を揃えたいという意味ですか?
raid-23

2021/05/18 09:55

そうですね。class="facebook"を左右と同じ上辺に揃えたいです。あと、左右をclass="facebookと同じ上辺にすることも可能ですか?追加ですいません
guest

回答2

0

ベストアンサー

たぶんもっといい解はあると思うのですが、以下、私が試行錯誤してみた案です。
まず、.snsformではalign-items: start;にします。これで上辺が揃います。
そして.facebook,.share,.twitterheight: 23px;を加えます。これで高さが揃います。
しかしこのままでは「ツイート」と「シェア」の表示が上寄りになってしまっています。
そこで.facebook,.share,.twitterline-height: 25px;を加えます。
heightline-heightは調整してみてください。

投稿2021/05/18 10:50

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

​こうしてみてはどうでしょうか。

css

1.snsform { 2 display: flex; 3 justify-content: center; 4 /* align-items: baseline; これを消す */ 5 font-size: 10px; 6}

下端を揃えたければ、さらにこうするといいかもしれません。

css

1.facebook,.share,.twitter { 2 background-color: #1877f2; 3 padding: 0 5px; 4 margin: 0 4px; 5 border-radius: 2px; 6/* ↓以下を追加 */ 7 display: flex; 8 align-items: end; 9}

投稿2021/05/18 09:36

編集2021/05/18 09:37
Lhankor_Mhy

総合スコア36104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問