質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

5681閲覧

PHPExcelでシート上の日本語文字の一部が読み込めない

Auxo

総合スコア34

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/02 04:35

PHPExcelを利用して既に作成済み(お客様からお送りいただくファイル)を読み込んで処理を行っています。

$excel = PHPExcel_IOFactory::createReader('Excel5'); $reader = $excel->load($filepath); $reader->setActiveSheetIndex(0); foreach ($reader->getActiveSheet()->getRowIterator() as $row) { foreach ($row->getCellIterator() as $cell) { if (!is_null($cell)) { //セルの処理 } } }

その際、一部のセル内の日本語文字(例えば「イオン」)が読み込まれず「null」として取得されます。

ネット上の情報を検索するとスタイル等が設定されている場合はオブジェクトが返るケースもあるとの事で調べましたが、何れも「null」が返されており、実際のシート上でもスタイルは設定されていませんでした。

特殊なエクセルファイルではないく、単純に文字列と数字が並んでいるだけなのですが、全体のうち3分の1程度の日本語が読み込まれていません。

※同じ文字列(カテゴリー名のように)が何度もある為、比較的多くのセルが取得できずに「null」となっています

どうにかして読み込みたいのですが、このようなケースに合われた方はおられますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

日本語文字コードがShiftJISでは文字がきえてしまうようです。UTF-8に変更が必要とのことです。

http://piyopiyocs.blog115.fc2.com/blog-entry-239.html

このサイトをご参考に。

投稿2016/05/02 05:29

osmoc-1970

総合スコア124

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Auxo

2016/05/02 06:44

ご回答ありがとうございます。 お教えいただいたサイトの記載は読み込みではなく書き込みの際の記事かと思われます。 今回のケースですと、getValue時に既にnullが返っている為、文字コードの変換を行う事はできません。 可能性としてはライブラリの内部を自ら操作する事は可能かもしれませんが、そこまで大がかりな対応をせずに解決する方法がないか考えております。 もしも私の誤認であれば再度ご指摘頂けますと幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問