質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

1932閲覧

プライベートサブネットにあるEC2インスタンスにアクセスできない

Y_12345D_67890

総合スコア1

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/16 00:28

解決したいこと

プライベートサブネットにあるEC2インスタンスにアクセスできない

やろうとしていることと現状

macのターミナルを使い、パブリックサブネット内のEC2インスタンスからプライベートサブネット内のEC2インスタンスにアクセスしようとしているのですが、

terminal

1[root@ip-10-0-0-71 ec2-user]# nano originalPrivatekey.pem 2[root@ip-10-0-0-71 ec2-user]# chmod 400 originalPrivatekey.pem 3[root@ip-10-0-0-71 ec2-user]# ssh ec2-user@10.0.1.141 -i originalPrivatekey.pem 4The authenticity of host '10.0.1.141 (10.0.1.141)' can't be established. 5ECDSA key fingerprint is SHA256:AFFB1+oQz10idZUVeRhuzTkoeKJZiPLIUNfAfg/Eje8. 6ECDSA key fingerprint is MD5:54:a6:d0:87:54:1a:5a:03:6e:c6:f1:d7:2b:c2:16:c4. 7Are you sure you want to continue connecting (yes/no)? yes 8Warning: Permanently added '10.0.1.141' (ECDSA) to the list of known hosts. 9Enter passphrase for key 'originalPrivatekey.pem': 10Permission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic).

というように、Enter passphrase for key 'originalPrivatekey.pem': が毎回出てきて、パスフレーズが分からないためアクセスができない状況となっています。
ネット上の記事を参考にして、chmod 400からchmod 600に変更したり、鍵を作り直したりしましたが、結局パスフレーズを求められてしまいます。
このような場合、どのようにしたら良いのかを教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AbeTakashi

2021/05/16 01:06

ネット上の記事を参考とありますが、何を参考にされたのでしょうか。「パスフレーズが分からない場合はchmod 400からchmod 600に変更したり、鍵を作り直したりしましょう」というような説明があったのでしょうか? パスフレーズ分からないからって何かしただけで簡単に入れたら鍵の意味があまりないですが・・・ もう少し「困ってること」「何をしたか」「どうなるようにしたいか」を詳細に書くとアドバイスが来るかもしれません。参考ししたネット上の記事のURLも合わせて書くといいかもしれません。現状だと「そりゃそうだよね」としか言えません。
Y_12345D_67890

2021/05/16 01:15

ご返信ありがとうございます。 ご指摘の通り、早くエラーを解決したいという気持ちが先走り、内容が具体的でなく、回答される方にはわかりいづらいものとなっていました。 以後、もう少しそれらに気を遣って質問したいと思います。 ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

パスフレーズがわからないなら、その接続鍵を作り直そう、ってはなしになりますな

投稿2021/05/16 00:33

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y_12345D_67890

2021/05/16 01:02

たった今、キーペアの作成からやり直したら接続することができました! 昨日キーペアの作成を一度やり直したときには接続することができなかったので、正しい解決策では無いのかと思っていたのですが、その時も何かミスをしていたのかと思います。 とにかく、ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問