質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

663閲覧

右寄せ縦並びにしたいのですが、横並びになってしまいます。

hana_2876

総合スコア2

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/15 14:46

編集2021/05/16 09:34

前提・実現したいこと

Progateの道場編でフッターを作っています。リストを右に寄せ縦並びにしたいのですが、どうしても横並びになってしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

フッターを作っています。float-rightで右に寄せたのですが、横並びになってしまいます。縦並びにしたいのです。 Progateという文字は左に浮かせてあります。

該当のソースコード

HTML5

1 <footer> 2 <div class="footer-top">Progate</div> 3 <div class="footer-list"> 4 <ul> 5 <li>会社概要</li> 6 <li>採用</li> 7 <li>お問い合わせ</li> 8 </ul> 9 </div> 10 </footer>

SCC

1footer { 2 background-color: #2f5167; 3 color: #fff; 4 padding: 40px; 5 height: 120px; 6} 7.footer-top { 8 font-size: 32px; 9 float: left; 10} 11 12.footer-list { 13 float: right; 14} 15 16.footer-list li { 17 padding-bottom: 20px; 18}

イメージ説明

試したこと

list-style:none;やfloat: none;も試してみましたが反応ありませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Progateの環境です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/05/15 15:01

やりたいことが分かりませんが、.footer-topのfloat: left;を削除した状態ではどうでしょうか?
itagagaki

2021/05/15 15:04

縦に並ぶリストを右寄せしたいのなら、そうなっているように見えますよ。
hana_2876

2021/05/15 15:43

前提・実現したいことが抜けておりました。申し訳ございません。右に寄せた状態で縦にリストを並べたいです。しかしどうしてもリストが横並びになってしまうのです。
hana_2876

2021/05/15 15:49

.footer-topのfloat: left;削除してみましたが、リストが右寄せ横並びの状態のまま下に下がりました。
meg_

2021/05/15 17:05

>右に寄せた状態で縦にリストを並べたいです。しかしどうしてもリストが横並びになってしまうのです。 リストは縦に並んでいるかと思います。現状の画像を載せてもらえますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問文のコードだけで表示させると期待通りの表示になっていると思われます。
そうなると、質問文に書かれていない何かに原因があると考えられます。

cssファイルの別の箇所で ul 要素に display:flex;などの指定がついていないでしょうか。
検証ツールのStylesリストでul要素のスタイルを確認してみましょう。

投稿2021/05/15 16:54

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hana_2876

2021/05/16 09:47

解答ありがとうございました。別の部分でCSSでliを指定してコードを書いていて、それがfooter-listのliに影響してしまっていたようです。しっかりクラスまで指定することが大切だということがわかりました。貴方の仰るとおり別の部分に問題がありました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問