質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

839閲覧

一度に複数の値を別々のformから渡す

hima-mura.

総合スコア42

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/15 14:44

編集2021/05/16 08:08
// sample.php <?php $data1= filter_input(INPUT_POST,"data1"); $data2= filter_input(INPUT_POST,"data2"); echo 'data1'. $data1. "<br>"; echo 'data2'. $data2. "<br>"; ?> // sample.html <body> <p>form1</p> <form action="./sample.php" method="post"> <select name="data1" id="selected_text"> <option value="1">1</option> <option value="2">2</option> <option value="3">3</option> </select> <input type="submit" value="表示1">   // (わかりやすくするため)毎回1を選ぶ </form> <p>form2</p> <form action="./sample.php" method="post"> <input type="text" id=input_text name="data2" value="4"> <input type="submit" value="表示2">   // (わかりやすくするため)毎回初期値の4のまま </form> </body>

htmlでセレクトボックスとテキストボックスを生成し、valueをPHPに渡して、ページに表示させます。やりたいこととして、1と4を同時に表示させたいです。
現状、片方だけなら表示できるのですが、残りの片方の表示ボタンを押すと、今まで表示されていた方が消えて、新しく残りの方の値が表示されます。(先ずセレクトボックスの 1 を選んで表示1ボタンを押すと1が表示される。次にテキストボックスの初期値4のまま表示2ボタンを押すと表示されていた1が消え、4のみが表示されるという具合。)

少し込んだ内容になるのですが、例えば、
最初に仮form1のテキストボックスで都道府県を入力し、そこに対応する市町村データをMySQLからもってきて、次に市町村データを選択しとした仮form2のセレクトボックスを生成するみたいなことをやりたいです。または、formタグ以外の方法で検討した方が良いのでしょうか?
助言をお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

一度に送りたい単位でform要素で囲むわけで、
囲んだ外の値なんか含まれませんよ。

javascriptを使ってよければ、
他のフォームの値を自フォーム内hiden属性のinput要素にコピーするような
送信ボタンをクリックしたときのjavascript処理として用意すればできるかもしれませんが。
まぁめんどうなので、
大きく一つのform要素で囲めば簡単です。

投稿2021/05/15 15:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hima-mura.

2021/05/15 18:57

同時に複数のformの内容を持ってこれないのですね。ありがとうございます。 やっぱりhtmlとPHPだけでは難しい感じですか。JSでも検討してみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/15 22:31

form要素は見た目にかかわる要素ではないので、 見た目のほうを担当するdivだのspanだので工夫しておけばいいんだし、 そもそも別formにわけなきゃいけないと考えた理由も他人から見たら些末なものかもしれない。
m.ts10806

2021/05/16 00:50

回答の下記がスルーされてるように見えます >大きく一つのform要素で囲めば簡単です。 nameが重複しないなら全部囲っちゃって問題ない という意図の回答のはずです。
hima-mura.

2021/05/16 08:20

一つのform要素で囲むをヒントに、{if}構文を組み合わせて二つのうちの表示ボタンを消すことで、選択後一つのformで複数の値を渡せるようにしました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問