質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

824閲覧

remove();をとある処理実行後に呼び起こす方法について知りたい。

Yuki2

総合スコア52

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/14 16:22

編集2021/05/14 16:41

要素にクラスを追加した直後にremove();でその要素を完全に消し去りたい。

・inputに入力したテキストが正しければその処理を実行
・fadeoutを付与させて要素を見えなくさせる
・いたずらされないようにremove();で完全に消し去る

クラス付与とremove();が同時に発生する問題が生じている。

・fadeoutが機能していないのでコレを機能させたい。

js

1 node.classList.add('fadeout'); 2 node.remove();

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 8 <title>Service</title> 9 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 10</head> 11 12<body> 13 <section class="content" id="content"> 14 <div class="content__wrapper wrapper"> 15 <h1 class="content__title js-animation">What do you learn?</h1> 16 <div class="content__column js-animation"> 17 <p class="content__text">item: <input type="text" name="item" id="itemInput"></p> 18 <p class="content__at-text none" id="atText">Please remove text charset!</p> 19 <button type="submit" id="saveBtn">move on</button> 20 </div> 21 </div> 22 </section> 23 <script src="script.js"></script> 24</body> 25 26</html>

css

1* { 2 padding: 0; 3 margin: 0; 4} 5 6html { 7 font-size: 62.5%; 8} 9 10body { 11 font-family: cursive; 12 display: -webkit-box; 13 display: -ms-flexbox; 14 display: flex; 15 -webkit-box-pack: center; 16 -ms-flex-pack: center; 17 justify-content: center; 18 -webkit-box-align: center; 19 -ms-flex-align: center; 20 align-items: center; 21 min-height: 100vh; 22 background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, from(#1e90ff), to(#00008b)); 23 background: linear-gradient(#1e90ff, #00008b); 24 background-size: cover; 25} 26 27input, 28textarea, 29button { 30 font-family: inherit; 31} 32 33.content__title { 34 font-size: 3.6rem; 35 color: #fff; 36 margin-bottom: 2rem; 37} 38 39.content__column { 40 display: -webkit-box; 41 display: -ms-flexbox; 42 display: flex; 43 -webkit-box-pack: center; 44 -ms-flex-pack: center; 45 justify-content: center; 46 -webkit-box-align: center; 47 -ms-flex-align: center; 48 align-items: center; 49 -webkit-box-orient: vertical; 50 -webkit-box-direction: normal; 51 -ms-flex-direction: column; 52 flex-direction: column; 53} 54 55.content__text { 56 font-size: 1.6rem; 57 color: #fff; 58} 59 60.content__at-text { 61 font-size: 1.6rem; 62 color: #fff; 63 margin-bottom: 2rem; 64} 65 66.content button { 67 font-size: 1.6rem; 68 padding: 0.5rem; 69 cursor: pointer; 70} 71 72.is-show { 73 opacity: 1; 74 visibility: visible; 75 -webkit-transform: translateY(0px); 76 transform: translateY(0px); 77 -webkit-transition: all 1s; 78 transition: all 1s; 79} 80 81.js-animation:not(.is-show) { 82 opacity: 0; 83 visibility: hidden; 84 -webkit-transform: translateY(40px); 85 transform: translateY(40px); 86} 87 88.none { 89 opacity: 0; 90 -webkit-transition: all 1s; 91 transition: all 1s; 92} 93 94.fadeout { 95 -webkit-animation: fadeOut 1s; 96 animation: fadeOut 1s; 97 -webkit-animation-fill-mode: both; 98 animation-fill-mode: both; 99} 100 101@-webkit-keyframes fadeOut { 102 0% { 103 opacity: 1; 104 } 105 100% { 106 opacity: 0; 107 } 108} 109 110@keyframes fadeOut { 111 0% { 112 opacity: 1; 113 } 114 100% { 115 opacity: 0; 116 } 117} 118/*# sourceMappingURL=style.css.map */

js

1const timerId = setInterval(() => { 2 const node = document.querySelector('.js-animation:not(.is-show)'); 3 if (node !== null) { 4 node.classList.add('is-show'); 5 } else { 6 clearInterval(timerId); 7 } 8}, 1000); 9 10const itemInput = document.querySelector('#itemInput'); 11const saveBtn = document.querySelector('#saveBtn'); 12const atText = document.querySelector('#atText'); 13const node = document.querySelector('#content'); 14 15 16itemInput.addEventListener('keydown', function () { 17 if (itemInput.value.length > 10) { 18 atText.classList.remove('none'); 19 } else { 20 atText.classList.add('none'); 21 } 22}); 23 24saveBtn.addEventListener('click', function () { 25 if (itemInput.value === '') { 26 alert('文字を入力してください'); 27 } else if (itemInput.value.length > 10) { 28 alert('文字数を減らしてください'); 29 } else if (itemInput.value !== '' && itemInput.value.length < 10) { 30 node.classList.add('fadeout'); 31 node.remove(); 32 } 33}); 34 35 36// const btn = document.querySelector('button'); 37// btn.addEventListener('click', () => { 38// let myDate; 39// for (let i = 0; i < 1000000; i++) { 40// let date = new Date(); 41// myDate = date; 42// } 43 44// console.log(myDate); 45 46// let pElem = document.createElement('p'); 47// pElem.textContent = 'This is a newly-added paragraph.'; 48// document.body.appendChild(pElem); 49// }); 50 51 52// function sendSub() { 53// node.remove(); 54// }; 55 56 57// var syncBuyApple = function(payment) { 58// if(payment >= 150){ 59// return {change:payment-150,error:null}; 60// } else { 61// return {change:null, error:150-payment + '円足りません'}; 62// } 63// } 64 65// console.log('Start'); 66 67// function sleep(milliSeconds) { 68// var startTime = new Date().getTime(); 69// while (new Date().getTime() < startTime + milliSeconds); 70 71 72// console.log(startTime); 73// console.log('sleepが完了しました。') 74// }; 75 76// sleep(3000); 77 78// console.log('end'); 79 80 81// console.log('start'); 82 83// function puts(str) { 84// return new Promise(function (resolve) { 85// setTimeout(function () { 86// resolve(str); 87// }, 1000); 88// }); 89// }; 90 91// puts('async').then(function(result){ 92// console.log(result); 93// }); 94 95// console.log('end');

試したこと

非同期処理について調べてみた。
コールバック関数について調べてみた。

js

1saveBtn.addEventListener('click', function () { 2 if (itemInput.value === '') { 3 alert('文字を入力してください'); 4 } else if (itemInput.value.length > 10) { 5 alert('文字数を減らしてください'); 6 } else if (itemInput.value !== '' && itemInput.value.length < 10) { 7 // node.classList.add('fadeout'); 8 // node.remove(); 9 function removeFadeout(el, speed) { 10 const seconds = speed / 1000; 11 el.style.transition = 'opacity' + seconds + 's ease'; 12 13 el.style.opacity = 0; 14 setTimeout(function () { 15 el.parentNode.removeChild(el); 16 }, speed); 17 } 18 19 removeFadeout(document.querySelector('#content'), 2000); 20 } 21}); 22

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

animationendを使うのがいいと思います。
HTMLElement: animationend イベント - Web API | MDN

投稿2021/05/15 00:39

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuki2

2021/05/15 10:26

こちらの回答で解決できました。 本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問