質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
同期

複数のディレクトリに存在するファイルを更新した場合に、すべてのファイルにも更新が行われる事、又は、同じ記憶領域に同時にアクセスして内容の整合性が失われてしまう事をを防ぐ制御などを同期と呼びます。

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

8259閲覧

エラー:Could not find org.jetbrains.kotlin:kotlin-gradle-plugin:1.5.0-release-764.の原因について

hohonoron

総合スコア16

同期

複数のディレクトリに存在するファイルを更新した場合に、すべてのファイルにも更新が行われる事、又は、同じ記憶領域に同時にアクセスして内容の整合性が失われてしまう事をを防ぐ制御などを同期と呼びます。

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/14 05:50

編集2021/05/14 06:21

AndroidStudio初心者です。先日Kotlinのアップデートを行ったところ、<Gradleスクリプト>下の<build.gradle>に加えた変更が反映されず「Gradleプロジェクトの同期に失敗しました」という注意書きが出てしまいます。

ネットに似たような事例がのっていたので確認してみましたが、解決できません。
・build.gradleに記述されているkotlinのバージョンと、<設定>から確認できるkotlinのバージョンが違う 

同じだった。

・エラーメッセージ内のURL(https://jcenter.bintray.com/org/jetbrains/kotlin/kotlin-gradle-plugin/1.5.0-release-764/kotlin-gradle-plugin-1.5.0-release-764.pom)などクリックして、pomファイルをダウンロードする

URLをクリックすると「not found」の文字が(リンク切れ?)。

・build.gradle(project:..)内のrepositories項目にjcenter()を追加する

変わらずエラーが出てしまう。

エラー文のどこに注目すればいいかが分かっておらず、上の行動もだいぶ見当はずれだと思います。何が問題なのか、少しでもわかる方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。

環境:
windowsOS
AndroidStudio4.2

エラー文:
A problem occurred configuring root project 'Janken'.
-Could not resolve all artifacts for configuration ':classpath'.
-Could not find org.jetbrains.kotlin:kotlin-gradle-plugin:1.5.0-release-764.
Searched in the following locations:
-https://dl.google.com/dl/android/maven2/org/jetbrains/kotlin/kotlin-gradle-plugin/1.5.0-release-764/kotlin-gradle-plugin-1.5.0-release-764.pom
-https://jcenter.bintray.com/org/jetbrains/kotlin/kotlin-gradle-plugin/1.5.0-release-764/kotlin-gradle-plugin-1.5.0-release-764.pom
Required by:
project :
Possible solution:
-Declare repository providing the artifact, see the documentation at https://docs.gradle.org/current/userguide/declaring_repositories.html

ソースコード:
<build.gradle(project:...)>
// Top-level build file where you can add configuration options common to all sub-projects/modules.
buildscript {
ext.kotlin_version = "1.5.0-release-764"
ext.android_plugin_version = '4.2'
repositories {
google()
jcenter()
//maven { url 'https://dl.bintray.com/kotlin/kotlin-eap' }

} dependencies { classpath "com.android.tools.build:gradle:4.2.0" classpath "org.jetbrains.kotlin:kotlin-gradle-plugin:$kotlin_version" // NOTE: Do not place your application dependencies here; they belong // in the individual module build.gradle files }

}
...(以下略)

ソースコード:
<app/build.gradle>
plugins {
id 'com.android.application'
id 'kotlin-android'
}

android {
compileSdkVersion 30
buildToolsVersion "30.0.3"

defaultConfig { applicationId "com.example.janken" minSdkVersion 23 targetSdkVersion 30 versionCode 1 versionName "1.0" testInstrumentationRunner "androidx.test.runner.AndroidJUnitRunner" } buildTypes { release { minifyEnabled false proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android-optimize.txt'), 'proguard-rules.pro' } } compileOptions { sourceCompatibility JavaVersion.VERSION_1_8 targetCompatibility JavaVersion.VERSION_1_8 } kotlinOptions { jvmTarget = '1.8' }

}

dependencies {

implementation "org.jetbrains.kotlin:kotlin-stdlib:$kotlin_version" implementation 'androidx.core:core-ktx:1.3.1' implementation 'androidx.appcompat:appcompat:1.2.0' implementation 'com.google.android.material:material:1.2.1' implementation 'androidx.constraintlayout:constraintlayout:2.0.1' testImplementation 'junit:junit:4.+' androidTestImplementation 'androidx.test.ext:junit:1.1.2' androidTestImplementation 'androidx.test.espresso:espresso-core:3.3.0'

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。
Android Studio英語版のリリースノートによれば、本件は既知の問題として認識されているようです。
Android Studio 4.2.0 generates projects with wrong Kotlin version: "1.5.0-release-764"

当面の回避策として、最上位階層(プロジェクトレベル)のbuild.gradleの記述においてKotlinの
バージョン指定を1.5.0にして欲しいとのこと。

gradle

1buildscript { 2 ext.kotlin_version = "1.5.0-release-764" // <-- "1.5.0" 3 ... 4} 5dependencies { 6 classpath "org.jetbrains.kotlin:kotlin-gradle-plugin:$kotlin_version" // <-- この警告は当面無視 7 ... 8}

投稿2021/05/14 08:41

masahiko.endo

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hohonoron

2021/05/14 09:59

こんにちは。返信くださってありがとうございます。早速学校で試してみます!
hohonoron

2021/05/18 01:55

無事同期ができました!! 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問