質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • Android Studio

    3779questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

  • SQLite

    636questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

AndroidStudioでSqliteOpenHelperが動作しない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 676

poohponta

score 3

AndroidStudio、SqliteOpenHelperで教えてください

AndroidStuidioでSQLiteを使うため以下のコードを書きました。
エラーなどは発生しないのですがデータベースが作られません。

superのところでデータベースが作られて、onCreateでテーブルがつくられるつもりだったのですが、うまくいきません。

デバッグモードで確かめるとsuperのところにはきているのですが、そのあとonCreateにはいきませんし、端末のなかを見てもデータベースファイルも、データベースのフォルダも作られていません。

間違い、勘違いがあると思うのですが、私にはわかりません。
よろしくお願いいたします。

ちなみにこれまでEclipceを使っていて、AndroidStudioを使うのは初めてです。何か必要な設定を飛ばしてしまっている可能性もあります。AndroidStudionoバージョンは2.1です。

public class DbHelper extends SQLiteOpenHelper {
    private static final String DB_NAME = "test.db";     //Databaseの名前
    private static final int DB_VERSION = 1;            //Database バージョン

    public DbHelper(Context context) {
        super(context, DB_NAME, null, DB_VERSION);
    }

    @Override
    public void onCreate(SQLiteDatabase db) {
        // テーブルの作成
        ITable[] Tables = {new TableMD() ,new TableMD2() };

        //全Table Create
        for(ITable T:Tables){
            T.Create(db);
        }
    }

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

単純に
getReadableDatabase()またはgetWritableDatabaseを呼んでないだけではないでしょうか?
OpenHelperのインスタンスを作成しただけでは作成されません。
基本的に初めてDBに対して操作を行おうとしたときにDBが作成されていないと作成されるという流れだっと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/01 14:22

    うまくいきました。ご指摘のとおり、OpenHelperのインスタンスを作成しただけで作成されるものと勘違いしていました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

関連した質問

  • 解決済

    Android SQL

    android初心者です。皆様のお力をお貸しください product というカラムを追加したいのですがどのようにすればよろしいでしょうか? 今の書き方だとなぜ追加されないのでしょう

  • 解決済

    AndroidのSQLiteで複数のテーブルの作成の仕方

    android開発でSQLiteの使い方について質問します。 SQLiteOpenHelperを使って、一つのDBに複数のテーブルを作成することは可能ですか? 可能であるとしたら

  • 受付中

    AndroidStudioで割り勘アプリを作りたいんですが…

    <LinearLayout         android:orientation="horizontal"         android:layout_width="match

  • 解決済

    別のクラスで取得したデータをデータベースに保存したい。

    Androidで周囲のAPをスキャンして表示するプログラムを作っています。 取得したものをデータベースに保存して残すようにしたいです. 下記がそのwifiスキャンのプログラムです。

  • 解決済

    SQLiteDataBaseが上手く使えません。

    現在周囲のAPをスキャンしてデータベースに値を格納しようとしているのですがContentValuesへの値の設定の仕方がわかりません。このプログラムの場合にはどのように値を格納する

  • 解決済

    androidstudioについて

    画面タッチをした際に 1点をタッチして2点の処理をすることはできるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • 解決済

    【SQLite】editTextに入力した内容を、Listviewに表示させたい

    SQLiteを利用し、editTextに入力した内容をListviewに表示させたいです。 ですがエラーコードが下記の通り出てしまい、上手くいきません。 エラー内容を調べてみた

  • 解決済

    androidstudio 色検出

    androidstudioで色検出をしようとしています。このサイトのコードをほぼほぼコピペしたのですが FdActivity.javaでonCreateOptionsMenuの中の

同じタグがついた質問を見る

  • Android Studio

    3779questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

  • SQLite

    636questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。