質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2747閲覧

Ubuntu16.04でWordPressのトップページが真っ白になる現象

jty4k

総合スコア19

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/30 21:20

編集2016/04/30 21:24

お世話になります。
先日Ubuntu16.04がリリースされたのをきっかけにWindowsで構築していたWebサーバから乗り換えようとしたときに躓いたので、質問させていただきます。
###動作環境
環境は下記の通りです。
OSインストール時に「LAMP server」にチェックをつけてLAMP環境をインストールしております。

OS:Ubuntu16.04 Server
※ sudo apt-get -y install ubuntu-desktopでGUI環境をインストール済み
Apache:2.4.18
MySQL:Ver 14.14 Distrib 5.7.12
PHP:7.0.4-7ubuntu2 (cli)
WordPress:4.5.1

上記環境で、ローカルのIPをDHCPで取得せずIPを固定(192.168.0.38)した状態で運用したいと考えております。
下記に示す手順を行う前は、問題なく動作しておりました。

###やったこと
下記のページ等を参考に、”/etc/network/interfaces”に以下の通り変更を加えました。
(iface enp4s0 inet dhcp の行をコメントアウトし、その後に項目を追記)

# This file describes the network interfaces available on your system # and how to activate them. For more information, see interfaces(5). source /etc/network/interfaces.d/* # The loopback network interface auto lo iface lo inet loopback # The primary network interface auto enp4s0 # iface enp4s0 inet dhcp iface enp4s0 inet static address 192.168.0.38 netmask 255.255.192.0 network 192.168.0.0 broadcast 192.168.0.255 gateway 192.168.0.1 dns-nameservers 192.168.0.1

また、”/etc/resolvconf/resolv.conf.d/base”を下記の通り作成しました。
nameserver 192.168.0.1

その後下記コマンドを入力し、再起動しました。
sudo resolvconf -u

再起動後、SystemSetting内のNetworkを確認するとIPを固定できているように見えました。
ブラウザにていつも通りgoogle検索ページなどのネット上のページを表示することもできるので、うまく設定できたと思いました。
設定完了
しかし、ローカルにある別のPCから”192.168.0.38”を表示すると”index.php”のページが表示されません。
設定直後

###試したこと
Apacheが起動してないことも考え、apacheを再起動しました。

$sudo /etc/init.d/apache2 restart [ OK ] Restarting apache2 (via systemctl): apache2.service.

Apacheの起動は問題ないらしいのですが、真っ白表示になる状況は変わらず。
PHPが動いてないのかもしれないと思い、下記の内容でファイル”phptest.php”を”index.php”と同じ階層に作成し、表示しました。

<?php phpinfo(); ?>

PHP確認
PHPは動いているようです。

以上の内容から、
0. Apacheが正しく動作していない。(設定がおかしい)
0. ネットワークの設定がうまくいっていない。
0. その他の原因。

・・・の3つのどれかであると考えておりますが、ここで行き詰まっており、困っております。
どなたかアドバイスなどいただけますと幸いです。

情報が足りないなどあれば、ご指摘願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Wordpressスクリプトの実行エラーが発生しているものと思われます。
下記のサイトを参考にして、エラー情報をブラウザかログファイルに出力し、何のエラーが発生しているのかを特定するのが結果として早道になるのではないでしょうか。

エラーログの出力には、主に以下のディレクティブが関係します。

  • error_reporting - 出力するエラーメッセージのレベル
  • display_errors - エラーをHTMLとしてブラウザに表示するかどうか
  • log_errors - エラーをログファイルに出力するかどうか
  • error_log - ログを出力するファイルのフルパス名

ご参考になれば。

投稿2016/05/01 09:49

tkanda

総合スコア2425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jty4k

2016/05/01 13:54 編集

アドバイスありがとうございます。 おかげさまでトップページが表示されました!ありがとうございます! すべてのエラーを表示すると、wp-config.phpのパーミッションエラーであることがわかりました。 (wp-load.phpがwp-config.phpを読みに行く時にエラーが出る) このあたりは初期状態から特別変更を加えた記憶がなかったため、全く予想外でした。 やはりエラーログをしっかりと確認するのは大事であるとつくづく身にしみてわかりました。 エラーの確認方法がわかったことで、今後もなんとか対応できそうです。ありがとうございました。
guest

0

http://192.168.0.38/index.php
ではページは見えませんか?

見えたなら、httpd.confの
DirectoryIndexに、index.php
を追加して再起動すると、
http://192.168.0.38/でもindex.phpが見える様になります。

投稿2016/04/30 23:51

JunMatsumoto

総合スコア76

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問